Военное сотрудничество Ирана и Армении будет расширяться
846

Военное сотрудничество Ирана и Армении будет расширяться

В период с 30 января по 1 февраля министр обороны Армении Виген Саркисян посетил с трёхдневным официальным визитом Исламскую Республику Иран.

На переговорах с иранским коллегой Хоссейном Дехганом глава оборонного ведомства Армении выразил надежду на расширение сотрудничества и результативный характер визита. По мнению В. Саркисяна, в целях углубления армяно-иранского сотрудничества необходимо разработать механизм регулярных встреч и консультаций. В свою очередь иранский министр выразил удовлетворение ростом двусторонних связей и отметил, что «Исламская Республика Иран, имеющая 15 соседей... всегда настаивала на добрососедских отношениях для поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе, что требует больших усилий».

Затронув тему региональных конфликтов, стороны отметили необходимость их урегулирования исключительно мирным, переговорным путем. При этом В. Саркисян высоко оценил роль иранского государства в процессе карабахского урегулирования, подчеркнув, что   военного решения у данной проблемы нет. «Прибегать к насилию для решения региональных проблем является неприемлемым, - сказал министр обороны Ирана. - Они должны решаться исключительно мирным путем наряду с переговорами, и Иран не пожалеет усилий в деле оказания содействия этому процессу».

Делегация во главе с В. Саркисяном посетила университет «Малек Аштар» в Тегеране, занятый проектами в оборонной сфере, и компанию «Электронная промышленность Ирана», работающую над решением технологических задач в той же области.

В рамках визита В. Саркисян встретился с главой МИД Ирана Мохамадом Джавадом Зарифом и генеральным секретарём Совета национальной безопасности Али Шамхани, посетил ведомственные промышленные предприятия, провёл встречи с представителями местной армянской общины, издавна играющей исключительно важную роль в поддержании дружественных связей между Арменией и Ираном.

Двустороннее армяно-иранское сотрудничество получило серьёзный импульс после декабрьского (2016 года) официального визита в Ереван президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани. По словам иранского лидера, близкие отношения с соседними странами, располагающими развитыми структурами национальной безопасности и значительными экономическими возможностями, являются составляющими иранской политики.  «Через Армению мы можем получить доступ к Чёрному морю, а затем установить связь со странами Западной Европы», – отметил Роухани. Указав на железнодорожное сообщение между Ираном и Казахстаном, он сказал, что это даёт шанс Ирану подключиться к своим соседям на севере и западе.

Несмотря на отсутствие по итогам визита официальных документов, наблюдатели склоняются к мнению, что приезд министра обороны Армении в Тегеран, первый с 2010 года, не был простой формальностью. Ещё в 2006 году тогдашний министр обороны, нынешний президент Армении Серж Саргсян в докладе «Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения» охарактеризовал армяно-иранские отношения как стратегические. Хотя по целому ряду ключевых направлений, включая и военную сферу, они до стратегического уровня пока не доросли, их взаимовыгодность, как и целесообразность их расширения, признают и в Ереване, и в Тегеране. Особенно с учётом расширившегося военно-политического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем.

Соб. корр. ФСК

Фото: Panorama.am

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Иран  Армения 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.