Чему научат детей «агенты перемен» в школах Украины?
2821

Чему научат детей «агенты перемен» в школах Украины?

С 1 сентября 2017 года на Украине обещает заработать новая программа для сельских школ. Её особенность в том, что учителями официально станут люди без опыта работы в школе и педагогического образования. «Чтобы преподавать в школе, теперь не обязательно быть учителем» – таков лозунг новой школьной «реформы». На начальном этапе она стартовала в трёх областях Украины – Львовской, Киевской и Харьковской. Идею подала общественная организация «Учи для Украины», с которой украинское министерство образования подписало в январе меморандум о сотрудничестве. 

Финансирует программу внедрения в школьное образование «учителей с улицы» Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), который работает с 1994 года в Молдове, на Украине и в Беларуси. Президент фонда – гражданка США Ярослава Джонсон, она управляет делами WNISEF из далёкого американского города Чикаго, а инвестиционный портфель фонда находится в ведении компании Horizon Capital. Да-да, ниточка потянулась к 15-му министру финансов Украины Натали Энн Джареско, она же Наталья Яресько. Именно эта дама вместе с партнёрами основала Horizon Capital и продолжает руководить компанией. Она же руководила и WNISEF, до того как стала украинским министром. 

С октября 2016 года Яресько работает сотрудником Евразийского центра Атлантического совета в Вашингтоне, она и назначила Ярославу Джонсон руководить WNISEF. Надо напомнить и о том, что госпожа Яресько имеет самое прямое отношение к фондам Сороса на Украине.

«Я считаю, что этот проект очень перспективен, он поможет нам сблизить и взаимоинтегрировать школу и общество, ведь именно с помощью людей, не включённых в систему сейчас, можно осуществить такие трансформации», – похвалила инициативу министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. 

Чем не подходят украинским сельским школам выпускники педагогических вузов, пани Гриневич не объяснила. Перспективу она увидела в том, что обучать сельскую детвору будут не учителя, а люди, которые думают, что могут это делать. Проект призван освободить украинское образование от «груза прошлого», который, по мнению реформаторов, не даёт почувствовать эффект от реформ. «Как изменить школу, существующую 40-50 лет, с теми же учителями? Это возможно, только если придут агенты перемен, способные её расшевелить», – считают в Министерстве образования Украины. Иными словами, из школ требуется вытравить память о прошлом Украины (за пределами короткого периода её независимости) – вытравить вместе с «закостеневшими» педагогами, неспособными понять всю прелесть нынешних реформ. Поэтому и возникла нужда в «агентах перемен», которые на два года пойдут работать в систему украинского школьного образования, не будучи учителями. Ставка сделана на молодёжь с высшим образованием (то есть на людей, которые учились в период независимости). Уже ведётся речь и о том, что такие «учителя с улицы» могли бы при необходимости преподавать не только в сельских, но и в городских школах. Расчёт делается на то, что «агенты перемен» поспособствуют вытеснению из украинского образования прослойки учителей, не принимающих как спорных нововведений, так и сомнительных ценностей постмайданной Украины.

Авторы идеи подчёркивают, что украинский проект «учителей с улицы» является подобием американской программы Teach For America, старт которой был дан в 1990 году. Учителя для TFA выбираются из лучших выпускников университетов, звёзд спортивных команд, для большинства из которых участие в образовательной программе – ступенька в карьере (у ТFA есть договорённости с рядом компаний, которые закрепляют рабочие места для молодых американцев, поработавших два года в проекте Teach For America). Задача американской версии проекта – устранить неравенство в образовании. 70% учителей ТFA – белые, а направляются они в школы, где обучаются дети с иным цветом кожи. Тем самым в США пытаются загладить следы расовой сегрегации, которая официально была отменена чуть более 60 лет назад, а на деле существует и по сей день. Параллельно ТFA решает задачи политического продвижения и деловой карьеры своих учителей, которых в США прозвали Teachers for Awhile («Учителя ненадолго»). Благодаря этому ТFA превратилась во влиятельную организацию с внушительным бюджетом, а её опыт дядюшка Сорос и вся честная компания, утверждающая в мире Pax Americana, используют в разных странах. Вот и до Украины дошла очередь.

Венди Копп, основатель и исполнительный директор Teach for America, определяет цель проекта широко: «Чтобы оказать реальное воздействие, необходимо влиять на сознание страны. Нужно изменить приоритеты целого поколения».

Украинское государство, не имеющее проблемы расовой сегрегации, но поставившее задачу переработать граждан страны в «украинскую нацию», с готовностью бросилось менять «приоритеты целого поколения». Для этого и понадобились «учителя с улицы», которым суждено стать «агентами перемен» в школьном образовании.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.