В который раз уже шведы готовятся воевать с Россией
2311

В который раз уже шведы готовятся воевать с Россией

С 2018 года в Швеции возобновится служба в армии по призыву, от которой страна отказалась в 2010 году.

На сегодня численность ВС Швеции составляет 20 тысяч человек. Шведские власти говорят, что стране срочно нужны ещё 1 тысяча солдат и 7 тысяч резервистов ввиду «российской угрозы». 

«Русские проводят военные учения в непосредственной близости от нас», - заявил шведский министр обороны Петер Хултквист, словно не ведая о давней привычке НАТО бряцать оружием у российских границ и размещать там воинские контингенты и базы ПРО, как это уже сделано в Польше, Румынии и Прибалтике. 

Канадский политический активист Роджер Эннис, редактор информресурса «Новая холодная война: Украина и далее», посетивший Донецк в 2015 году, полагает, что Стокгольм всеми силами пытается убедить шведов, будто Россия представляет собой угрозу народам Европы. «В конце концов, если даже такая миролюбивая страна, как Швеция, говорит о российской угрозе, люди сделают вывод, что угроза существует», - поясняет Р. Эннис свою мысль. 

Р. Эннис обращает внимание на факт, что Швеция, облачаясь в тогу миротворца, является одним из ведущих производителей и поставщиков вооружения в другие страны. В 2001-2015 гг. Швеция находилась в соответствующих рейтингах на 12 месте, в одной группе с Канадой, известной своей милитаристской внешней политикой. 

Роджер Эннис во время лекции о конфликте на Украине

«Позиция шведского правительства выглядит так: «Нет лучшего средства предотвратить войну, чем самому её начать». Для антивоенных активистов во всём мире решение о возобновлении в Швеции призыва в армию - тревожный сигнал. Слишком многие поверили пропаганде, обвиняющей Россию в том, что она угрожает миру в Восточной Европе (Украина), на Ближнем Востоке (Сирия) и в Юго-Восточной Азии (Корейский полуостров). А настоящие виновники – это США и их союзники по НАТО», - резюмирует Р. Эннис. 

Соб. корр. ФСК

Напомним, что в годы Второй мировой войны Швеция тоже заявляла о нейтралитете, но позволяла нацистской Германии использовать свои железные дороги для переброски войск, а своим гражданам служить добровольцами в вермахте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Швеция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.