Как Порошенко лгал Berliner Morgenpost про сторонников НАТО и ЕС на Украине
9636

Как Порошенко лгал Berliner Morgenpost про сторонников НАТО и ЕС на Украине

…и звал Европу на борьбу с Россией и популизмом

Интервью президента Украины Петра Порошенко изданию Berliner Morgenpost стоило бы включить в образовательные программы университетов всего мира как яркий образчик лицемерия и лжи высокопоставленного политика, единственная задача которого – увернуться от скользких тем и обмануть европейцев. В данном случае – старейшую берлинскую ежедневную газету и её многочисленных читателей. Все вопросы украинскому президенту были заданы очень корректно, о России в них упоминалось в единственном случае - когда Berliner Morgenpost пыталась обратить внимание Порошенко на позицию нового президента США Дональда Трампа, который склоняется в пользу отмены антироссийских санкций.

И тут украинского президента понесло. Он принялся распекать президента американского: мол, как так отменить санкции? Это опасно для Европы! «Преждевременное ослабление санкций позволит усилить агрессию России против Украины и принести опасность в Европу. Кто знает, куда Путин поспешит помогать русскому меньшинству. В страны Балтии? В Болгарию? Или, может быть, в Германию?» – рассуждал Порошенко. Наверняка для того, чтобы добропорядочные граждане ФРГ вздрогнули, представляя себе, как Владимир Путин мчится брать Берлин, чтобы… Чтобы что? Дальше логика хромает, поскольку «русское меньшинство» в Германии в подавляющем большинстве составляют российские немцы, переселившиеся в Германию по программе репатриации и сохранившие российское гражданство.

«Вы знаете, кто больше всего желает снятия санкций?» – картинно спросил Порошенно и, не дожидаясь ответа, произнёс: «Президент Пётр Порошенко. Но сначала Россия должна вывести все свои войска с территории нашей страны, так чтобы Украина смогла восстановить свою территориальную целостность и суверенитет». Если бы украинский президент мог в этом месте интервью разорвать на груди рубаху или ударить себя кулаком в грудь, он непременно сделал бы это. По словам Порошенко, «санкции работают».

От ЕС глава украинского государства попросил единства. «Сплочённая Европа во главе с Германией и Францией может принудить Россию соблюдать минские соглашения». А в ответ на вопрос Berliner Morgenpost о том, что эти соглашения требуют от Киева предоставить восточной Украине больше автономии, не моргнув, соврал: «Мы уже предоставили Донецкому и Луганскому регионам больше прав на самоуправление». Хотя при этом никакие согласованные с республиками решения о «большей автономии» Киевом не принимались, более того, проведение выборов в Донбассе украинские власти блокируют на законодательном уровне.

Попутно Порошенко решил покритиковать Трампа за обсуждение финансирования НАТО. Мол, тем самым чудесный оборонительный союз будет поставлен под сомнение. Президент Украины так распалился, защищая НАТО от Трампа, что погрозил американскому президенту: «Было бы абсолютно безответственно ослабить трансатлантическое сотрудничество».

Судя по всему, Порошенко увидел в НАТО для себя лично и для всей команды, возглавлявшей на Украине государственный переворот 2014 года, спасательный круг. Поэтому он присочинил, что более половины населения страны желают, чтобы блок НАТО взял Украину под крыло (54%). Порошенко сообщил Berliner Morgenpost, что думает о людях (которые хотят в НАТО) и собирается провести референдум по этому вопросу. «И когда украинцы проголосуют «за», я буду делать все, чтобы добиться членства в альянсе», – резюмировал он.

Глава украинского государства не сомневается в итогах такого референдума: если удалось легализовать переворот и отстранить от власти законного президента Украины, то что должно помешать продемонстрировать всенародное желание вступить в НАТО?

На самом деле последнее исследование по вопросу отношения украинцев к НАТО проводилось Киевским международным институтом социологии (КМИС) в сентябре 2016 года. Его результаты: 39% проголосовали бы за вступление в НАТО, 31% – против этого, 30% не определились либо не пошли бы на референдум. В этом же исследовании социологи подсказали, как получить «всенародную поддержку НАТО», особо не напрягаясь: нужно просто не учитывать тех, кто не пойдёт голосовать, отталкиваться от явки 70%. Тогда 39% легко превращаются в 56%, правда, и противников НАТО становится больше – 44%. Как ни крути, страна была и остаётся расколотой, даже без Крыма и части Донбасса.

При таком раскладе общественных настроений на Украине заявлять о референдуме по вступлению в НАТО по меньшей мере безответственно. Однако Порошенко и привык ни за что не отвечать. Его не смущает не только мнение граждан Украины, но и принцип НАТО не рассматривать членство в альянсе государств, на территории которых пылают военные конфликты. Более того, 1 февраля стало известно, что Североатлантический альянс принял решение на неопределённый срок отложить переговоры с Киевом по использованию системы ПРО в Европе. «НАТО не хочет обострять отношения с Москвой, так как не исключено, что новый президент США Дональд Трамп будет настаивать на тесном сотрудничестве альянса с Россией», – сообщили Wall Street Journal источники.

На вступлении Украины в НАТО Порошенко не остановился. Похвалив самого себя за «страстную проевропейскость» и руководство «наиболее еurophile-страной на континенте», он заявил, что «70% украинцев поддерживают Европейский союз, и это впечатляет на фоне референдума в Великобритании и правого популизма». То есть если британцы решили выйти из ЕС, то украинцы не прочь занять освободившееся место. И здесь Порошенко тоже приврал: всё тот же опрос КМИС называет совершенно другую цифру поддержки ЕС гражданами Украины – 49%.

Пользуясь случаем, президент Украины решил поучить Европу жить. «Правый популизм представляет собой серьезную угрозу для сплоченности европейцев. Это касается Италии, Австрии, Венгрии и Германии. С правым популизмом в Европейском союзе надо бороться…» – заключил он. И тут же предложил способ борьбы: «Вам нужна новая коммуникационная стратегия». Порекомендовал создать транснациональную сеть телевещания, причём на русском языке, чтобы «рождённые в России избиратели в ЕС больше не зависели от пропагандистских каналов, подобных Russia Today». «Вы могли бы иметь альтернативный источник информации. Это было бы вкладом в укрепление демократии в Европе», – посоветовал Порошенко.

А вот вопрос о коррупции он, можно сказать, пропустил мимо ушей. «Мы создали уникальную инфраструктуру для борьбы с коррупцией – и это работает», – уверил он немецких журналистов и тут же перешёл на любимую тему - снова пожаловался на Россию: «...русская пропаганда пытается дискредитировать наши усилия». Немцы должны поверить, что во всём, с чем на Украине плохо, виновата Москва. И если успехов в борьбе с коррупцией нет, а электронные декларации стали подтверждением высочайшей коррумпированности верхушки украинской власти, то ответственность за это несут «русские пропагандисты».

Всё, чему Порошенко научился за три года президентства, – лгать, изворачиваться и показывать пальцем на Россию. До сих пор это сходило ему с рук. Теперь он мечется в поисках сильных зарубежных хозяев, которые поддержали бы легенду о «войне Украины с Россией». И было бы забавно наблюдать за его сборами в НАТО, надуванием щёк и попытками учить уму-разуму европейцев, если бы не кровь и боль Донбасса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.