В Киеве назвали Авдеевку «украинским Алеппо»
3590

В Киеве назвали Авдеевку «украинским Алеппо»

Время готовиться к «украинской провинции Идлиб»

Субботнее утро 4 февраля в Донбассе не было добрым, как и все предыдущие, особенно начиная с 29 января.

Прогремел взрыв в Луганске. Был взорван начальник управления народной милиции ЛНР Олег Анащенко. В республике происшествие квалифицировано как террористический акт.

«Предположительно, теракт совершен украинскими спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в республике, – заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. «Двигаясь в своем автомобиле по улице 2-я Краснознаменная, рядом с домом № 22, в результате подрыва автомобиля марки «Тойота», погиб первый заместитель командира корпуса Народной милиции ЛНР полковник Олег Владимирович Анащенко. Установлено, что подрыв был произведен со стороны водителя. Вид и характер взрывного устройство устанавливаются», - сообщили в прокуратуре ЛНР. Вместе с Анащенко погиб его спутник.

В районе Светлодарска на подконтрольной ВСУ территории украинские террористы подорвали ЛЭП с целью оставить без света всю Горловку. Очевидно, выполняли наказ Порошенко: «Там тоже наши граждане, и мы о них также заботимся».

Горловка переподключёна к линиям, питающим Енакиево и Макеевку.

Города и посёлки ДНР и ЛНР залечивают раны, полученные жестокими обстрелами сил так называемой АТО в период с 29 по 3 февраля.

«В Донецке всю ночь и утро были тихими как никогда! Выспались! Надеемся на продолжение такой тишины! Всем доброго и мирного дня!» – пишут из Донецка.

Обстрел в ночь на 3 февраля, Донецк

Обстрел улицы Чапаева, Донецк

«Доброго всем утра! Около 04-30 начали чистить снег при небольшой минусовой температуре. Сейчас температура около нуля, местами дождеснег-снегодождь))). Проводится комплекс противогололедных мероприятий на дорогах и на тротуарах. Учитывая переменчивость погоды (ожидается похолодание), водителей и пешеходов прошу быть осторожными и взаимовежливыми. Берегите себя, дончане!» – обращается к землякам в Facebook градоначальник Донецка Алексей Кулемзин, к полуночи 3 февраля просивший у горожан разрешения после нескольких суток, проведённых на ногах, «попробовать подремать несколько часов».

Ремонтники, которых мирное население буквально готово носить на руках за их самоотверженный труд по восстановлению разрушенных обстрелами ВСУ электрических, тепловых, водоснабжающих сетей, работают – и в мороз, и в дождь. Погода вообще перестала иметь значение, только бы была возможность добраться до места повреждения и устранить его. На смену печальным сводкам с перечислением улиц и жилых домов, садиков, больниц, магазинов, куда «прилетело» от Украины, приходят другие – с указанием районов и улиц, уже получивших свет и воду.

В республиках не кричат о «гуманитарной катастрофе». Здесь почти три года в ней живут.

В воздухе висит вопрос: надолго ли тишина? И второй: сколько будет продолжаться этот ужас?

Общая напряжённость не спадает. «За прошедшие сутки преступные силы Украины 1 777 раз обстреляли территорию ДНР», – сообщил прессе заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Противник не может оправиться от больших потерь после безуспешных и бессмысленных атак наших позиций в районе Авдеевской промзоны. В настоящее время украинской стороной продолжается сбор и эвакуация погибших и раненных. Так, в связи с переполненностью 65-го военно-медицинского госпиталя в населённом пункте Часов Яр для транспортировки тяжело раненных военнослужащих прибыло несколько транспортных вертолетов, при помощи которых раненых эвакуируют в медицинские учреждения вглубь страны. Командованию ВСУ поставлена задача – смягчить недовольство в рядах армии, связанное с занижением командованием массовой гибели украинских военнослужащих и скрытием фактов от родных и близких. В этих целях пресс-центр штаба «АТО» приступил к распределению понесенных до 3 февраля потерь на последующие дни после прекращения обострения конфликта. При этом реальные потери ВСУ обнародованы не будут, а общественности представят лишь незначительную часть последствий своего провала», – рассказал  Басурин.

Ссылаясь на источники в Генштабе ВСУ, представитель оперативного командования ДНР огласил потери украинской стороны: «...за три дня наступательных действий ВСУ потеряли 183 военнослужащих, о которых было доложено начальником Генштаба президенту Украины». Кроме этого убиты ещё 54 человека из военнослужащих и бойцов батальонов, которые не контролирует украинское правительство. На уровне командования АТО принято решение их кремировать, а также захоронить под Краматорском, сказал Басурин.

Данные о больших потерях украинской стороны в ходе попытки изменить линию фронта подтверждают сообщения из Днепра (Днепропетровска): очереди автомобилей скорой помощи в аэропорт, куда привозят раненых и призывы к населению в массовом порядке сдавать кровь и помочь одеялами, поскольку пострадавшие в боях военнослужащие накрыты только простынями. «Борты с ранеными бойцами прибывают в Днепр каждый день – в аэропорт постоянно торопятся вереницы машин скорой помощи. Волонтеры аэропорта просят горожан помочь обеспечить б/у одеялами и пледами для лежачих бойцов, которых транспортируют на носилках. Несмотря на анонсируемое синоптиками потепление, погодные условия не позволяют перевозить бойцов под тонкими простынками», – телеграфируют украинские СМИ.

Несмотря на затраченные украинскими властями усилия, ставящие целью представить события конца января-начала февраля 2017 года в Донбассе «отражением наступления российских войск», тот факт, что военная провокация была осуществлена силами ВСУ, подтвердил заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский.

И не только он. Об этом же пишет известный украинский военкор Андрей Цаплиенко: «Впервые за многие месяцы, а может быть и годы Украина попыталась занять те позиции, которые были оговорены в Минске как зона контроля и ответственности украинских сил. Ранее эти позиции не занимались, поскольку там находились боевики. Это касается не только Авдеевки, но и других участков линии фронта».

То же самое говорят и военнослужащие ВСУ с передовой.

«С точки зрения штаба АТО это наверно целесообразно – сдвинуть наши позиции в сторону сепаров на несколько сотен метров и выровнять линию фронта. Но на уровне рядовых бойцов, тех, кому приходится это осуществлять, слышны и иные разговоры. Слишком много потерь из-за сотни метров никому не нужной пустой земли. Некоторые бойцы начинают «болеть» перед наступлением. В общем, находят любые отмазки, чтобы не выдвигаться под огонь из-за наполеоновских планов штабистов», – сообщил один из офицеров 72-й бригады ВСУ изданию «Страна». А вот ещё: «Вроде у нас минские соглашения, и нам дают приказ атаковать. Ну ок, тогда поддержите атаку по всем правилам – артиллерией, танками, с воздуха. Вместо этого атакует только пехота – ее бросают вперед как партизанско-диверсионные отряды, которые тут же несут потери. Все это вызывает массу вопросов к командованию - зачем это делается. И не решаются ли за наш счет какие-то хитрые политические планы?»

Ответ на этот вопрос есть. В СБ ООН представителем Украины Владимиром Ельченко был разыгран форменный спектакль: фотографию убитого под Авдеевкой украинского капитана ВСУ с призывом посмотреть в его глаза следовало бы демонстрировать украинскому президенту и командованию АТО – это они его убили. Как и тех, кого с помпой провожали в последний путь на майдане. Как и тех, кого похоронят тихо, в безымянных могилах под видом «неизвестных солдат» (интересно, каким образом в ВСУ и приписанных к ним батальонах военнослужащие могут быть неизвестными?).

«Какой дебилизм! Человек по собственному желанию за деньги (!) пошел воевать, а они глаза его в Совбезе ООН показывают – глаза убийцы! Вы покажите глаза моего ребенка, испуганного и дрожащего в погребе! Твари!» – прокомментировала дончанка Ирина Исаенко фарс Ельченко.

В Авдеевке за эти дни полыхнул скандал с украинскими танками в жилом квартале, невидимых для ОБСЕ и случайно снятых журналистом ВВС. Пришлось на уровне главы миссии ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана подтверждать, что украинская сторона грубо нарушает минские соглашения. Украинское военное руководство и его зарубежные друзья задёргались и постарались вывернуться. В Министерстве обороны сделали заявление, что танки в жилом районе Авдеевки действительно были, но не стреляли: «В связи с распространением отдельными интернет-ресурсами информации о якобы подводе танков к линии соприкосновения пресс-центр штаба АТО сообщает, что указанная бронетехника находится в оперативном резерве украинских войск с целью адекватного реагирования в случае попытки противника прорвать оборону украинских войск. Танки в боевых действиях не участвуют». Курам на смех.

Кроме этого, на белый свет снова вытащили группу «аналитиков» Bellingcat, от которой давно открестились приличные эксперты. Она состряпала на скорую руку отчёт о «Градах», которые якобы стреляют из жилых районов Донецка. При этом «аналитики» Bellingcat, не понимая донецкого сленга, запутались в названиях и направлениях и, как ни старались, не сумели представить ни одного снимка РСЗО «Град» в жилом квартале. Тем более никаких следов «Градов» или танков армии ДНР не нашлось вблизи многоэтажек и частных домов, разрушенных обстрелами артиллерии ВСУ.

Ещё одна составляющая украинского спектакля – «гуманитарная катастрофа в Авдеевке», которую украинский парламентарий Сергей Тарута (один из бывших донецких олигархов) додумался сравнить с сирийским Алеппо, и это подхватили столичные СМИ и украинские националистические диаспоры в Европе – последние сподобились на пикеты у российских дипломатических учреждений.

Но версия не прижилась. Во-первых, приехавший в Авдеевку брат украинского депутата Мустафы Найема (того, что собирал майдан в 2013-м) Маси удивился в социальных сетях уровню истерии и сообщил, что жизнь в прифронтовом городке течёт совсем не так, как об этом сообщается в телевизоре.

Во-вторых, вопреки отчётам местной полиции об отсутствии фактов мародёрства в Авдеевку под видом «борьбы с мародёрами» вдруг засобирались «ветераны АТО» и разные батальоны, хорошо чувствующие места на карте, где можно напомнить о себе, а заодно и деньжат подсобрать. Вообще всевозможные сборы вспоможений «на Авдеевку» заметно активизировались.

В-третьих, массовой эвакуации из Авдеевки не выходит, как ни старается  украинская сторона эту идею продвинуть. Первым это понял глава СНБО Александр Турчинов и заявил, что в Авдеевке «причин для эвакуации жителей нет» ещё 1 февраля.

Что касается ремонтных работ, которые якобы не удавалось провести из-за обстрелов «боевиками» ДНР, стоит обратиться к ОБСЕ, у мониторинговой миссии этой организации есть разъяснение от 2 февраля 2017 года: «СММ наблюдала за тем, как к Донецкой фильтровальной станции направлялась группа приблизительно из 40 рабочих (30 мужчин и 10 женщин). Представители украинской и российской сторон в СЦКК заверили рабочих, что своим присутствием они будут содействовать обеспечению поддержания режима прекращения огня. Поздним утром и вначале второй половины дня ситуация в районе была спокойной, и рабочие получили возможность беспрепятственно проводить ремонтные работы. Вскоре после полудня рабочие частично восстановили подачу воды сотням тысяч людей, проживающих в Донецкой области.

Однако к ремонту линий электропередачи в этом районе не приступали. Руководитель энергетической компании сообщил СММ по телефону, что из-за непрекращающихся обстрелов и ввиду отсутствия координации между сторонами ремонтная бригада покинула район». То есть энергетическая компания в отсутствие обстрелов сослалась на обстрелы и, в отличие от компании водоснабжающей, не стала заниматься ремонтом. О причинах можно догадаться: украинским властям нужно было ещё какое-то время надувать пузырь «гуманитарной катастрофы в Авдеевке».

Мониторинг оперативных отчётов СММ ОБСЕ в период с 29 января по 3  февраля не показывает ни одного случая обстрелов городских районов Авдеевки «Градами». В Донецке же это зафиксировано: «На ул. Артема в Донецке команда СММ видела два свежих места ударов: одно было на ступеньках у входа в жилой многоквартирный дом, а второе – на дороге в 15–20 м к северу от дома. По оценкам наблюдателей, удары были вызваны попаданием ракет РСЗО (БМ‑21 «Град», 122 мм), выпущенных с западного направления. Половина всех окон дома с юго‑западной стороны были разрушены. На ул. Собинова наблюдатели зафиксировали свежую воронку во дворе дома и определили, что она образовалась от попадания ракеты РСЗО (БМ‑21). В соседнем доме были разбиты два окна с восточной стороны. На территории школы, расположенной на той же улице, команда СММ видела одну свежую воронку на расстоянии 10 м от школьного здания. По оценке наблюдателей, причиной ее образования был разрыв ракеты РСЗО (БМ‑21)».

Однако почему-то господин Ельченко не тряс в СБ ООН снимками из Донецка.

 

А вот и заместитель главы СММ ОБСЕ господин Хуг в Авдеевке:

Он уверен, что обострение «не спонтанно», хотя предпочитает говорить без конкретики.

Ещё несколько материалов из Донецка.

Эвакуация из Киевского района Донецка 2 февраля 2017 года. Сергей Белоус, Донецк

Взрыв на Мотеле. Сергей Белоус, Донецк

Последствия взрыва на Мотеле

 

3 февраля Порошенко захотел «гуманитарной паузы». Видимо, в Киеве решили воспользоваться сирийскими наработками команды бывшего президента США, каждый раз использовавшей такую паузу для усиления террористических групп оружием и личным составом. Однако в игру «Авдеевка – это Алеппо» можно заиграться и закончить тем же, чем закончили террористы в настоящем Алеппо.

Порошенко стоило бы подумать о том, в какую «провинцию Идлиб» на Украине придётся в конечном счёте уезжать из «украинского Алеппо».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.