Украина ищет хозяина в Германии и просится третьей к США и России
7031

Украина ищет хозяина в Германии и просится третьей к США и России

Украина должна иметь право голоса в любой сделке, заключённой между Россией и Соединёнными Штатами, направленной на прекращение насилия в восточной части Украины, заявила заместитель министра иностранных дел украинского государства Елена Зеркаль агентству Reuters.

В Киеве зашевелились. Украинскую власть вполне устраивало, когда никто не звал Россию на переговоры во время встреч бывшего вице-президента США Джозефа Байдена с Петром Порошенко. Украина надеялась, что и впредь будет так же: победит Хиллари Клинтон, и задачей украинской стороны останется нагнетание напряжённости в Донбассе и ускользание от политического урегулирования вооружённого конфликта. Под мантры «войны с Россией», разумеется.

Но нежданно-негаданно победил Дональд Трамп. Друг Украины и личный друг Порошенко уронил прощальную слезу, метнулся с последним визитом в Киев, дал ценные указания на предмет продолжения войны – и оставил должность вице-президента США.

И в Киеве стало беспокойно. Особенно в свете возможных договорённостей США и России по Украине – никто ведь не сомневается, что украинский вопрос в числе других будет обсуждаться на переговорах Вашингтона с Москвой. А если так, то Трамп, не раз заявлявший о своём желании улучшить отношения США и России, может выставить Украину за двери таких переговоров.

Как с этим быть, в Киеве не знают. Поэтому запускают в западную прессу пробные шары – заявления о том, что украинская сторона хочет быть третьей на переговорах США и России.

«Потому что мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим быть исключены из переговоров, – жалуется агентству Reuters заместитель главы украинского МИД пани Зеркаль. – Мы не хотим быть игральной картой. Мы хотим играть».

Потешное заявление, если учесть, что после государственного переворота путчисты вручили ключи от государственного суверенитета Украины Бараку Обаме. И все три прошедших года США играли Украиной.

Пани Зеркаль повторила призыв Петра Порошенко к Западу о продолжении поддержки санкций, введенных в отношении России в 2014 году.

По мнению чиновницы, «это единственный инструмент, который мы все имеем» для сдерживания. По старой привычке заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства упирает на «мы все», ведь в Киеве привыкли думать, что весь мир во главе с Соединёнными Штатами поддерживает военные действия Украины против Донбасса.

Другой неудачей для Украины, пишет Reuters, является лидирование на выборах президента Франции Франсуа Фийона, который заявил в ходе визита в Берлин на этой неделе, что санкции против России были «совершенно неэффективными» и предложил их отменить.

Если же победит Марин Ле Пен, то и это не сулит украинским путчистам ничего хорошего. Куда ни кинь – всюду клин.

У МИД Украины в лице пани Зеркаль осталась единственная надежда – на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. «Она является единственным человеком в мире, который может контактировать с Путиным и убедить его что-то делать, а чего-то не делать», – уверена пани Зеркаль.

Как-то уж совсем жалостливо выходит. Видимо, официальный Киев верит, что Барак Обама, покидая Белый дом и прощаясь с Ангелой Меркель в Берлине, передал ей в наследство те самые ключи от украинского суверенитета. И если не получится достучаться до Трампа, нужно попытаться что есть сил зацепиться за Меркель.

Судя по неуклюжим комплиментам в адрес бундесканцлерин, Украина отчаянно надеется обрести в её лице новую хозяйку.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.