Ярослав Качиньский: США оказывали на меня сильное давление
17816

Ярослав Качиньский: США оказывали на меня сильное давление

Целью было спровоцировать конфликт между Россией и Западом

Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» (ПиС) брат покойного президента Польши Леха Качиньского Ярослав в интервью радио «Катовице» признался, что администрация президента Барака Обамы оказывала давление на Варшаву, пытаясь добиться принятия польским руководством выгодных для США политических решений. 

«Я надеюсь, что теперь прекратится это небывалое вмешательство в наши внутренние дела, очевидцем и… жертвой которого я был. Ведь на меня оказывалось очень сильное давление», - заявил Ярослав Качиньский. 

В чём конкретно выражалось это давление, Качиньский не уточнил. Однако, согласно выводам журналистского расследования, проведенного немецким изданием «Шпигель», в июле 2016 года группа лиц, связанных с бывшим главнокомандующим силами НАТО в Европе американским генералом Филиппом Бридлавом, требовала от Варшавы произвести поставки Киеву летального оружия. 

В качестве доказательства «Шпигель» ссылался на электронные письма генерала Бридлава, ставшие достоянием гласности, и прямо указывает цель таких действий «группы Бридлава» - спровоцировать конфликт между Россией и Западом. 

Тогда же, в июле 2016 года, депутаты польского сейма Павел Шрамка и Станислав Тышка сообщили о попытках посла США в Польше Пола Джонса повлиять на Варшаву с целью заставить её отказаться от термина «геноцид» в отношении Волынской резни 1943 года, учинённой карателями ОУН-УПА. На депутатский запрос П. Шрамки и С. Тышки в посольство США с требованием разъяснений последовал лаконичный ответ: «По интересующему вас вопросу никакой информацией не обладаем». 

С приходом в Белый дом Дональда Трампа польские власти пытаются заново определить свою геополитическую нишу в грядущем миропорядке. Партия ПиС считается проамериканской, и слова Я. Качиньского – попытка обозначить контуры взаимоотношений Варшавы и Вашингтона, подыграв новому президенту США.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.