Немецкие солдаты на полпути между Вильнюсом и Калининградом
1842

Немецкие солдаты на полпути между Вильнюсом и Калининградом

В рамках миссии по укреплению восточных границ НАТО (Readiness Action Plan) Германия взяла на себя руководящие функции по формированию батальона, который будет дислоцирован в Литве. Первые 17 немецких военнослужащих прибыли в Вильнюс на прошлой неделе, чтобы заняться подготовкой к приему боевой техники на военной базе в Рукле. В этом городке с населением около 2,5 тысячи человек немецкие солдаты уже не в диковинку. Летом 2015 г. служащие 292-го егерского батальона из баварского Донаусшингена принимали участие в натовских учениях Saber Strike, которые охватывали и этот район. На постоянной основе в Рукле дислоцируются три литовских воинских части. 

Для размещения в Рукле натовских военных в бюджете Литвы выделены 5,8 млн евро. На основе ротации здесь будут находиться голландцы, бельгийцы, хорваты и норвежцы, но большая часть – это немцы, до 500 военнослужащих. Из них 300 солдат механизированного пехотного батальона из баварского Графервёра и еще 150-200 санитаров, сапёров и военных полицейских. Всего из вооружений немцы отправляют в Литву 26 танков «Леопард-2» и 170 единиц бронетехники; погрузка техники в железнодорожные составы прошла 31 января. Таким образом, по срокам исполнения Readiness Action Plan бундесвер уступил пальму первенства американской армии, которая уже отправила свой 4-тысячный контингент в Польшу, но опередил британцев и канадцев, которые ещё не добрались соответственно до Эстонии и Латвии.     

Рукла располагается примерно на равном удалении от Вильнюса и от Калининграда. Поэтому трудно считать случайным совпадением  размещение здесь немецких солдат и скандальное заявление депутата литовского сейма Линаса Бальсиса. На недавней дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» депутат предложил вернуть Калининградскую область – регион, по его выражению, нестабильный и милитаризированный - в стабильную Европу. 

Оставим на совести депутата характеристику нынешней Европы как оплота стабильности, но возникает вопрос:  что толкнуло депутата на вызывающую провокацию? Избыток лакейского усердия или перевозбуждение перед прибытием тевтонской рати? Впрочем, слова депутата должны прийтись по вкусу президенту Дале Грибаускайте, которая безо всякого стеснения заявляет, что размещение контингентов под немецким командованием – важный символ, имеющий большую практическую значимость. Да и литовский генералитет не скрывает своего восхищения. «Мы очень рады, что прибывают немецкие войска», - цитирует немецкая пресса начальника штаба литовской армии генерал-майора Виталиуса Вайкснораса.    

Высокопоставленные немецкие политики пока предпочитают обходить молчанием очередное пришествие своих военных к границам России. Зато генерал Вайкснорас с армейской прямотой сравнил размещение бундесвера в Литве с размещением американских войск в Западной Германии в период холодной войны. А поскольку реминисценции холодной войны возникают всё чаще, в Германии начали заявлять о себе и противники нагнетания в Европе военной напряжённости. Шеф-редактор Schweriner Volkszeitung Михаэль Зайдель считает, что пробил час ренессанса восточной политики в духе Вилли Брандта, и «Германия должна прекратить своё послушание в альянсе и выйти из спирали провокаций и контрпровокаций». 

Соб. корр. ФСК

Рисунок: baltnews.lv

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.