Тихоокеанские зигзаги внешней политики США
968

Тихоокеанские зигзаги внешней политики США

Пентагон сообщает, что  находящийся в Сеуле с визитом министр обороны США Джеймс Мэттис подтвердил прочность американо-южнокорейского альянса. В  условиях растущей ядерной и ракетной угрозы со стороны Северной Кореи, как подчёркивают в Пентагоне, приоритетом администрации остаётся укрепление военного союза с Южной Кореей. В частности, в ходе переговоров Мэттиса с руководством РК обсуждаются детали размещения американской противоракетной системы THAAD (High Altitude Area Defense). США хотели бы ускорить данный процесс.

В ходе этой первой зарубежной поездки нового министра обороны США ожидается также визит в Японию, что дало повод заговорить о перспективах отношений Вашингтона с двумя ключевыми американскими союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

The Korea Times ставит вопрос так: кем является Южная Корея для Америки - «союзником или наёмником»? То есть в Сеуле ответа на этот вопрос пока не знают и пытаются понять, остаются ли американские гарантии в силе и после прихода новой администрации США. Ответить на вопрос, что означают обещания нового президента США «адаптировать» военный союз с Южной Кореей к новым условиям, должен был глава Пентагона.

The New York Times напомнила предвыборные высказывания Трампа о том, что Соединённые Штаты могли бы сэкономить деньги, если такие страны, как Южная Корея и Япония разработают собственное ядерное оружие. Намерение, отмечает NYT, в корне противоречащее многолетней американской политике в области нераспространения.

Обратили внимание в The New York Times и на то, что одним из первых актов нового американского президента стало распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства. Перед этим переговоры о соглашении по ТПП велись восемь лет, а с момента его подписания (февраль 2016 года) прежней администрацией Обамы прошёл всего год. NYT оценивает этот шаг Трампа как прямое указание на шаткость перспектив отношений США с их тихоокеанскими союзниками и партнёрами.

Большой и скандальный резонанс вызвал телефонный разговор нового хозяина Белого дома с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. Сам Трамп назвал заочное общение с австралийским лидером провальным, а состоявшийся телефонный разговор - «худшим за день». Причиной взаимного – и редкого – непонимания стало нежелание Трампа придерживаться прежнего соглашения с Австралией о приёме в США беженцев с островов Манус.Канберру не устраивает новая иммиграционная политика американской администрации, в одностороннем порядке пересматривающей существующие договорённости. Премьер-министр Австралии дал понять, что в лагере союзников США безоговорочного согласия на такие действия новой американской администрации может и не быть.

Япония также опасается «адаптации» Трампа к новым условиям, но, похоже, в Токио нащупывают путь к решению проблем двусторонних отношений. Japan Today сообщает, что премьер-министр Синдзо Абэ в ходе запланированного у него на 10 февраля визита в США попытается «предвосхитить жалобы» Трампа на отрицательное сальдо торгового баланса Соединённых Штатов с Японией и предложит создать в США несколько сотен новых рабочих мест. Японский премьер также выразит готовность привлечь 150 млрд. долларов для инвестиций в американскую инфраструктуру.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.