Не упустить момент: пауза в переговорном процессе по Сирии не нужна
623

Не упустить момент: пауза в переговорном процессе по Сирии не нужна

Совместная оперативная группа соберётся в Астане 6 февраля

Некоторые группы сирийской оппозиции пытаются отложить или сорвать проведение намеченных на 20 февраля в Женеве переговоров по урегулированию. Заявление об этом сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

«Очень важно не упустить сейчас момент – момент перемирия, момент итогов встречи в Астане. И "заматывание", а мы видим, что есть очевидные предпосылки, к сожалению, к тому, что под напором ряда игроков многие оппозиционные силы берут курс на заматывание этого процесса, чтобы его отложить или перенести… У некоторых есть идеи вообще его сорвать. Поэтому мы делаем все для того, чтобы побудить, именно побудить всеми доступными средствами, наших ооновских коллег активизировать этот процесс», - заявила Мария Захарова.

Ранее, 1 февраля, представители некоторых групп вооружённой оппозиции заявили, что не примут приглашение на переговоры, если их итогом не будет переход власти к «временному правительству». Заслуживает внимания возмущённая реакция «эр-риядской группы» на заявление спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры о его готовности самостоятельно заняться формированием сирийской оппозиции для Женевы (в соответствии с резолюцией СБ ООН № 2254), если до 8 февраля оппозиционеры не ответят на приглашение. 

Руководитель группы «Хмеймим» Ильян Масаад считает, что формирование единой делегации оппозиции на переговорах в Женеве оказалось невозможным из-за позиции «эр-риядской группы», поддерживаемой региональными и мировыми игроками. Ранее представители просаудовского конгломерата, известного также как «внешняя оппозиция», отказались участвовать во встрече с министром иностранных дел России С. Лавровым.

В Сирии в целом сохраняется режим прекращения боевых действий (он не распространяется на террористические группировки), отдельные случаи его нарушения не носят системного характера. Однако упоминание М. Захаровой о «ряде игроков» говорит о том, что у мирного процесса, инициированного Россией, Ираном и Турцией, есть влиятельные противники.

6 февраля в Астане должно пройти первое заседание Совместной оперативной группы, создаваемой в соответствии с итоговыми договорённостями Международной встречи по сирийскому урегулированию. В работе группы примут участие эксперты России, Турции, Ирана и ООН. В Минобороны России отмечают, что «целью встречи является обсуждение хода выполнения конфликтующими сторонами режима прекращения боевых действий, выработка мер контроля и пресечения нарушений перемирия, повышение взаимного доверия между сирийскими властями и оппозицией, а также решение вопросов гуманитарного содействия». Особое внимание будет уделено вопросам разделения умеренной оппозиции с формированиями террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", что рассматривается всеми странами-гарантами введенного с 30 декабря 2016 года режима прекращения боевых действий в Сирии в качестве важнейшей задачи. Планируется обсуждение и других актуальных вопросов с учётом достигнутых в Астане 23-24 января договорённостей.

Стало известно о предстоящей встрече госсекретаря США Рекса Тиллерсона со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Ранее Тиллерсон призвал сотрудников Госдепартамента оставить в стороне политические разногласия и работать как одна команда: «Я знаю, что во время выборов было жесткое противостояние, и мы все испытываем разные чувства по поводу их результатов. У каждого из нас есть право выражать свои политические убеждения, но мы не можем позволить, чтобы наши личные убеждения подавляли нашу способность работать как одна команда».

Некоторые американские издания сообщают, что Госдеп и Пентагон активно обсуждают пути координации своих действий с Россией с целью повышения эффективности ударов по террористам. Надо надеяться, что достижение слаженности в работе Госдепа и других американских ведомств будет способствовать лучшей координации действий Вашингтона с инициаторами начатого в Астане движения к миру в Сирии.

Соб. корр. ФСК

На фото: российские сапёры продолжают разминировать Алеппо

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.