Очередное заседание в рамках межсирийского диалога прошло в Астане
623

Очередное заседание в рамках межсирийского диалога прошло в Астане

В Москве фиксируют переток боевиков из Турции на сирийскую территорию

На встрече в Астане принято положение о совместной группе России, Ирана и Турции, которая будет работать для сохранения режима прекращения огня в Сирии, заявил 16 февраля глава департамента Ближнего Востока и Севера Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

«Конкретным результатом того, что произошло в Астане сейчас, является принятие положения о совместной группе, в которую входят Россия, Иран, Турция и которая будет работать на регулярной основе с тем, чтобы сохранять и усиливать режим прекращения боевых действий», – сказал Вершинин в ходе видеомоста "Москва-Дамаск-Астана", организованного МИА "Россия сегодня". По сообщению источника РИА Новости, делегация сирийской вооружённой оппозиции гарантировала в Астане соблюдение режима прекращения огня за все оппозиционные группы. Впрочем, в том, что именно так и произойдёт, уверенности, конечно же, нет.

Согласно некоторым источникам, уровень представительства Турции на переговорах в Астане был недостаточно высоким, вследствие чего не удалось согласовать некоторые документы.

Кроме того, в ходе переговоров удалось сформировать механизм обмена пленными, согласован пункт об обмене телами погибших. «В ходе непростых встреч сегодня удалось сформировать механизм обмена насильственно удерживаемых лиц, прежде всего женщин и детей. Кроме того, впервые в положение о совместной оперативной группе, которое было сегодня утверждено, включен пункт об обмене телами погибших, что, на наш взгляд, также будет служить укреплению мер доверия», - сказал замначальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Афанасьев.

Напомним, очередная консультационная встреча в рамках переговорного процесса по межсирийскому урегулированию прошла в Астане 15-16 февраля. Российскую делегацию возглавил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Наряду с  делегациями стран-гарантов – России, Ирана и Турции, во встрече приняла участие делегация Дамаска официального под руководством Башара аль-Джаафари, а также девять человек от вооруженной оппозиции под предводительством Мохаммеда Аллуша из группировки «Джейш аль-Ислам». В качестве наблюдателей были приглашены представители Иордании и США, а также делегация ООН из пяти человек.

«Мы фиксируем перемещения в том числе и с турецкой территории на территорию Сирии членов незаконных вооруженных формирований, направление различных грузов – и боеприпасов, и вооружений. Мы проводим с турецкими властями соответствующую работу, чтобы они внимательно следили за этим нелегальным потоком вооружений для боевиков, который поступает на территорию Сирии», - сообщил А. Лаврентьев. Москва выступает за территориальную целостность и неделимость Сирии, «поэтому ее границы должны быть неизменны».

Минобороны РФ фиксирует нарушения режима прекращения огня в трех районах Сирии, а также проникновение террористов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в подконтрольные Сирийской арабской армии районы. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Станислав Гаджимагомедов привёл данные о нарушениях режима тишины с применением тяжелого вооружения в Восточной Гуте, в городе Дераа и Хомсе. 

В свою очередь, Башар аль-Джаафари заявил, что Турция должна вывести войска с территории Сирии и закрыть турецко-сирийскую границу для потока террористов. По словам представителя Дамаска, «Турция несёт ответственность за нарушение сирийского суверенитета» и должна закрыть границу для потока террористов в Сирию.

Новые переговоры по Сирии пройдут в Астане в течение месяца, заявил заместитель министр иностранных дел Ирана Хосейн Ансари.

Тем временем, несмотря на большую занятость собственными внутренними проблемами, внимание западных СМИ к ситуации вокруг Сирии вряд ли ослабнет. «Нас в России не может не беспокоить, что как только в сирийском процессе появляются хорошие новости, как только возникает надежда на то, что вооруженное противостояние прекратится, что наступит перемирие, что начнут договариваться между собой представители властей и невооруженная оппозиция, а может быть, и вооруженная, тут же начинается на Западе кампания информационных вбросов», – заметил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

На прошлой неделе президент Сирии Башар Асад заявил, что переговоры по урегулированию в арабской республике могут быть продолжены в формате Астаны.

10 февраля в Турции побывал директор ЦРУ Майк Помпео. Несколькими днями позже на русскоязычном сайте агентства Anadolu появилась примечательная статья руководителя департамента стратегических исследований аналитического центра SETA Хасана Басри, озаглавленная «Россия ставит под угрозу союз с Турцией». По мнению автора, выражающего, в частности, озабоченность в связи с сообщениями «о договоренностях Москвы с террористами PYD», «…если Россия не предложит Турции более выгодные условия, нежели США, то Анкара останется более близкой к НАТО. В противном случае Москва может добиться раскола в позиции стран Североатлантического альянса». 

15 февраля в Москве состоялась международная конференция «Борьба за передел сфер влияния на Ближнем Востоке: современное состояние и возможные результаты», организованная Международным союзом курдских общественных объединений и собравшая представителей многих курдских групп и течений из Сирии, Турции и Ирака. В ходе мероприятия высказывалась мысль о безальтернативности участия курдов в предстоящих переговорах по Сирии в Женеве в качестве самостоятельной стороны. Кроме того, звучала критика в адрес турецкого руководства в связи с продолжающимися массовыми нарушениями прав человека, включая преследование курдских политиков и активистов, закрытие оппозиционных СМИ и т.д.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.