Киев снова подбирается к Меркель
1817

Киев снова подбирается к Меркель

Военная провокация, которую устроил киевский режим под Авдеевкой, не принесла желаемого официальным Киевом результата, несмотря на то что президент Украины Пётр Порошенко успел пожаловаться на Россию канцлеру Германии Ангеле Меркель и поговорить по телефону с президентом США Дональдом Трампом.

Ни Меркель, ни Трамп в итоге не сделали никаких заявлений, которые могли бы утешить или вдохновить украинскую власть. Поэтому было решено разыграть следующую партию – в Европу в качестве очередного «пробного шара» Киев запустил премьер-министра Владимира Гройсмана. Тот не только успел подарить в Брюсселе председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру картинку с символом Евровидения и получить от него обещание безвизового режима «до лета», но и дать интервью немецкому изданию Bild о том, «как Путин руководит нападениями и почему Ангела Меркель важна для Украины».

Похоже, дела в украинском государстве обстоят настолько плохо, что даже Гройсман вынужден овладеть риторикой «российской агрессии», чтобы обратить внимание прежде всего Германии на Украину. Конечно, премьер-министру пришлось врать напропалую, чтобы читатели Bild не заскучали за утренним кофе, но чего не сделаешь ради возвращения Киева в международную повестку дня!

Гройсман был щедр на фигуры речи. По его словам, он сам видел, «как по-варварски сепаратисты с помощью российской армии стреляют по мирным жителям, как они используют против украинского народа самое тяжелое оружие». Странно, что премьер-министр Украины не читал оперативных отчётов ОБСЕ: наблюдатели специальной мониторинговой миссии видели совсем другую картину, они нашли следы украинских обстрелов жилых районов Донецка из РСЗО «Град» и другого запрещённого оружия. Наверное, отсутствие армейского опыта  не позволило Владимиру Гройсману понять, какая армия из каких орудий по каким городам стреляла. Премьер-министр страшно далёк от военного дискурса: в 16 лет он уже руководил вещевым рынком своего отца в Виннице, в 24 стал самым молодым винницким депутатом, в 28 – самым молодым мэром города, в 38 – самым молодым главой украинского правительства. Вряд ли даже в самом страшном сне Володе Гройсману могло бы присниться, что ему придётся включиться в тему войны с Донбассом и благодарить в Twitter армию, которая стреляет «Градами» по дончанам. Но взлёт в карьере, состоявшийся благодаря близости Гройсмана к Порошенко, иного не предполагал, поэтому премьер-министр старательно повторяет за президентом мантры о «российской армии» и «войне с Россией». Его предшественник, Арсений Яценюк, договорился в Европе до «советского вторжения в Украину и в Германию», и Гройсман не отстаёт в выдумках. «До тех пор пока Россия ведет здесь войну», - говорит он газете Bild, смягчение санкций «невозможно». При этом глава украинского правительства, рассуждая о «войне с Россией» не может не знать, что Украина не объявляла никакой войны «агрессору», в январе 2015 года начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко заявлял, что «украинская армия не ведёт боёв с регулярными частями армии России», в сентябре 2016-го об отсутствии российской армии на Донбассе говорил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Но в 2017-м Гройсман снова затягивает знакомую мелодию о «российских войсках».

Видимо, это такая особенность внешней политики нынешней Украины: пропускать мимо ушей всё, что не хочется слышать (вместо того, чтобы делать выводы). Вот и Гройсман, игнорируя недавнее признание Дональда Трампа в том, что США не до конца понимают, что вообще происходит на востоке Украины, упорно гнёт свою линию: «Мы доверяем президенту США Трампу и надеемся, что он осознает, что здесь действительно происходит. Я не могу представить себе, что в условиях российской агрессии можно будет серьезно говорить о смягчении санкций». То есть, по мнению Гройсмана, американский президент недостаточно серьёзен, когда допускает рассмотрение вопроса о санкциях против России сквозь призму приоритетов, в число которых Украина не включена? Попытки украинской власти сыграть свою партию выглядят особенно забавно, когда должностные лица Украины берутся поучать Трампа, что ему делать и как поступать.

Основные же надежды Порошенко и приближённые к нему лица, занимающие государственные должности, возлагают на «большого друга Украины» Ангелу Меркель. Именно фрау бундесканцлерин видится из Киева продолжателем дел бывшего президента США Барака Обамы, а также кураторов украинского вопроса Джозефа Байдена и Джона Маккейна. Теперь, по логике верхушки украинской власти, именно из Берлина должны поступать инструкции Киеву, и именно Берлин обязан отстаивать тему «войны с Россией» перед Европой. Учитывая печальный опыт Второй мировой, вряд ли руководству ФРГ может понравиться украинская настойчивость с целью вписать Германию главным смотрящим за конфликтом Киева с Донбассом под сурдинку «войны с Россией». Но ни Порошенко, ни Гройсман, ни многие другие украинские деятели не понимают сюрреализма ситуации и поэтому не собираются менять риторику.

Показательно, что в интервью премьер-министра Украины Владимира Гройсмана газете Bild была сделана ошибка – прифронтовой городок Авдеевка, вокруг которого украинская власть надувала мыльный пузырь «гуманитарной катастрофы», назван Андреевкой. То ли Гройсман забыл название, то ли немецкое издание не в курсе, где проходит линия разграничения между ДНР и Украиной. В любом случае – это признак равнодушия к судьбе Авдеевки. Ведь главное – это не Авдеевка, а «война с Россией».

Без этой войны украинская власть просто не сможет существовать.  И чтобы не утонуть, отчаянно цепляется за Меркель. Того и гляди утянет  фрау за собой в пучину.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.