МИД Украины пугает граждан отменой ещё не введённого безвизового режима с ЕС
4468

МИД Украины пугает граждан отменой ещё не введённого безвизового режима с ЕС

Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица призвал украинцев не относиться к безвизовому режиму с ЕС «эгоистично», поскольку, мол, получение безвиза – это не только новые возможности, но и обязанности украинских граждан перед Европой.

«Я хочу призвать всех граждан Украины, которые хотят воспользоваться правом безвизовой поездки в Европу: уважайте европейские законы и правила, наслаждайтесь посещением Европы и вовремя возвращайтесь в Украину, не нарушая законодательство стран ЕС. Не относитесь эгоистично к будущему безвизовому режиму. Нарушая условия пребывания в ЕС без визы, вы потенциально отбираете право у тех граждан Украины, которые законопослушно посещают ЕС. Не забывайте, что одной из причин затягивания введения безвизового режима и была тема выработки механизма его приостановления», – заявил С. Кислица. 

В начале апреля в Европарламенте обещают провести процедуру голосования по вопросу безвиза для Украины, и после этого решение о либерализации визового режима, если оно будет принято европарламентариями, должно быть одобрено странами-членами ЕС. 

В предчувствии этого предполагаемого события пан Кислица не зря тревожится, напоминая о разработанном Европой механизме приостановки безвиза с Украиной. Это предоставить безвиз мучительно трудно, а отобрать легко. И нарушение сроков пребывания украинских граждан в Европе будет далеко не главной причиной, по которой это может произойти. За безвиз Брюссель потребует от Украины, прежде всего, экономических и политических уступок. Каких, пока не сообщается. Но потребует. 

Кроме того, безвиз – это приманка, которая хороша лишь издалека. Во-первых, въезжать в ЕС без виз смогут только те, кто едет в Европу путешествовать, получать высшее образование или вести бизнес, то есть самые обеспеченные. Во-вторых, предлагаемый безвиз не даёт украинцам права на работу в ЕС, а ведь именно этого добивались те, кто скакал на евромайдане. В-третьих, многие украинские граждане стали за три года равнодушны к безвизу, ибо им не на что путешествовать по Европам. 10 марта в Кривом Роге на местном телеканале людям предлагали ответить на вопрос «Верите ли вы, что безвиз на Украине будет к лету?». 60% дали понять, что это их не интересует, ответив, что из-за низких доходов поездка в Европу даже при безвизовом режиме – для них дело несбыточное. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.