Новый глава ОБСЕ: идея вооружённой полицейской миссии не найдёт поддержки
951

Новый глава ОБСЕ: идея вооружённой полицейской миссии не найдёт поддержки

Министр иностранный дел Австрии 30-летний Себастиан Курц (Sebastian Kurz) выступил за усиление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей на Украине. Речь идёт о снаряжении и технике для контроля ситуации в Донбассе ночью, сказал он в интервью изданию Kurier. По его мнению, миссии необходим лучший доступ к различным районам Донбасса, а при условии хорошей оснащённости наблюдателей, «возможно достичь прогресса и приблизиться к работающему режиму прекращения огня».

При этом Курц скептически отнёсся к давней украинской идее отправить в ДНР и ЛНР вооружённую полицейскую миссию ОБСЕ, он уверен, что это не найдёт поддержки среди стран-членов организации.

«ОБСЕ - это организация с 57 государствами-членами. В том числе и Россией. И любая миссия нуждается в согласии всех государств. В настоящее время у этой идеи нет необходимой поддержки», – прагматично предположил глава ОБСЕ.

Курц назвал «минские договорённости» основой для урегулирования конфликта в Донбассе и отметил, что для достижения результата больше ничего не нужно. Перемирие он считает необходимым условием для проведения местных выборов в республиках и ратует за укрепление доверия между Россией и Европой. Военный способ разрешения конфликта Киева с мятежными территориями (к чему постоянно призывают украинские политические деятели, включая президента и главу Совета национальной безопасности и обороны) Курц считает ошибочным.

Помимо этого, глава МИД Австрии, приступивший к обязанностям руководителя ОБСЕ, предлагает последовательно ослаблять антироссийские санкции, поставив этот процесс в зависимость от улучшения ситуации на востоке Украины. Главным заданием для ОБСЕ он видит полное прекращение боевых действий в Донбассе.

К «заморозке» войны Киева с ДНР и ЛНР он относится весьма оригинально. Курц говорит, что «хорошо бы заморозить вооружённый конфликт до состояния устойчивого перемирия, на основе которого будет вырабатываться политическое решение».

«Но до сих пор этого нет», – констатирует он.

Похоже, в лице нового главы ОБСЕ киевский постмайданный режим, заточенный на продолжение войны с Донбассом, получил ещё один неудобный для себя фактор влияния на ситуацию: Себастиан Курц представляет реальность таковой, какова она есть, не ставит нереальных задач вроде армии вооружённых до зубов наблюдателей ОБСЕ, которые выполняли бы в ДНР и ЛНР прихоти Порошенко и компании украинских военачальников. Курц предлагает простые и понятные меры – выполнение «минских договорённостей», диалог, укрепление доверия между западом и востоком.

К этому на Украине не готовы. Пока что Киев, усиленно обстреливая ДНР и ЛНР, готовится к визиту вице-президента США Джо Байдена, в унисон с Бараком Обамой проливающего горькие  слёзы об утраченной власти.

Было бы очень неплохо, если бы и по Украине Байден пролил крокодилову слезинку, покидая высокий пост в США. С окончанием поддержки американских «ястребов» украинские быстро стали бы крикливыми петухами – птицами, которыми они являются на самом деле.

Соб. корр ФСК

Фото: УНИАН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.