Украина – огненная федерация
4239

Украина – огненная федерация

С момента переворота 2014 года и до сего дня Украина де-факто существует как федеративное государство. Унитарная Украина мертва. Налицо Киевская Украина и обособившаяся от неё Новороссия (Донецкая и Луганская народные республики). Экономика и телефонная связь остаются общими, банковская система контролируется Киевом, что вполне отвечает признакам асимметричной федерации. В известном смысле в результате февральского переворота (2014) было получено то, что в своё время обещал Украине Янукович. Не мытьём, так катаньем, сами того не понимая, получили федерацию, правда, в самом чудовищном её воплощении, огненную.

Если бы целью «революции достоинства» было дать «всем счастье», Рада ещё в феврале-марте 2014-го внесла бы необходимые изменения в Конституцию. Вероятно, особый статус получили бы Галиция, Новороссия, Закарпатье, Буковина, Донбасс, Крым... Революционный режим устроил бы чистку олигархов, национализировал украденное, провёл санацию (не путать с люстрацией) проходимцев, в том числе в сферах культуры и религии – типа Вятровича и Денисенко («Филарета»). Украина постепенно стала бы превращаться в притягательный центр современной жизни… 

Однако это если бы сказка стала явью и суждено было теляти волка съесть.

Логика возникновения русофобской Украины толкнула её рулевых начать войну с Русской цивилизацией. И она начала, назвав своё лихое дело «АТО», намереваясь прочесать русские области бандеровской гребёнкой, истребить русский дух, а при сопротивлении – убить его носителей. Русская цивилизация, как смогла, защитила часть своего разделённого народа, оказавшуюся под угрозой разгрома и истребления; не дала всех убить. Националисты обиделись. Закулиса имитировала возмущение, но именно перманентный конфликт Украины с РФ был и остаётся для неё желательным результатом Майдана. При игре вдолгую это дало мгновенный толчок к милитаризации сознания украинцев, попавших в поле влияния русофобской пропаганды.

Процесс отказа Украины от своего унитарного устройства, начатый в феврале 2014-го с уходом Крыма, продолжился в феврале 2017-го установлением блокады Донбасса.

Не мытьём, так катаньем.

Пафос блокады Донбасса в кричалке «Бизнес на крови – недопустим!». Исток идеологии блокады – в разрыве шаблона: мол, как можно торговать с теми, с кем воюешь, а воевать с теми, с кем торгуешь?!! Мол, либо-либо. Некоторые сторонники блокады имитируют непонимание, другие действительно не понимают, что именно так может выглядеть начальная стадия федерализации, пусть и особого типа – если есть желание понять, примириться и остановить гражданскую войну.

Устройство блокады Донбасса со стороны Киевской Украины, где сложилось фактическое двоевластие, подстегнуло сецессию – процесс выхода ДНР/ЛНР из состава Украины. Это стало и новым этапом гражданской войны, выгодной нескольким олигархам, а главное – мировой закулисе. При этом товарообмен в том или ином качестве продолжился. Ситуация (торговать и воевать), заметим, характерна именно для гражданской войны. Подобное имело место между Севером и Югом во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

Можно сказать с высокой степенью уверенности, что гражданская война на Украине была бы невозможна, если бы в 1991 году был проведён региональный референдум с вопросом «В каком государстве вы хотите жить» или позже была бы воплощена идея создания Украины как федеративного государства. А такая идея была.

Видный украинский сепаратист, идеолог независимой державы Вячеслав Черновыл накануне ликвидации СССР, в 1989 году, утверждал, что Украина должна быть «союзом земель»: «Я представляю будущую Украину федеративным государством – союзом земель, которые сложились исторически и несут на себе природно-климатические, культурно-этнографические, культурно-диалектные, торгово-хозяйственные и другие различия, создают неповторимое разноликое лицо единого народа. Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донецкая область, Таврия (Черноморье), а Крым - как независимого соседа или автономную республику в союзе с Украиной». 

То есть вполне трезвые мысли в головах некоторых творцов РУХа тогда ещё были. Они, действительно, судя по всему, рассчитывали построить независимое государство. Однако Запад, который идею на словах поддержал, имел свои виды на будущее Украины. Ему требовался внутри Украины конфликт, который можно разогревать вручную. И голос национал-радикалов («Крым будет украинским или безлюдным»!) решил дело. Идея земли «Донецкая область» в составе Украины осталась нереализованной. 

А ведь политики советской эпохи отлично понимали, что Донбасс и Крым пришиты к Украине искусственно, для придания «житнице СССР» большей солидности. Обласканный при коммунистах классик украинско-советской литературы Олесь Гончар вовремя переобулся и в записной книжке в июне 1993 года надменно заметил: «Донбасс – это раковая опухоль, отрежьте его, бросьте в глотку империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу – и ту затравили... Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж». Человек понимал. Другой перевёртыш Леонид Кравчук недавно на ТВ на вопрос «Правда ли, что жители Донбасса ненавидят Украину и всё украинское» ответил: «Не все, но многие! Во время второго тура президентских выборов (1991) я был в Донбассе, чего там только не наслушался! Что украинской мовы нет, Украины – нет, что это часть России… И люди были в этом убеждены…»

Фраза «история не знает сослагательного наклонения» - всего лишь штамп. Ведь предположительное, желательное действие вполне можно описать, а там, глядишь, и что-то исправить. Или хотя бы согласиться не ломать логику. Если бы власти с уважением отнеслись к результатам референдума 17 апреля 1991 года «о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик», у Украины была бы другая история. И у всей Русской цивилизации – тоже. Миллионы не ушли бы безвременно под землю. Однако в Москве, Киеве, Минске и далее везде правящая верхушка КПСС предала жизненные интересы народа в угоду внешним силам, давно мечтавшим о «геополитической фрагментации» России. 

И вот логика истории (синоним Промысла Божьего) как будто вновь повелевает воссоединить разделённое. Мы видим это на примере Приднестровья, Осетии, Абхазии, Крыма… События, происходящие в недрах корневой Руси – на Украине, заставляют всматриваться в них, требуют различать естественные реакции больших человеческих масс и реакции, вызванные искусственно извне…

Когда теперь говорят, что «проект Украина» завершился крахом, имея в виду, что проект ставил задачу ввести Украину в европейскую семью, то делают ошибку. В действительности такой задачи у «хозяев игры» никогда не было. За 25 лет можно было научить и слона на флейте играть. Оторвать от России её бывший Юго-Западный край – да; выставить войска НАТО на линию Курской дуги 1943 года – да; использовать Украину в качестве тарана против России – да (Украину не жалко). Но только не взять украинцев в «золотой миллиард». Там и своих лишних много, ибо «миллиард» намного превышает то, что определено подсчётами. Славянам там места нет, как, впрочем, и арабам, и монголоидам, и многим прочим… 

Нет, проектировщики Майдана никогда не видели Украину в Европейском союзе. Украине готовится участь джихад-мобиля. Поддерживая конфликтную напряжённость между Киевской Украиной и ДНР/ЛНР, а также внутри Киевской Украины, где установлено фактическое двоевластие «барыг» и «героев», Запад продолжает свою игру. В этом смысле «проект Украина» развивается вполне успешно. Радикалы давно уже морально готовы к тому, чтобы снести «режим барыг». Устраивая блокаду Донбасса, они провоцируют власти на резкие действия, но и власти ждут «кровавого прокола» радикалов, чтобы получить моральное право зачистить их. 

Конфликты происходят повсеместно. В Конотопе местные жители прогнали радикалов: мол, решайте проблемы блокады в Киеве, а здесь детей балаклавами не пугайте. Зреет конфликт и внутри «армии героев», принадлежащих к разным кланам. К слову, когда Черновыл в 1998 году начал критиковать политиков, стремящихся учредить «клановую федерацию», он погиб при обстоятельствах, так до конца и не выясненных... 

Теперь Украина вплотную подошла к порогу, за которым все её исторические земли могут превратиться в «огненную федерацию», когда все воюют против всех, и нет этому конца. Какие всемирные стихии это может разбудить и чем закончиться, никто не знает. Однако естественный ход истории подсказывает: переустройство Украины может вылиться в полномасштабное возрождение Русской цивилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.