Перейти к основному содержанию

Украина в положении цугцванга

Ближайшее время покажет, является ли украинский цугцванг позиционным или он означает закономерный переход к эндшпилю.

Правительство Гройсмана де-факто признало государственность ДНР и ЛНР

Оказавшись бессильным перед ультиматумом ДНР и ЛНР), президент Украины бросился за моральной поддержкой к иностранцам. Снять транспортную блокаду Донбасса, попросту разогнав вооружённые палками, камнями, бензопилами, ружьями и автоматами банды «ветеранов войны за независимость», он не смог, осталось петь унылую песнь о том, что во всём виновата Россия. На сей раз слушателями душераздирающего «соло» Порошенко оказались госсекретарь Великобритании по иностранным делам Борис Джонсон и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Президент Украины привычно жаловался на Москву: мол, «Кремль демонстрирует эскалацию ситуации на востоке Украины». Вспомнил, что во время Мюнхенской конференции по безопасности президент России принял решение о признании документов, выданных ДНР и ЛНР. По мнению главы украинского государства, и документы эти, и сами республики - «так называемые». Впрочем, и жители этих ДНР и ЛНР тоже – их детям Порошенко давно велел «сидеть в подвалах», а луганским и донецким пенсионерам – обходиться без пенсий.

Теперь к списку киевских претензий к России по Донбассу добавилась новая. «Произошло ещё одно грубое и ужасное нарушение международного права – Россией были де-факто конфискованы украинские государственные и частные активы, расположенные на оккупированной территории. И это является еще одним свидетельством факта оккупации РФ востока Украины», – полным трагизма голосом сообщил Порошенко главам внешнеполитических ведомств Великобритании и Польши. А ещё – «внедрение этих территорий (речь о ДНР и ЛНР. – Ред.) в рублёвую зону», поставки газа и электроэнергии из России, прямые бюджетные вливания… «Это является абсолютно чётким подтверждением факта оккупации этой территории русскими войсками вместе с полным контролем государственной границы на неконтролируемом участке», – заключил украинский президент, не вдаваясь в объяснения, какая связь между рублём, энергоносителями и «русскими войсками». При этом пресс-служба Порошенко, публикуя отчёт о встрече главы государства с руководителями МИД Британии и Польши, так и сообщила – «русские войска», хотя Порошенко говорил о войсках «российских». Видимо, даже в президентской администрации понимают, что войска на Донбассе действительно русские, поскольку и живут там русские люди. И землю свою защищают они же. Защищают как русскую землю.

Из жалоб Порошенко можно понять одно: если бы не помощь России людям Донбасса, Украина давно бы их прижала к ногтю, оставив без денег в национальной валюте, без электричества, без тепла, без поставок товаров и медикаментов. Но не вышло. Донбасс три года живёт, снова стать частью Украины не стремится и с помощью России находит ответ на каждый вызов украинской стороны. Вот и «транспортная блокада», организованная с целью заблокировать поставки угля, труб, металла Украине и удушить заводы и шахты, в первую очередь украинского олигарха Ахметова, получила сначала ультиматум ДНР и ЛНР, а с полуночи 1 марта – перевод предприятий на внешнее управление без смены собственника. А это заставило премьер-министра Украины признать честно: альтернативой антрацитам Донбасса служит только российский уголь. Ни Америка, ни Австралия, ни ЮАР не помогут – либо технические характеристики угля не те, либо слишком дорого и долго его доставлять. Ой, как говорится в таких случаях. Украина в силу географии, с которой не поспоришь аргументами галицких националистов, вынуждена жить в мире и дружбе с Россией и чтить права собственного русского населения. Ведь, казалось бы, сбылась мечта тех, кто громче всех орал все годы независимости о якобы дотационных регионах восточной Украины: «Хватит кормить Донбасс!» Украинскому обществу упорно навязывалась мысль, что Донецкий угольный бассейн (название которого некоторые «патриоты Украины» до сей поры произносят и пишут как «Домбас») влачит своё существование исключительно за счёт средств гламурного Киева, переделавшего заводы в торговые центры, и несметных богатств Львова и Тернополя вкупе с Хмельницким рынком. Однако как только Донбасс «кормить» перестали, неожиданно выяснилось, что в кошельках у «бездонбасских» украинцев не потяжелело, а совсем наоборот – ни процветания, ни сытости. А теперь ещё и угрозы полного краха промышленности и кризиса энергетики с веерными отключениями в духе лихих 90-х.

Выход из созданного «блокадой Донбасса» положения украинское правительство нашло только в том, что официально разрешило так называемый критический импорт из Донбасса: уголь и ещё «3-4 позиции». Слово «импорт», теперь применяемое высокопоставленными чиновниками по отношению к ДНР и ЛНР на каждом углу, свидетельствует о фактическом положении дел: Киев уже не в состоянии в силу сложившихся обстоятельств рассматривать республики как часть украинского государства. На словах можно говорить, конечно, другое, но в жизни это уже «импорт» и для Украины – «критический». 

Де-факто это признание государственности ДНР и ЛНР. Очень болезненное для Киева, вызванное жизненной необходимостью, но – признание. Инстинкт выживания, как всегда, оказался сильнее политики. Причём в данной ситуации любое действие нынешней украинской власти губительно для неё же самой, будь то военная провокация, разгон блокирующих транспортные магистрали «ветеранов войны за независимость» или решение правительства о «критическом импорте» из ДНР и ЛНР. Цугцванг. Куда бы Киев ни «пошёл лошадью» – всё ведёт к неизбежным потерям. И жалобную просьбу господина Порошенко к полякам и британцам применить санкции «к тем, кто сегодня вступит в так называемую собственность конфискованных активов», никак нельзя назвать сильным ходом. Во-первых, внешнее управление пока не предполагает смены собственника, во-вторых, Украина не выходит из положения цугцванга, если главам ДНР и ЛНР, предъявившим Киеву ультиматум, запретят въезд в Лондон и Варшаву.

А ближайшее время покажет, является ли украинский цугцванг позиционным или он означает закономерный переход к эндшпилю.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0