Британские эксперты будут искать следы взрывчатки в обломках Ту-154 Леха Качиньского
1039

Британские эксперты будут искать следы взрывчатки в обломках Ту-154 Леха Качиньского

Антоний Мачеревич задумал очередную аферу

Британские эксперты из Судебной лаборатории исследования взрывчатых веществ (Forensic Explosives Laboratory) при Министерстве обороны Великобритании по просьбе польского руководства приступят к изучению обломков Ту-154 президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года, на предмет наличия на нём следов взрывчатки.

Британцы уверяют, что после завершения исследования не дадут ни одного комментария и не выскажут ни одного мнения на тему причин катастрофы или их истолкования.

С польской стороны расследованием катастрофы занимается Окружная военная прокуратура в Варшаве. В 2013 г. польские эксперты Физико-химического отделения Центральной криминалистической лаборатории полиции сообщили, что следов взрывчатки на обломках самолёта не обнаружено. В 2014 г. им пришлось ещё раз об этом заявить, отвечая на вопросы следователей и опровергая заявление полиции 2012 года о наличии таких следов.

На момент катастрофы Польшей правила партия «Гражданская платформа» (ГП), оппонировавшая погибшему Леху Качиньскому – ставленнику партии «Право и справедливость» (ПиС). С приходом к власти ПиС в 2015 г. ГП превратилась в оппозицию, и на неё со стороны ПиС посыпались обвинения в халатном расследовании президентского Ту-154.

Смерть Леха Качиньского давно превратилась в Польше в средство сведения внутриполитических счётов. Злополучный Ту был битком набит высокопоставленными представителями ПиС, и расследование этой катастрофы стало одним из центральных положений внутриполитической риторики партии.

Самым рьяным сторонником версии о взрыве на борту Ту-154 является министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Недавно бывший руководитель Службы военной контрразведки генерал Пётр Пытель рассказал о кулуарных признаниях Мачеревича в том, что смоленская катастрофа – всего лишь повод для политических спекуляций. Однако это не остудило пыл Мачеревича: он по-прежнему стряпает версию о смерти президента Леха Качиньского в результате диверсии на борту.

Скорее всего, Мачеревич задумал очередную аферу, в результате которой британцы «вдруг» обнаружат следы взрывчатки. Невольными жертвами расследования уже стали несколько польских офицеров. В 2012 г. попытался совершить самоубийство полковник военной прокуратуры Миколай Пшибыл. Позже наложил на себя руки свидетель по делу о крушении Ту-154 бортмеханик Ремигюш Мусь. На обоих оказывалось давление сверху.

Цель привлечения иностранных экспертов для расследования катастрофы под Смоленском – придать этому событию международный масштаб, добавить жертвенности погибшим политикам ПиС, заодно обелить их после того, как стало известно о пьянке, которую они устроили на борту, и об их назойливых визитах в кабину пилотов непосредственно перед катастрофой.  

Соб. корр. ФСК                         

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.