Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжается
1453

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжается

Ученики польской гимназии им. Михала Балиньского в посёлке Яшуны под Вильнюсом инициировали акцию с требованием позволить гражданам Литвы польского происхождения записывать имена и фамилии в паспортах и иных документах согласно правилам польской, а не литовской фонетики, когда к польским фамилиям добавляются литовские окончания. 

Польская диаспора в Литве, насчитывающая 235 тыс. человек, считается одной из наименее ассимилированных на территории бывшего СССР. Попытки официального Вильнюса превратить местных поляков в литовцев успеха не имеют: литовские поляки по-прежнему отстаивают своё право на дублирование названий улиц на польском языке в местах компактного проживания лиц польской национальности, а также право на образование на родном языке.

«В документах, удостоверяющих личность, и в школьных документах наши фамилии искажаются. Но есть место, куда власти не могут дотянуться… Это Интернет», - заявляют польские активисты на странице своей группы в Фейсбуке. 

По словам организаторов, цель акции – показать, что литовские власти не смогут отобрать у поляков их национальное самосознание. 

Запрет на написание польских фамилий в польской транскрипции – лишь часть проблемы. «Они хотят лишить нас нашего сознания и нашей истории», - говорит о политике Вильнюса в отношении поляков Казимеж Липлянский, один из организаторов акции. Люди с русскими и польскими фамилиями сталкиваются с проблемами при поиске работы и испытывают дополнительное давление со стороны административного аппарата; это - последствия дискриминационной политики Литвы в отношении национальных меньшинств, подчёркивает К. Липлянский.

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса вокруг проблемы написания польских фамилий длится уже двадцать лет. Поляки заявляют, что их право на это предусмотрено польско-литовскими договорённостями. Вильнюс утверждает, что такие требования противоречат литовской конституции. Проблема остаётся не решённой, а депутат литовского cейма Аудронюс Ажубалис даже заявил на днях, что положение поляков в Литве - образцовое. 

Можно вспомнить, как в 2010 г. после гибели польского президента Леха Качиньского в Литве разгорелись дискуссии, как записать его фамилию на табличках на улице, которую литовские политики решили назвать в его честь: Качинський или Качиньскис? Если второй вариант, то президент Польши из поляка превращается в литовца. 

Соб. корр. ФСК

На фото: демонстрация литовских поляков. Надпись на транспаранте: «Мы не против закона. Это закон против нас»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Литва 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.