За восемь месяцев до выборов СДПГ меняет руководство
661

За восемь месяцев до выборов СДПГ меняет руководство

Перед сентябрьскими выборами в бундестаг Социал-демократическая партия Германии перестраивает свои ряды. Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль покидает пост председателя партии, который он занимал с 2009 года. Вместо него немецких социал-демократов возглавит Мартин Шульц. 

Такая возможность уже обсуждалась после того, как в конце прошлого года стало известно, что Шульц не будет снова баллотироваться на пост президента Европарламента, а вернётся из Брюсселя на родину для продолжения политической карьеры. Провели опросы общественного мнения, и выяснилось, что Шульц популярнее Габриэля (см. рис.). 

Оценка политической работы Мартина Шульца и Зигмара Габриэля

Источник: de.statista.com

Замена лидера СДПГ понятна из тех соображений, что в состязании с Ангелой Меркель у Шульца сравнительно больше шансов: при выборе между Меркель и Шульцем соотношение голосов опрошенных составляет 43:36, а между Меркель и Габриэлем 57:19 (опрос проводился 5-6 декабря 2016 г.). 

Объявлено также, что Зигмар Габриэль уходит со своего поста министра экономики и энергетики и возглавит Министерство иностранных дел Германии.

Существенно, что в своём заявлении об уходе ответственность за углубляющийся кризис ЕС Зигмар Габриэль возложил на Ангелу Меркель. «Нужен … новый убедительный запуск большой коалиции, - говорится в заявлении. – Для этого Мартин Шульц подходит лучше, чем кто-либо из нас». 

Так что сигнал о своём желании снова оказаться в составе «большой коалиции» социал-демократы подали. Это важно, если принять во внимание низкий рейтинг СДПГ: весь последний год он колебался около 20%-ной отметки. Дела христианских демократов тоже не так хороши, как бы им хотелось, но их электоральная поддержка выглядит более внушительной: почти треть опрошенных. Рассчитывать, что смена кандидата гарантирует Социал-демократической партии победу на выборах, было бы чересчур оптимистично, но для фрау бундесканцлерин Шульц более серьёзный соперник, чем Габриэль.

Можно ожидать, что социал-демократы в своей предвыборной программе сделают акцент на упрочении зашатавшегося Евросоюза. 

Лидер Левой партии Катя Киппинг высказалась насчёт социал-демократизма Мартина Шульца скептически. Председатель «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри была в отношении нового председателя СДПГ категорична: «Символ еэсовской бюрократии и глубоко расколотой Европы – кандидат в канцлеры?» - написала она в «Твиттере». 

Что касается ХДС, то их замена Габриэля на Шульца вполне устраивает. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс не сомневается, что Шульц, подобно двум своим предшественникам (Штайнмайеру в 2009 г. и Штайнбрюку в 2013 г.), окажется на финише вторым - после Ангелы Меркель, разумеется. 

Впрочем, перед выборами 2013 года большинство экспертов тоже не сомневались в победе социал-демократов, однако результат был иным.  На выборах 2017 года неожиданностей может быть ещё больше.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  СДПГ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.