В Москве отмечают изменение позиции США в сирийском вопросе
916

В Москве отмечают изменение позиции США в сирийском вопросе

Процесс под эгидой ООН по урегулированию сирийского конфликта находился в глубоком тупике и Россия считает важным его стимулировать, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, Москва будет прояснять с Вашингтоном вопрос создания безопасных для беженцев зон безопасности в Сирии, что потребует практического согласования с официальным Дамаском.

Лавров отметил, что нынешняя постановка этого вопроса американской стороной отличается от идей, предлагавшихся на предыдущих этапах сирийского кризиса, в том числе от тех, которые предполагали создание в Сирии территории, куда можно было бы «посадить альтернативное правительство и использовать как плацдарм для свержения режима» (Лавров назвал это «калькой с событий, которые произошли в Ливии»).

По оценке российского министра, известная инициатива Вашингтона о выделении определённых районов под места проживания внутренне перемещённых лиц обусловлена стремлением снизить миграционную нагрузку на соседние страны, Европу и на саму Америку (что, впрочем, сталкивается с серьёзным противодействием). Если это так, то, полагает Лавров, «вместе с управлением Верховного комиссара по делам беженцев [ООН], с другими структурами можно было бы подумать о создании таких мест проживания внутренне перемещенных лиц на сирийской территории. Конечно, это все потребует практического согласования деталей и самого принципа создания таких территорий с правительством САР».

Если политизация вопросов гуманитарного характера прекратится, это станет свидетельством серьёзных изменений в подходах новой администрации США к урегулированию сирийского кризиса.

В настоящее время координация действий РФ и США  по борьбе с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) ограничена лишь договорённостями о предотвращении инцидентов, напомнил Сергей Лавров. При этом «сирийское правительство на этапе, когда эти вопросы обсуждались, заявило о том, что будет готово принимать нынешнюю ситуацию при наличии двух условий: если все действительно будут бороться с ИГ и «Джебхат-ан-Нусрой», и второе – если возглавляемая американцами коалиция будет координировать свои действия с ВКС России».

Немаловажное символическое значение имело бы также подключение США к оказанию сирийцам гуманитарной помощи, чем в настоящее время занимаются почти исключительно Россия и некоторые её партнёры. «Сегодня из сирийского порта Тартус направляется гуманитарная помощь из Казахстана. Ранее помощь приходила из Армении, Белоруссии и Сербии. Однако от других стран и международных организаций, представители которых неоднократно из своих офисов рассуждали о бедственном положении сирийцев и гуманитарной катастрофе в этой стране, помощь до сих пор не поступала, – заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков. – Для восстановления мирной жизни сирийцам, как хлеб и вода, также необходимы стекло, кровля, цемент, трубы и строительная техника. Им нужна реальная помощь, а не пустые обещания».

Жители Алеппо получают гуманитарную помощь только от России и сирийского правительства, сообщил в свою очередь старейшина района Аль-Сахур города Алеппо Абу Альбдаразак: «Никто нам не помогает кроме России и сирийского правительства. Где эти международные организации? Где эти западные страны, которые призывали прорвать блокаду и помочь жителям Восточного Алеппо? Разве мы не жители Восточного Алеппо?»

По материалам РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.