Советники Трампа подталкивают его к более жёсткой линии в отношении Москвы
1145

Советники Трампа подталкивают его к более жёсткой линии в отношении Москвы

Пресс-служба Белого дома, комментируя состоявшийся 5 февраля телефонный разговор президента Дональда Трампа с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, отметила, что США подтвердили заинтересованность в Североатлантическом альянсе. Стороны договорились «продолжить тесную координацию и сотрудничество, чтобы обсудить полный спектр вопросов безопасности, стоящих перед НАТО и странами-членами военного блока», заявил пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер.

Агентство Bloomberg в своём сообщении на эту тему акцентировало согласие Трампа присоединиться к встрече лидеров НАТО в конце мая и обсудить с европейцами «возможности для мирного урегулирования конфликта вдоль украинской границы». Bloomberg подчёркивает, что Трамп, ставивший под сомнение ценность альянса как краеугольного камня обороны Запада, «принял по отношению к НАТО более примирительный тон». В подтверждение приводится заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, сделанное после встречи с новым хозяином Белого дома: «Трамп на 100% за НАТО». 

Британская газета The Independent пишет об «очевидном развороте» Трампа в сторону полной поддержки альянса. Издание не сомневаются, что на встрече в Брюсселе в мае американский президент продемонстрирует «сильную поддержку блока» в «смутные времена». По меньшей мере, отмечает The Independent, президент США уже не возвращается к теме «устаревшей НАТО» и не выражает сомнений в необходимости укрепления альянса. Требования Трампа об отчислении в казну блока не менее  2% от ВВП каждой страны The Independent мягко называет продолжением его «усилий по обеспечению справедливого распределения бремени между всеми союзниками по НАТО». 

Действительно, вопрос о распределении расходов между союзниками, видимо, будет решён. Подобной уверенности нет в отношении согласия НАТО на активизацию борьбы альянса с международным терроризмом. Именно на этом настаивал Трамп, когда упрекал НАТО в устаревших взглядах на современные проблемы безопасности. Однако в телефонном разговоре с Йенсом Столтенбергом президент США к этой теме не возвращался.

Приводятся разные версии повестки встречи глав военных ведомств альянса. The Politico, в частности, допускает, что к этой встрече США одобрят в ближайшие дни решение о пополнении рядов альянса Черногорией. Сделать этот шаг президенту Трампу рекомендует его советник по национальной безопасности Майкл Флинн. 

The Politico обращает внимание на набирающую силу тенденцию в окружении американского президента: его советники подталкивают его  к «решительной приверженности НАТО и более жёсткой линии в отношении Москвы». Согласие США на членство Черногории в НАТО рассматривается именно в этом контексте.

The Politico приводит высказывание сенатора-республиканца Рэнда Пола, одного из основателей консервативного Движения чаепития и претендента на пост президента США, снявшего свою кандидатуру в пользу Дональда Трампа. В декабре 2016 года Рэнд Пол заблокировал попытку сената голосовать по членству Черногории. Он не изменил своего мнения и сегодня. «Я думаю, многие рассматривают это как провокацию против России; я также думаю, что НАТО и так уже  слишком большая», - говорит Рэнд Пол. Сенатор не понимает для чего Соединённым Штатам нужно брать на себя риски, связанные с коллективными обязательствами по защите Черногории. По его словам, «вступление в НАТО - не обязательно доброкачественная вещь».

Соб. корр. ФСК

Фото: ABC

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.