Собирается ли Додон отказываться от соглашения с ЕС?
1205

Собирается ли Додон отказываться от соглашения с ЕС?

Впереди у Молдовы – горячая политическая страда

По утверждению посольства США в Молдове, не собирается. Об этом говорится в пресс-коммюнике посольства США в Республике Молдова по итогам встречи посла Джеймса Петтита с президентом Игорем Додоном, на которой обсуждались визиты нового молдавского руководителя в Москву и Брюссель: «Президент Додон заверил Посла Петтита, что он не намеревается инициировать денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС». 
 
Однако 17 января в ходе своего официального визита в Москву, выступая по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным на совместной пресс-конференции в Кремле, Игорь Додон заявлял о возможной денонсации соглашения с Евросоюзом уже в ближайшее время в контексте необходимости «восстановления полного экономического сотрудничества». «Конечно, мы хотели бы этого здесь и сейчас. Но мы понимаем, что все разрушенное годами невозможно восстановить за один день. Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Молдова ничего не получила от подписания этого соглашения. Не исключаю, что после следующих парламентских выборов я поддержу позицию парламентского большинства, а я надеюсь, что партия социалистов получит большинство, и это соглашение будет аннулировано», – уверял президент Молдовы.
 
При этом на сайте президентуры Молдовы о встрече Игоря Додона и Джеймса Петтита рассказано в самых общих словах: дескать, обговорили перспективы двухстороннего сотрудничества и обсудили социально-политическую ситуацию в РМ. Гораздо подробнее глава молдавского государства осветил встречу с послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным. «Как я и обещал ранее, я сделаю все возможное, чтобы восстановить стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Я уверен, что справлюсь», – заявил Игорь Додон.
 
Посольство США в Молдове, представив молдавского президента будто бы перечеркнувшим всё, что он заявлял в Москве, умолчало в коммюнике о требовании Додона не открывать офис НАТО в Кишинёве. «Молдавия в первую очередь – нейтральное государство. Во-вторых, в тех государствах, где отрыты офисы НАТО, нет неразрешенных вопросов, таких как у нас Приднестровье», – сказал Игорь Додон на брифинге по итогам своего официального визита в Брюссель. Просьбу «не торопиться» в Кишинёв молдавский президент высказал в Брюсселе заместителю генсека НАТО Роуз Геттемюллер, а дома повторил то же самое Джеймсу Петтиту. Он считает, что появление бюро НАТО в молдавской столице стало бы вызовом. «Если наши партнёры хотят нам помочь в решении проблемы, чего ждёт большинство граждан, то не надо идти на этот шаг», – сказал Додон.
 
В ответ Роуз Геттемюллер поулыбалась, назвала разговор с Игорем Додоном «интенсивной позитивной дискуссией», но навстречу его просьбе не пошла. «Это не военная база, а небольшая дипломатическая миссия, в штате которой будут только гражданские лица. Войск НАТО в Молдове не будет», – заметила она, пропустив мимо ушей замечание президента РМ о том, что появление бюро связи НАТО в Кишинёве «создаёт препятствия в отношении переговоров по Приднестровью».
 
В свою очередь премьер-министр Молдовы Павел Филип (Демократическая партия) в ответ на «интенсивную позитивную дискуссию» в Брюсселе призвал министерство иностранных дел страны ускорить открытие бюро связи НАТО в Кишиневе. Он и после визита Игоря Додона в Москву сделал заявление о том, что «европейский курс является единственным курсом развития страны». В Брюсселе по поводу «европейского курса» молдавский президент сказал то же, что говорил в Москве: он не обладает полномочиями аннулировать международные соглашения, но если парламентское большинство или народ потребует отмены соглашения об ассоциации с ЕС, он поддержит эту инициативу. 
 
Категорически против отмены соглашения об ассоциации с ЕС выступил молдавский олигарх Влад Плахотнюк, который, опираясь на свои деньги и румынские связи, разыгрывает роль хозяина и «верховного правителя» Молдовы. В конце 2016 года Плахотнюк был избран председателем Демократической партии Молдовы (PDM), входящей в правящую проевропейскую коалицию (Плахотнюк является её исполнительным координатором). «Мы не только будем блокировать любые попытки денонсации соглашения об ассоциации, но и ускорим процесс его внедрения, чтобы блага от реализации документа почувствовало как можно больше людей», — заявил Плахотнюк после визита Додона в Москву.
 
Президент Молдовы в свою очередь призвал правительство и демократов «осознать, что в Молдове есть всенародно избранный президент, легитимность которого выше, чем у избранного ночью правительства».
 
Прорумынские кишинёвские СМИ крайне негативно прокомментировали поездку Игоря Додона в Брюссель, назвав её «выступающей за пределы собственных представительских полномочий и конституционного поля». Дескать, не президент, а «министерство иностранных дел и европейской интеграции является ответственным за формирование внешней политики, одобряемой парламентом».
 
У Игоря Додона нет сейчас большинства в парламенте, на которое он мог бы опереться. В то же время его главной опорой являются его избиратели, и если он сможет в ближайшие полтора года последовательно отстаивать свою позицию и добьётся зримых успехов в восстановлении стратегического партнёрства с Россией, парламентские выборы 2018 года могут многое изменить. У Додона есть полтора года. У правящей коалиции меньше – уже через год Молдова будет жить темой выборов. 
 
В игре также участвуют «фактор Плахотнюка», «фактор Румынии», охваченной протестами, и, наконец, фактор «чёрного лебедя» – неожиданного события, которое может случиться раньше очередных парламентских выборов и спутать молдавские карты.
 
Впереди у Молдовы – горячая политическая страда.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Молдова 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.