Ожидаемого разворота США в отношениях с Израилем не произошло
1521

Ожидаемого разворота США в отношениях с Израилем не произошло

От состоявшейся 15 февраля встречи президента Дональда Трампа и премьер-министра Биньямина Нетаньяху ожидали подтверждений новому подходу США к политике в отношении Израиля. Однако, судя по выступлениям Трампа и Нетаньяху на совместной пресс-конференции, в настоящий момент рано делать выводы об историческом или поворотном значении визита главы правительства Еврейского государства в Вашингтон. Тем более что Трамп и Нетаньяху предпочли провести встречу с журналистами до начала своих переговоров, чтобы избежать риска разглашения разногласий.

В этой связи в статье агентства Reuters заметили, что «двое мужчин, каждый из которых погружен в политические потрясения на внутреннем фронте», сделали все возможное, чтобы замаскировать во время пресс-конференции в Белом доме существующие разногласия. «Биби и я знаем друг друга давно - умный человек, отличный переговорщик», - сделал комплимент  Трамп, назвав 67-летнего израильского лидера его семейным прозвищем. Нетаньяху не остался в долгу: «Нет большего сторонника еврейского народа и еврейского государства, чем президент Дональд Трамп».

Но даже перед представителями прессы Трамп поймал Нетаньяху врасплох, заявив, что решение израильско-палестинского конфликта должно быть достигнуто с участием обеих сторон. «Мы что-нибудь придумаем», - сказал американский президент.

На это обратили внимание. На публике Трампу все же пришлось отступить от однозначной поддержки израильского плана создания на территории Палестины единого еврейского государства. Президент США заявил, что открыт к решению палестинской проблемы на основе «двух государств или одного государства». Но даже эти его слова в издании The New York Times оценили как свидетельство отказа американского лидера от предпринимаемых Соединенными Штатами дипломатических усилий с целью создания палестинского государства в рамках мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Обращается внимание и на отход Трампа от позиции прежней администрации Обамы в вопросе строительства Израилем новых поселений на оккупированных территориях.  Президент США мягко предлагает Тель-Авиву «воздержаться» от строительства новых поселений «на некоторое время». При этом он обещает «найти решение» уже в скором времени. Относительно формы какого-либо соглашения Израиля с Палестиной Трамп высказался настолько туманно, что комментировать его объяснения американские СМИ не взялись.

Правда, глава Палестины Махмуд Аббас увидел в высказывании Трампа добрый знак и поддержал его предложение, призывающее Нетаньяху прекратить строительство новых поселений на западном берегу реки Иордан. Об этом сообщает агентство Reuters, подчеркивающее также, что власти Палестины готовы сотрудничать с администрацией президента США при условии соблюдения международной модели урегулирования: «два государства для двух народов».

В газете Chicago Tribune назвали заявление Трампа в поддержку этой формулы примирения Израиля и Палестины «поразительным новым курсом (Трампа) на Ближнем Востоке». По данным издания, это стало возможным после «тайных переговоров» директора ЦРУ Майка Помпео с палестинским лидером Махмудом Аббасом, проведенных на Западном берегу за день до встречи Трампа с Нетаньяху в Вашингтоне. Белый дом это сообщение комментировать не стал.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.