Украинские националисты хотят отобрать у Польши Закерзонье
6388

Украинские националисты хотят отобрать у Польши Закерзонье

Польский историк украинского происхождения, бывший сотрудник Польской академии наук и представитель нью-йоркского Научного общества им. Тараса Шевченко Евгений Мисило на странице общественной группы «Закерзонье – украинская земля» в «Фейсбуке» объявил о завершении работы над книгой о «героях» ОУН-УПА, отбывавших наказание в польском фильтрационном лагере Явожно в 1947-1949 гг. 

Работу Евгения Мисило тут же принялся рекламировать через социальные сети руководитель Союза украинцев в Польше (СУвП) Пётр Тыма, и неудивительно - Мисило активно сотрудничает с печатным органом СУвП газетой «Наше слово».

Группа «Закерзонье» была создана в «Фейсбуке» для консолидации проживающих в Польше украинцев и продвижения в их среде идеи об оккупации Польшей «этнических западно-украинских земель». И это не глупая шалость кучки украинских националистов, а мнение, поддерживаемое официальным Киевом. 

Подтверждение тому - организованная Украинским институтом национальной памяти (учреждён распоряжением Кабмина Украины в ноябре 2014 г.) в августе 2015 года экспедиция из Львова на «украинские этнические территории».

Закерзонье – неофициальное название полоски земли площадью 19 тысяч кв. км на востоке Польши, к западу от линии Керзона, рекомендованной в 1919 году Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши. Она получила своё название от имени британского министра иностранных дел лорда Керзона, приложившего руку к тому, чтобы польско-советская граница прошла именно таким образом.

Закерзонье обозначено зелёным цветом

Закерзонье частично охватывает Люблинское, Малопольское, Подкарпатское воеводства Польши. Там расположены такие польские города, как Пшемышль и Жешув, где особенно активно действует СУвП, ведя скрытую агитацию за присоединение этих земель к Украине. 

Украинские националисты бьют поляков их же оружием – антисоветской пропагандой. Теперь полякам придётся доказывать, что власти коммунистической Польши вовсе не были такими плохими, как их изображают современные декоммунизаторы, и справедливо покарали боевиков ОУН-УПА.

Клубок польско-украинских идеологических противоречий завязывается всё туже. В Варшаве не хотят понимать, что с утверждением в Киеве необандеровского режима поляки и украинцы будут соревноваться друг с другом лишь в ненависти и количестве исторических обид.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.