Взрыв на львовской шахте: результат блокады Донбасса или дна государственной угледобычи?
2076

Взрыв на львовской шахте: результат блокады Донбасса или дна государственной угледобычи?

Взрыв на шахте государственного предприятия «Львовуголь» прогремел в четверг 2 марта в 12.46. После него обрушилась горная порода в 119-м конвейере на горизонте 550 метров. На шахте работало 172 горняка, на аварийном участке – 34 горняка. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил о восьми погибших и девяти пострадавших. У раненых шахтёров очень тяжёлые ожоги и травмы. 

«Мы выражаем искреннее соболезнование семьям и близким в связи с трагическим событием – гибелью людей на шахте. Желаем мужества и сил родным и близким погибших пережить тяжёлые потери. Нам очень горько, что когда на территории Республики случаются аварии, то вся Украина словно сходит с ума. Нельзя радоваться смерти людей, занимающихся мирным трудом. И сложно объяснить тому скачущему стаду, что тот, кто спускается в шахту, каждый день идет на смерть. Труд шахтера трудный и благородный одновременно. Ведь благодаря этим людям в домах светло и тепло», – обратились к львовянам жители ДНР со словами сочувствия и понимания.

«В связи с тем, что мы перестали получать уголь с востока Украины, мы готовились к тому, чтобы увеличить объёмы добычи на «Львовугле». Связан ли взрыв на шахте с проведением работ по увеличению объёмов, даст заключение только комиссия», – заявил глава Львовской государственной администрации Олег Синютка. По его словам, в последнее время «шахта работала в обычном режиме и нагрузка на неё не увеличивалась», но в то же время «готовились все меры для увеличения добычи в связи с блокадой».

Во Львов спешно поехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а президент Порошенко объявил траур по погибшим шахтёрам и поручил правительству провести проверку угледобывающих предприятий на предмет соблюдения норм техники безопасности. Странно, что такое поручение возникло только после того, как в шахте, которой управляло государство, погибли люди. Во всяком случае, местная власть в лице губернатора Львовской области называет «очевидным» подготовку «Львовугля» к увеличению угледобычи. Что это означало на практике, должна, по идее, выяснить комиссия. 

Однако будет ли расследование причин взрыва объективным, сказать сложно, поскольку «Львовуголь» – предприятие государственное, приказ об увеличении добычи угля принимался в Киеве на уровне министра и премьер-министра. Смысла искать «стрелочников» нет. Шахта «Степная» считается сверхкатегорийной по содержанию метана и опасной по взрывчатости угольной пыли.

Известно, что в феврале 2017 года горнякам «Львовугля» были отданы долги по зарплате за 2016 год и выделены средства для модернизации и переоснащения трёх шахт (в числе которых «Степная») с целью увеличения угледобычи. 

План противодействия блокаде Донбасса увеличением нагрузки на львовские шахты вообще выглядит весьма сомнительным: уголь с шахт западного региона Украины невысокого качества, а исследование перспектив Львовско-Волынского угольного бассейна, опубликованное украинской прессой год назад, показывает: государственные шахты находились в запущенном состоянии. 

«Всё объединение дает угля как одна приличная шахта, но с зашкаливающей себестоимостью», – писало про семь шахт «Львовугля» издание «Зеркало Недели», отмечая, что «глядя на западноукраинские шахты, трудно удержаться от гнетущего чувства», а «одна приграничная польская шахта Богданка возле Люблина – это пять мощностей «Львовугля» и «Волыньугля», вместе взятых». За «майданные» 2014-2015 годы добыча рядового (необогащённого) угля на государственных шахтах Украины упала в 4 раза, до рекордно низкого уровня. «Большинство из государственных шахт нащупали дно» – таким был прошлогодний итог слушаний в парламентском комитете по вопросам ТЭК. Но в 2016-м новое дно оказалось на 14% ниже предыдущего.

Выходит, с началом блокады Донбасса украинское правительство решило резко оттолкнуться от дна, спешно выделить какие-то деньги на модернизацию не окончательно убитых шахт с тем, чтобы скоренько, хоть как-то ответить на отсутствие донбасского угля. 

Явилась ли катастрофа на шахте «Степная» «Львовугля» следствием чиновничьего зуда или она спровоцирована общим состоянием государственной угледобычи в Львовско-Волынском регионе, возможно, ещё расскажет комиссия. Но в любом случае траур официального Киева по погибшим шахтёрам – показной, поскольку все отчёты и доклады последних трёх лет подтверждали плачевное состояние шахт Львовско-Волынского угольного бассейна. Проверка же соблюдения норм техники безопасности, объявленная Порошенко после гибели горняков шахты «Степная» в условиях «нащупанного дна», принесёт пользу разве только самим проверяющим.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Галиция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.