Переместятся ли беженцы из Германии в Грузию и Египет
3128

Переместятся ли беженцы из Германии в Грузию и Египет

В год выборов немецкие христианские демократы судорожно пытаются выбраться из ловушки, которую им устроила нынешний председатель ХДС Ангела Меркель, открыв границы лавине мигрантов. Сделать это непросто, ведь партийный лидер не может вслух признать свою ошибку, поскольку после этого ей пришлось бы расстаться с мечтой сохранить за собой пост канцлера ещё на один срок. Поэтому бодряческий лозунг «Мы сможем!»,  выдвинутый Меркель, формально остаётся в силе; бундесканцлерин продолжает возмущаться указом Трампа о мигрантах и заявляет, что Германия по-прежнему будет принимать беженцев из зон вооружённых конфликтов. 

Одновременно правительство демонстрирует избирателю способность взять ситуацию под контроль. Организованы несколько показательных акций по отправке на родину (пока речь идёт об Афганистане) мигрантов, не сумевших получить статус беженца; заключено соглашение с Турцией. По официальным данным, в 2016 г. количество запросов о предоставлении убежища снизилось втрое против рекордного 2015 года. Немецкие СМИ даже стали фиксировать случаи преступности мигрантов, что раньше они делать стеснялись. 

Христианские демократы очень не хотят покидать центр политического спектра, успешно оккупированный ими с середины 2000-х гг., но в рамках существующей политической системы от них ждут, что они предотвратят дальнейшее укрепление «Альтернативы для Германии» с её наступательными антииммиграционными лозунгами. Выполнение этой задачи сильно осложняет лидерство Меркель, тем более что избиратель уже чувствует усталость от неё как от политика – иначе трудно объяснить внезапный взлёт популярности социал-демократа Мартина Шульца, чья предыдущая политическая карьера строилась не в Берлине, а в Брюсселе и Страсбурге. 

В непростой ситуации, когда христианским демократам приходится отбивать наступление и справа, и слева, критика канцлера из-за рубежа воспринимается особенно болезненно.  Когда миграционную политику Меркель назвал «колоссальной ошибкой» Дональд Трамп, в Германии это заявление постарались не заметить и списать на привычку американского президента к экстравагантным высказываниям. Выясняется, однако, что в такой оценке Трамп не одинок. Министр иностранных дел соседней Австрии Себастьян Курц в интервью немецкой Bild am Sonntag вслед за Трампом не постеснялся назвать миграционную политику Меркель «ошибочной», присовокупив, что эту политику поддерживают, к сожалению, некоторые руководители стран ЕС и Европейская комиссия.

Заявление Курца прозвучало для Меркель очень некстати, поскольку как раз в этот момент она находилась с визитом в Египте, имея в виду заключить с правительством этой страны соглашение, подобное действующему соглашению с Турцией. В Египет канцлер прибыла из Туниса, где решала точно такую же задачу. Правда, в отличие от Турции, страны Северной Африки не спешат заключать соглашение с Германией. Идея же заключить подобное соглашение с Ливией, откуда поступает основной поток африканских мигрантов, и вовсе иллюзорна, потому что Ливия доведена до такого состояния, что там заключать какие бы то ни было соглашения не с кем.

Что касается «конструктивной» части предложения Курца, то она, конечно, выглядит сарказмом, если не издевательством: австрийский министр предложил создать лагеря для беженцев в странах за пределами ЕС и в качестве примера назвал… Грузию, Египет, а также балканские страны. С таким же успехом он мог предложить беженцам перебраться в Латвию или Румынию. Естественно, беженцы с Ближнего Востока рвались в Германию не для того, чтобы в конечном итоге оказаться в Грузии или в Египте. 

Одним словом, все поняли, что австрийский министр иностранных дел – человек с развитым чувством юмора. Если же говорить о серьёзной стороне дела, то предложение Себастьяна Курца прозвучало как очередной приговор миграционной политике Меркель и, в частности, навязанной Берлином  идее распределения мигрантов по квотам в странах Евросоюза. 

В данном случае, однако, дело не в фантастическом характере самого предложения Курца, а в том, что оно явным образом приурочено к осенним выборам в немецкий бундестаг. Судя по онлайн-комментариям, немцы, кто в шутку, кто всерьёз, готовы проголосовать хоть «за Грузию», хоть «за Египет»  – в пику надоевшей Ангеле Меркель: «Надо дать гражданство Курцу и избрать его канцлером, чтобы политика снова стала разумной», - пишет Die Welt

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.