Новый советник президента США: вместо военного разведчика Флинна штабист-интеллектуал Макмастер
1030

Новый советник президента США: вместо военного разведчика Флинна штабист-интеллектуал Макмастер

На официальном сайте Белого дома 20 февраля опубликован доклад о достижениях Дональда Трампа в первый месяц президентства. В разделе по безопасности упомянуты лишь введенные администрацией санкции против 25 организаций и частных лиц из Ирана и поручение президента министру обороны разработать в 30-дневный срок новый план борьбы с «Исламским государством».

Об отставке советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, ключевой фигуры в администрации, не упоминается. Однако в этот же день Трамп представил своего нового советника Макмастера журналистам, встретившись с ними в своей резиденции во Флориде. «Генерал-лейтенант Герберт Макмастер - человек огромного таланта и опыта», - заявил американский президент.

Новый советник по национальной безопасности родился 24 июля 1962 года в Филадельфии. Закончил несколько высших военных учебных заведений Сухопутных войск США.  Служил в группе американских войск в Германии, принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. В Афганистане позже возглавлял оперативную группу, боровшуюся с коррупцией. С 2014 года руководил Центром интеграционных возможностей Сухопутных войск США.

На первый взгляд, послужные списки бывшего и назначенного советников президента США по национальной безопасности, выбранных Трампом из рядов достаточно известных американских генералов, во многом схожи, но эксперты указывают на ряд принципиальных различий между Флинном и Макмастером.

Макмастер является действующим генералом, и к нему у спецслужб нет вопросов насчёт того, чем он занимался после выхода в отставку. В отличие от Флинна у него нет частного бизнеса, он не связан с коммерческими структурами и не имеет частных отношений с представителями иностранных государств. Портал Vox в связи с этим полагает, что кандидатура Макмастера с учётом претензий правовых структур к Флинну весьма тщательно рассматривалась именно с позиций оценки его благонадёжности.

К плюсам генерала Макмастера относят и его выдержанность, интеллектуализм, лидерские качества в сочетании с умением работать с подчинёнными. Бывшие сослуживцы характеризуют нового советника президента по национальной безопасности как «успешного штабиста», способного по полчкам разложить полезную информацию для доклада.

Высказывается мнение, что кандидатура Макмастера не вызывает возражений у ЦРУ и других разведывательных служб США, сразу же невзлюбивших в этой должности бывшего главу военной разведки (РУМО МО США) отставного генерала Флинна. Для конфликтующих с Трампом ведомств из разведывательного сообщества США «штабист» Макмастер удобен, и в его назначении они не усматривают потенциальной угрозы, исходившей от Флинна, предлагавшего коренную перестройку американских спецслужб.

В качестве преимущества Макмастера упоминают и его достижения в научной сфере. Генерал обучался по программе доктора истории философии в Университете Северной Каролины, а его диссертация посвящена роли Вооружённых сил США в начале войны с Вьетнамом. В работе Макмастер якобы обосновал вину Объединённого комитета начальников штабов в неверном решении президента Джонсона и его гражданских советников начать заведомо проигрышную войну. Здесь же вспомнили и о том, что Макмастер был одним из немногих американских офицеров, выучивших арабский язык, находясь на войне в Ираке.

Однако, похоже, главное достоинство нового советника заключается в отсутствии у него стремления оказывать решающее влияние на президента в вопросах национальной безопасности. И даже при этом в администрации решили подстраховаться. 72-летний генерал-лейтенант в отставке Джозеф Кит Келлог, который после отставки Майкла Флинна короткое время исполнял его обязанности, возглавит аппарат Герберта Макмастера и будет отвечать за подбор персонала в Совете по национальной безопасности Белого дома.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.