Украинская очередь к Трампу
5547

Украинская очередь к Трампу

О телефонном разговоре Порошенко и Трампа и пресс-служба президента Украины, и украинские СМИ трубили и накануне исторического звонка в полночь 4 февраля, и после него.

Затаив дыхание, в кабинетах власти ждали, что 45-й президент США скажет 5-му президенту Украины.

Наконец в Twitter появилось сообщение пресс-секретаря главы украинского государства: «Началась беседа с Президентом Трампом».

Украинцы весело отозвались:

«Народ, разбудите как «джавелины» дадут!»

«Вижу, Трамп пишет в Twitter прямо во время разговора с Порошенко!»

«Думаю, что Трамп спросил: «Где деньги, Зин?»

«Всё равно правды не услышим с этим президентом».

О чём сказал Петру Порошенко Дональд Трамп действительно осталось загадкой. Сайт президента Украины в самых общих выражениях сообщил следующее:

– Порошенко поздравил Трампа с инаугурацией;

– Порошенко высказался за активизацию диалога с новым руководством США;

– Порошенко предложил активизировать экономические и деловые связи;

– Порошенко поблагодарил Трампа за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины;

– Порошенко собрался когда-то (неизвестно когда) приехать в США с официальным визитом.

Кроме того, из текста на сайте президента Украины следовало, что обсуждался вопрос прекращения насилия в Донбассе и урегулирование конфликта «политико-дипломатическим путём».

На сайте же Белого дома ни утром, ни к вечеру 5 февраля не появилось никакого сообщения о телефонном разговоре президента США с президентом Украины. 

Посольство США на Украине в своём Twitter распространило «мгновенный релиз» с коротким текстом и единственной цитатой Трампа: «Мы будем работать с Украиной, Россией и всеми другими заинтересованными сторонами, чтобы помочь восстановить мир вдоль границы».

Сам Трамп и до телефонного разговора с Порошенко, и после него был занят темой отмены его решения о запрете въезда в США из Ирака, Ирана, Ливии, Йемена, Сирии, Сомали и Судана Федеральным судом Сиэтла.

Скудность информации о беседе президента США с президентом Украины заставила украинские СМИ выжимать из цитаты Трампа всё возможное и невозможное, но темы дня так и не вышло. Было понятно только одно: по-прежнему уже не будет.

Примечательно, что после разговора Порошенко с Трампом моментально потеряла актуальность тема гуманитарной катастрофы в Авдеевке: ЛЭП тут же отремонтировали, теплоснабжение стабилизировалось. Вопрос эвакуации отпал.

– Какая может быть эвакуация? В связи с чем? – удивился в ответ на вопросы прессы руководитель службы главы военно-гражданской администрации Донецкой области Олександр Лебидь и сообщил, что вода в городе есть, газ и так был, а тепло «нагнали до нормы».

Но фронт не затихает. Кто знает, какая военная провокация потребуется Порошенко в ближайшее время – он вынужден продолжать метаться в поисках поддержки «войны с Россией» за рубежом.

Обскакала главу украинского государства на пути к Трампу бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она отправилась на 65-й Национальный молитвенный завтрак в США (2 февраля), где приветственную речь произносил Дональд Трамп, а затем организовала утечку о своей неформальной встрече с 45-м американским президентом. Интрига удалась: несколько дней кряду не только украинские, но и мировые СМИ комментировали возможно-вероятный контакт, который то ли был, то ли нет. Так или иначе, а Порошенко в очереди к Трампу выглядел вторым, первой себя утвердила Тимошенко. 

Украинская делегация на молитвенном завтраке была одной из самых многочисленных: на поклон к Трампу поехали больше десятка парламентариев, губернаторы, представители администрации президента Украины и высокопоставленные чиновники из других органов государственной власти.

Но пока что Дональд Трамп очень сдержан по отношению к украинскому правящему классу. Киеву стоило бы прислушаться к словам вице-президента США Майкла Пенса – в минувшее воскресенье он заявил в интервью  NBC, что «президент Трамп не намерен смотреть в зеркало заднего вида» и опираться на «аргументы прошлого». В этом смысле вся украинская политика последних трёх лет – это «аргумент прошлого». А аргументов настоящего у украинского руководства просто нет.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.