Фактор Савченко. Почему «надежде нации» шьют государственную измену?
1604

Фактор Савченко. Почему «надежде нации» шьют государственную измену?

Похоже, на этот раз Надежде Савченко удалось разозлить верхушку украинской власти по-настоящему. 24 февраля она отправилась в Донецкую народную республику навестить пленных. Из Донецка Савченко обратилась к «нормандской четвёрке» с требованием произвести обмен «всех на всех» (это предполагают минские договорённости). О цели визита высказалась так: «Я нахожусь на оккупированной территории Украины с единственной целью – освободить наших пленных».

Побывала Савченко в Макеевской колонии. «Удалось увидеть наших пленных. Ребята чувствуют себя хорошо. Условия обычные, тюремные. Отношение к ним, говорят, нормальное. В камере по трое, прогулка – час в сутки, телевизор смотреть выводят, каналы преимущественно российские, из украинских ловит «1+1» и «5 канал». Верят, что скоро будут на свободе, и надежды не теряют! Боремся за наших собратьев!» – написала Савченко на своей странице в Facebook. Немного приврала: дескать, «когда шла по коридорам тюрьмы, кричала «Слава Украине!», а в ответ звучало «Героям слава!». Но на видео этого нет: посещение пленных проходило тихо и мирно, без выкриков и каких-либо провокаций. «Телевизоров нет и никогда не было», – отметила Савченко, оглядывая одну из камер. Пленные ответили, что есть возможность смотреть ТВ по мобильным телефонам. «Ничему не верьте, а смотрите лучше мультики!» – призвала их гостья из Киева, узнав о том, что заключённые следят за новостями, а новости в основном российские. Самих пленных гораздо больше интересовали кипятильники, а не телевидение. Савченко удивилась: как так запрещены? «Даже в российской тюрьме разрешены!» – воскликнула она.

«Прошу всю Украину поддержать меня, как поддерживали меня тогда, когда я была в плену. Я сейчас сознательно пошла на риск своей жизнью, чтобы освободить наших украинских пленных и довести гуманитарную составляющую минского процесса до финала. Прошу поддержки в Украине и в мире. Мне очень нелегко, но я борюсь», – обратилась к украинцам Савченко на своей странице в Facebook.

Впрочем, в ДНР с ней ничего не произошло. Рискует Савченко на Украине, где всё слышнее голоса тех, кто считает вчерашнюю «узницу Кремля» государственной изменницей и предательницей.

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны ещё в декабре 2016 года исключил народного депутата Надежду Савченко из своих рядов. Возглавляет этот комитет Сергей Пашинский (тот самый, который не раз оскандалился с оружием и, судя по расходам на услуги охраны, очень переживает за свою личную безопасность), его первым заместителем является главный «блокиратор» Донбасса Семён Семенченко, другие замы – главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош, фюрер «Азова» Андрей Билецкий и  крымский «сбитый лётчик» Юлий Мамчур. Кроме того, «надежду нации» исключили из украинской делегации ПАСЕ и даже из «Батькивщины», хотя Юлия Тимошенко приезжала лично встречать Савченко в аэропорт, когда та вернулась в Киев помилованной президентом РФ. Прошло всего 10 месяцев с того самого дня, когда самолёт с «узницей Кремля» на борту приземлился в Борисполе, и Надежда Савченко босыми ногами ступила на украинскую землю. Её ждали сотни журналистов, а президент в тот же день присвоил звание Героя Украины и вручил орден «Золотая звезда».

Теперь Надежду Савченко украинская власть готова обвинить в государственной измене и упечь в тюрьму на долгий срок. 24 февраля, в день поездки «надежды нации» в Донецк, народный депутат от Блока Петра Порошенко Татьяна Рычкова заявила, что Савченко подстрекала украинских военнослужащих оставить позиции в зоне АТО и ехать «сбрасывать преступную власть». Рычкова в 2014-м начала с волонтёрства для АТО (фонд «Крылья Феникса», днепропетровское отделение), быстро стала помощником начальника Генерального штаба, а затем народным депутатом.

«У меня нет никаких оснований не доверять Рычковой. Я себя чувствую человеком, которого разводят как барана, разводит Путин вместе со своим кумом Медведчуком, сплавив нам или осознанно сюда заслав  эту   махровую «героиню», которая сегодня осуществляет абсолютно открыто деструктивные и антигосударственные действия», – заявил в эфире украинского телевидения советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. И отметил, что Савченко должны заняться СБУ и прокуратура, поскольку, «если информация подтвердится, это государственная измена и призывы к низвержению конституционного строя». Забавно наблюдать, как путчисты, переступившие через конституционный строй в феврале 2014-го, пытаются обвинять кого-то в попытках низвергнуть то, что уже низвергнуто!

Со своей стороны СБУ пообещала проверить, действительно ли Савченко призывала «сбросить преступную власть». Но тогда уж и её коллегу по парламенту Билецкого потребуется проверить – он на днях зачитал ультиматум в Верховной раде и грозил парламенту роспуском, а уж про «преступную власть» в это время говорили и подконтрольный Билецкому «Национальный корпус» (фактически «Азов»), и «Правый сектор» со «Свободой». Тоже обещали революцию и словесно покушались на режим. Однако радикалов никто не трогает, а вот из Надежды Савченко общими усилиями лепят «агента Кремля» и изменницу.

«Настоящая цель поездки (в ДНР. – Ред.) поставлена, скорее всего, её кураторами, была незаконно пересечь линию разграничения вне определенных законом контрольно-пропускных пунктов.А значит показать, что при желании, кто угодно может проехать на временно оккупированную территорию за позиции украинских вооруженных сил, минуя КПП, на которых происходит учет и контроль лиц и транспортных средств, въезжающих/выезжающих с этой территории», – строчит донос на Савченко другой советник руководителя МВД Антон Геращенко.

Почему верхушка украинской власти так возбудилась от того, что народный депутат поехала в ДНР в заботах о судьбе пленных? Формула «всех на всех» прописана в Минске. Инспектирование условий содержания участников АТО на территориях республик, неподконтрольных Украине, по идее, должно рассматриваться как миротворческая миссия, направленная исключительно во исполнение минских соглашений. Тут Киеву гордиться нужно, а не вышвыривать Савченко из ПАСЕ и парламентского комитета по национальной безопасности! Однако вопреки здравой логике на неё собирают компромат и силятся сшить дело о государственной измене! Возможно, дело в том, что на Украине требуется поддерживать миф о недоговороспособности ДНР и ЛНР. «Вы стали своего рода индикатором и показали всему миру, что на той стороне не такие уж и звери воюют против Украины, раз они с вами ничего плохого не сделали, а, наоборот, охраняли вас как особу высшего уровня. Вы дискредитируете картинку нашего телевидения. Ваша картинка создаёт впечатление, что с ДНР и ЛНР можно и нужно вести переговоры и договариваться с ними», – метко обвинил Савченко в социальной сети Facebookодин из комментаторов, случайно выразив мнение всех тех высокопоставленных лиц в украинской власти, которые предпочли бы видеть «надежду нации» за решёткой теперь уже украинской тюрьмы. Они никак не рассчитывали на помилование – по их планам Савченко должна была оставаться символом украинского мученичества в российской тюремной камере. А лучше – умереть. От живой Савченко слишком много проблем. Она портит картинку телевидению, значит, создаёт хаос в голове у телезрителей, тогда как они должны пребывать в уверенности, что в ДНР и ЛНР – кровожадные террористы.

Фактор Савченко играет против войны с Донбассом. Киеву это не нужно, как не нужен обмен пленными «всех на всех». Её поездка в Донецк и последующие обращения – не что иное, как принуждение киевского режима к выполнению минских договорённостей в части обмена пленными. Ничего более. Однако так как украинская сторона не собирается ничего выполнять, Надежде Савченко грозит перевоплощение – из героини в преступницу.

Обвинения пани Рычковой не случайны. В нейтрализации Савченко заинтересованы на самом высоком уровне.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.