Перейти к основному содержанию

Противоречивые плоды переговоров в Астане. Камень преткновения – роль Ирана в Сирии

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление

Делегация сирийской вооружённой оппозиции в Астане отказалась, несмотря на просьбу России, обсуждать перспективы  противостояния запрещённой в России террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра») без решения вопроса об удалении из Сирии поддерживающих официальный Дамаск иракских, афганских и иранских ополченцев, сообщает симпатизирующее боевикам арабское издание El-Dorar Al-Shamia. Называется даже явно завышенная цифра в 62 ополчения, под которыми подразумеваются шиитские военизированные формирования, включая ливанскую «Хезболлу», ведущую активные боевые действия в районе сирийско-ливанской границы.

Член оппозиционной делегации обвинил Дамаск и его союзников в том, что они якобы держат в осаде несколько областей на юге сирийской столицы, Восточную Гуту и Вади Барада, в то время как гуманитарная помощь, предназначенная для жителей шиитских анклавов Фуа и Кефрайя, исправно поступает через погранпереход Баб аль-Хава. При этом он умолчал об отравлении поступающей в район Дамаска воды, поставившей жителей столичного региона (кстати, в большинстве своём – суннитов) на грань гуманитарной катастрофы.

Кроме того, Мухаммад Аллуш (один из предводителей «Джейш аль-Ислам», активной в Восточной Гуте), которого El-Dorar Al-Shamia называет главой оппозиционной делегации, заявил, что политический процесс должен начаться с ухода Башара Асада и выхода из Сирии проиранских боевых групп. Сирийские боевики отказываются также идти на прямые переговоры с Дамаском и упоминать Иран в заявлении по итогам переговоров в Астане в качестве гаранта возможных договорённостей. 

Попытки изолировать Иран от сирийского урегулирования заведомо обречены на провал. В трёхстороннем заявлении по итогам переговоров в Астане Россия, Иран и Турция подтвердили намерение совместно бороться с ИГ/ДАИШ и «Джебхат ан-Нусрой» и отмежевать их от остальных группировок сирийской вооружённой оппозиции. Три страны создадут также совместный механизм, призванный следить за соблюдением режима перемирия. Москва, Тегеран и Анкара привержены принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии и считают, что военного решения конфликта не существует: урегулирование возможно только в рамках политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254.

Тем временем из самой Сирии поступают противоречивые сообщения о нападениях отрядов «Джунд аль-Аксы» и «Джебхат Фатх аш-Шам» на «умеренных», некоторые из которых участвуют в переговорах в Астане. Террористы и их пособники обеспокоены как совместными действиями российских и турецких ВВС в районе Эль-Баба, так и наметившимся российско-американским взаимодействием в Сирии, чего при предшественнике Дональда Трампа нельзя было представить в принципе.

Противники официального Дамаска недовольны также окончательным текстом астанинского коммюнике, а именно отсутствием в нём упоминания о военной роли Ирана. Судя по всему, попытки склонить представителей боевиков к более реалистичным подходам будут предприняты 27 января в Москве, куда их (наряду с представителями сирийской политической оппозиции) пригласили на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0