Тайное стало явным. ВСУ сотню раз применяли «Точку-У» по Донбассу
8886

Тайное стало явным. ВСУ сотню раз применяли «Точку-У» по Донбассу

Доказательства Следственного комитета России и признания Генштаба Украины

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения в 2014 и 2015 годах Вооруженными силами Украины оружия массового поражения – тактических ракетных комплексов «Точка-У» – против мирного населения в ходе вооруженного конфликта. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«По имеющимся у следствия данным, украинскими военными против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряжённые осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысячи осколков на площади поражения 2-3 гектара. Ракета, оснащённая  кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 гектара, образуя до 15,8 тысячи осколков», – заявляет СК России.

Следователями процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов «Точка-У» по населённым пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска.

«Точка-У» является оружием массового поражения, обладающим крайне высокой поражающей способностью на большой площади, его применение не оставляет шансов выжить как военным, так и гражданским лицам, – отсюда гибель и ранения мирного населения, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов. 

«Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней. Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны», – говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

В феврале 2017 года заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил,  что к линии разграничения войск в Донбассе  ВСУ перебросили  8 ракетных комплексов «Точка-У».

«Мы фиксируем концентрацию сил и средств противника на линии соприкосновения войск для создания ударной группировки. На территорию Авдеевского коксохимического завода прибыли из Краматорска два ракетных тактических комплекса «Точка-У», а в Новобахмутовке на железнодорожной станции выгрузились ещё шесть «Точек-У», – рассказал Басурин. 

Украинское командование в 2014 году публиковало данные о том, что тактические ракетные комплексы «Точка-У», состоявшие на вооружении ВСУ, применялись в Донбассе. Так, на официальном сайте Министерства обороны Украины сообщалось о попытках украинской стороны захватить высоту 277 Саур-Могила: «Для обеспечения захвата высоты украинское командование впервые в войне применило самое мощное средство огневого поражения на вооружении ВСУ — 28 июля по высоте был нанесен удар двумя оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» 19-й ракетной бригады». Всего по Саур-Могиле стреляли «Точками-У» во время кровопролитных боёв за высоту 20 раз (групповые и одиночные удары). По мнению начальника Генштаба Виктора Муженко, «вроде там ничего живого не должно остаться, десантники выдвигаются туда и встречают отпор. Или сами ракеты были с неполадками, или ракетчики в настройках ошиблись». 

Несмотря на удары «Точек-У» по высоте 277, Саур-Могила взята не была, ВСУ пришлось отступить.

О применении «Точки-У» по селу Павловскому Донецкой области 28 августа 2014 года Муженко рассказал в 2016 году. «Мы туда ударили всем, чем могли. Туда прилетели четыре «Точки-У». Там горело всё в радиусе нескольких километров», – сообщил он о групповом ракетном ударе.

13 августа 2014 одиночный ракетный удар с применением комплекса «Точка-У» был нанесён украинскими войсками вблизи Снежного (ДНР), 28 августа 2014 года – по населённым пунктам Новосветловка и Хрящеватое (ЛНР). «Точки-У», по словам Муженко, прикрывали выход из иловайского котла (там же применялись РСЗО «Смерч»). «Были выполнены более 12 групповых и одиночных ракетных ударов с использованием от 1 до 4 установок «Точка» и примерно 15 огневых ударов РСЗО «Смерч» с использованием от 1 до 3 боевых машин», – поведал начальник Генштаба об «огневом прикрытии» Иловайска блогерам, которых собрал у себя.

В ночь с 1 на 2 сентября 2014 года «Точка-У» (групповой ракетный удар) применялась по району Новоазовска, 13 февраля 2015 года – по Иловайску (также групповой ракетный удар). «Всего за весь период АТО было выпущено порядка сотни «Точек-У», с разными БЧ, с разными задачами. Были выпущены сотни ракет «Смерч», – сообщил ошарашенным блогерам Муженко. До этого Киев упорно отрицал применение «Точек-У».

Помните, как все украинские военачальники и продажные СМИ не уставали каждый раз заявлять о том, что это ополчение Донбасса «обстреливает само себя»? В 2016 году цель поменялась: необходимо было спрятать под сукно тему «сепаратизма» и говорить исключительно о «войне с Россией». Вот тут-то Генштаб Украины и стал хвастать применением оружия массового поражения «Точка-У» (и не только) по всему фронту с лета 2014 года.

«Точки-У» применялись также ВСУ по Донецку и Дебальцево.

Непосредственные исполнители преступных приказов известны, их назвал в 2016 году военный преступник Муженко: огонь на Иловайск, к примеру, вызывал предусмотрительно сбежавший из котла украинский генерал Руслан Хомчак. «Точками-У» по Донбассу стреляла 19-я отдельная ракетная бригада ВСУ (место дислокации – Хмельницкий). Командир – Фёдор Ярошевич, полковник ВСУ, закончивший Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и сделавший головокружительную карьеру на Украине.

Применение «Точки-У» по «сепаратистам» Донбасса. Видео 21+

Что касается боеприпасов для «Точки-У», по разным оценкам, с учётом арсеналов на начало войны Украина располагала примерно 300 ракетами (на основной базе по состоянию на 2009 год хранились 94 ракеты 1987-88 и 1990-91 годов выпуска). Существует версия, что помочь ракетами для «Точки-У» Украине могли и «друзья-младоевропейцы», у которых ракетный комплекс стоял на вооружении или был снят с вооружения.

Более всего в признаниях Муженко примечательны слова о «неправильных настройках» ракет и «ошибках в настройках», допущенных подчинёнными украинского полковника Ярошевича. Донбасс целенаправленно уничтожался оружием массового поражения неизбирательного действия «Точка-У», при этом и командованию ВСУ, и штабу АТО, и 19-й ОРБ было всё равно, куда прилетит сотня ракет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.