США: программа массовой депортации иммигрантов?
1011

США: программа массовой депортации иммигрантов?

Представитель Белого дома Шон Спайсер сообщил на брифинге во вторник, что Департамент внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) утвердил специальные памятки с указаниями сотрудникам пограничного контроля о том, как исполнять два подписанных 25 января президентом Трампом распоряжения, касающиеся иммиграционной политики и обеспечения безопасности границ. Шон Спайсер не стал вдаваться в подробности, посоветовав ознакомиться с упомянутыми документами на сайте Министерства внутренней безопасности США.

Действительно, глава этого ведомства Джон Келли подписал два меморандума, которые не принимают во внимание возражения американских судов, оспаривающих правовое соответствие решений Трампа Конституции США. 

Речь идёт об обеспечении выполнения принятых новой администрацией иммиграционных норм и правил.  Оба принятых в DHS документа должны стать руководством к  выполнению распоряжений президента. Более того, они  призваны заменить существовавшие до распоряжений Трампа директивы, служебные записки и руководящие указания по вопросам иммиграционной политики и безопасности границ. В этих областях США начинают жить по новым правилам. Бунт американских окружных судов против иммиграционных распоряжений Трампа не заставил новую администрацию отказаться от своих планов.

Агентство Fox News отмечает, что федеральные власти с принятием этих документов получили больше полномочий по части принудительного задержания и депортации иммигрантов-нелегалов. Особое внимание обращается на предоставление полномочий сотрудникам Департамента внутренней безопасности заменять государственные и местные правоохранительные органы по всем вопросам иммиграционного режима, включая исполнение судебных решений, чем ранее занимались федеральные иммиграционные агенты.

Иммиграционная реформа, начатая президентом Трампом, уже навлекла на себя критику.  «Новые правила настолько широки, что делают в стране мишенью для незаконной депортации миллионы иммигрантов, потенциально от 8 до 11 млн. человек», - пишет National Public Radio. В статье цитируют высказывание исполнительного директора Национального центра по правам иммигрантов Елены Хинкапи (Hincapie), назвавшую принятые меры «программой массовой депортации». По её мнению, теперь даже мать ребёнка-гражданина США, прожившая в стране более 10 лет, становится «приоритетом» на высылку из Америки.

Опасность неправомерных решений в отношении большого числа иммигрантов видят и в новом порядке, допускающем депортацию по административному решению чиновников без рассмотрения дел иммиграционными судьями. Предложено для ускорения удаления из страны нежелательных иммигрантов начать депортацию иностранцев, которые прожили в США менее двух лет. Критики новой иммиграционной политики допускают, что это приведёт к «расовой фильтрации» и коснётся в первую очередь латиноамериканцев.

О том же пишет и британская The Guardian, отмечающая, что Трамп планирует «значительно расширить число иммигрантов, подлежащих целевой депортации». Издание предполагает, что на практике это повлечёт депортацию лиц, совершивших даже незначительные нарушения правил дорожного движения. 

Отмечая, что в скором времени в США вполне вероятны массовые облавы на миллионы иностранцев, The Guardian видит серьёзную опасность для внутренней стабильности страны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.