Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
27757

Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР

Для Украины главной новостью 18 февраля стал указ российского президента Владимира Путина об официальном признании паспортов и других документов Донецкой и Луганской народных республик.

Текст указа гласит, что мера эта временная, действует «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений». Российской Федерацией признаются выданные в республиках паспорта, свидетельства о рождении, браке, смерти, перемене имени, документы о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств. На основании документов, удостоверяющих личность, граждане ДНР и ЛНР могут въезжать на территорию РФ без виз. Указ вступает в действие со дня его подписания.

В Совете Федерации РФ не видят никакой политики в том, что Россия признала документы ДНР и ЛНР. «Украина сейчас не выдаёт никаких документов гражданам, которые проживают в ДНР и ЛНР. Сейчас у людей подходит срок обмена паспортов и водительских прав, подрастает новое поколение.  Они могут остаться вообще без документов. Тем самым мы им тоже въезд ограничиваем, потому что у них все документы просрочены. А в случае признания они могут беспрепятственно попасть в Россию, как и жители остальной части Украины. Это не говорит ни о какой политике», – прокомментировал указ Путина в эфире радио «Звезда» первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

На Украине же информационное пространство вспенилось заявлениями. Шутка ли – с начала февраля пресса провела ряд «расследований» на тему «фейковых паспортов», опубликованы сотни статей и снято не меньше сюжетов – дескать,  Россия на самом деле не признаёт никаких «бумажек» ЛНР и ДНР. А уж слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об «отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными органами власти, местными органами власти, а также различными компаниями исходя исключительно из гуманитарных соображений, руководствуясь необходимостью гуманитарной помощи этим людям, которые проживают в районах Донбасса» в  украинских СМИ были названы не иначе как «ударом в спину» жителям ДНР и ЛНР. Причём вся эта свистопляска в медиа случилась во время резкого обострения вооружённого конфлкта в Донбассе, спровоцированного Украиной под Авдеевкой. 

И тут вдруг – указ Путина, опровергающий все домыслы «независимой прессы». Хотя понятно, какую песню теперь хором запоют украинские СМИ, ведь сольные партии уже исполнены.

«Я проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о недавнем решении президента Путина о признании паспортов оккупированных территорий, так называемых ЛНР и ДНР, для меня это очередное доказательство и российской оккупации, и российского нарушения международного права», – заявил президент Украины Пётр Порошенко.

«Подписав этот указ, Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки, которые, как фиговый листок, прикрывали оккупацию Россией части Донбасса. Такой шаг Кремля полностью перечёркивает минский процесс и равняется заявлению России по выходу из него», – добавил резкости секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

От украинского парламента спела вице-спикер Ирина Геращенко. Она, в отличие от Турчинова, увидела в указе Путина не выход из минских договорённостей, а «подталкивание Украины и мира к исполнению политического блока минских соглашений, без приоритетности безопасности и гуманитарного фактора». Кроме того, по словам Геращенко, указ «дестабилизирует ситуацию на Украине» и «создаёт фундамент для замораживания конфликта». Не странно ли, что парламентарий не знает, что прочный фундамент для замораживания конфликта в Донбассе уже создан Верховной радой, за три года войны не выполнившей минские договорённости в части политического урегулирования ситуации? Не менее странно, что Геращенко совершенно не заметила никаких других факторов, дестабилизирующих Украину, – например, той же «блокады Донбасса» вооружёнными бандами, называющими себя «ветеранами войны за независимость».

Пока что в украинских верхах единого толкования указа президента РФ о признании документов ДНР и ЛНР нет, есть истерика. Так,  руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павло Жебривский считает, что «Путин фактически признал так называемые ЛНР и ДНР. Снова раздаются голоса о введении визового режима с Россией.

Напомним, Украина активно муссирует тему отмены безвизового режима с Россией с октября 2016 года. Тогда глава парламента Андрей Парубий  предлагал комитетам Верховной рады рассмотреть уже зарегистрированный проект соответствующего постановления с тем, чтобы вынести его на голосование. По мнению Парубия, это актуально, «сейчас – то время, когда эту ситуацию мы могли бы рассмотреть». В том случае, если безвизовый режим Украиной будет отменён (к чему подталкивает парламент Парубий), жители ДНР и ЛНР не смогут с украинскими документами пересекать границу с РФ. Теперь же указ Путина действует на упреждение такой ситуации, поскольку документы ДНР и ЛНР признаются Россией на официальном уровне, и очередная наметившаяся уже «паспортная блокада», затеянная Парубием и еще 20 его коллегами по парламенту ударит, как и другие «блокады», прежде всего, по жителям Украины.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.