О чём будет говорить Тиллерсон в сенате
723

О чём будет говорить Тиллерсон в сенате

Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа распространила текст, по которому, как утверждают, будет выступать на слушаниях в сенате  кандидат на должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон. Слушания должны состояться сегодня. Несмотря на то, что бывший глава нефтяной компании Exxon Mobil одним из немногих номинантов Трампа выполнил все бюрократические требования по предоставлению сведений о себе, включая предоставление налоговой декларации, рассмотрение его кандидатуры обещает быть непростым. 

Ключевой вопрос к Тиллерсону – его отношение к России. The Washington Post отмечает, что в своём первом публичном выступлении в качестве номинанта на должность госсекретаря Тиллерсон не станет упоминать о вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в США и не собирается говорить о будущих санкциях против России. The Washington Post не уточняет, каким образом в её распоряжение попало вступительное слово Тиллерсона.

В то же время, по мнению этого издания, высказывания будущего госсекретаря по России, будут несколько отличаться от заявлений  «его нового босса». «В то время как Россия стремится стать уважаемой и значимой на мировой арене, её недавние действия игнорировали американские интересы…  Россия должна знать, что мы будем с ответственностью выполнять  обязательства перед нашими союзниками, и что Россия должна быть привлечена к ответственности за свои действия», - намерен якобы заявить Тиллерсон.

Также в своем вступительном слове бывший глава Exxon Mobil собирается вроде бы  пояснить, почему Трамп выступил за улучшение американо-российских отношений. По его словам, Америке необходим «открытый и откровенный диалог с Россией для того, чтобы выбрать свой собственный курс». В тексте также говорится (по сведениям The Washington Post), что Россия «вторглась на Украину, взяла под контроль Крым и поддерживает силы сирийского правительства в насильственном нарушении законов ведения войны» в Сирии.

В целом слова Тиллерсона об «опасности» России противоречат заявлениям избранного президента. Правда, это может быть и тактической уловкой, приготовленной специально для слушаний в сенатском комитете по внешней политике сената, где симпатизирующих Москве конгрессменов практически нет.

Газета USA Today обращает внимание, что в тексте выступления кандидата в госсекретари нет чёткого изложения его позиции по Ирану. Республиканцы в конгрессе выступают против ядерной сделки, Трамп также обещал отказаться от принятых администрацией Обамы условий ядерного соглашения. Тиллерсону напоминают, что ранее он неоднократно выступал за восстановление торговых отношений с Исламской Республикой, лоббируя интересы Exxon Mobil. В ожидаемой речи Тиллерсона Иран оказался на четвёртом месте среди вызовов для США; будущий американский госсекретарь намерен заявить,  что ИРИ «представляет серьезную угрозу миру из-за отказа соответствовать международным нормам». 

Среди угроз Америке Тиллерсон назовёт и «Исламское государство». «Уничтожение ИГ должно стать первым шагом в ликвидации возможностей других группировок и лиц, которые нацелены на нашу страну и ее союзников. Это также позволит нам обращать больше внимание на других представителей радикального ислама, таких как «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» и определённые структуры в Иране», — заявит Тиллерсон.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.