Бесконечный тупик йеменской войны
1529

Бесконечный тупик йеменской войны

20 марта исполняется два года со времени начала военной операции «Буря решимости», которую проводит в Йемене Саудовская Аравия со своими союзниками по коалиции из числа стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и некоторых арабских суннитских государств (Судан, Египет).

За время йеменской кампании не была достигнута ни одна её цель.  Коалиция хоуситов и бывшего президента Салеха по-прежнему занимает столицу страны Сану, правительство президента Хади не контролирует в полной мере южную, свободную от  хоуситов часть страны. Йемен превратился в плацдарм для террористических группировок, что ведёт к вовлечению в конфликт новых государств и длит кровопролитие. 

В последние месяцы конфликт приобретает нарастающую динамику. Страна расколота надвое, в ней действуют два правительства. В противовес правительству президента Абд Раббо Мансура Хади, которое предпочитает управлять Южным Йеменом из Эр-Рияда, в Сане 29 ноября прошлого года было создано правительство той части страны (Северного Йемена), которую контролирует коалиция хоуситов и Салеха.  Главой правительства северян стал бывший губернатор Адена и член ЦК Йеменской социалистической партии Абдель Азиз Хабтур.

Обострились противоречия между участниками аравийской коалиции – Саудовской Аравией (КСА) и Объединёнными Арабскими Эмиратами, выдвинувшими различные проекты дальнейшего политического устройства Южного Йемена.  В конце февраля между правительством Хади и Саудовской Аравией, с одной стороны, и ОАЭ – с другой, разгорелся жёсткий конфликт. Яблоком раздора стал контроль над аэропортом Адена. Вооружённые формирования, верные Хади и находящиеся под командованием его сына, попытались захватить аэропорт. Охрана аэропорта, состоявшая из подконтрольных ОАЭ сил харакат (южнойеменских сепартистов. – А.К.), оказала им вооружённое сопротивление. Позже к боям присоединились военные вертолёты и самолёты ВВС ОАЭ и наёмники ЧВК Blackwater (Xe).

В конце февраля в Абу-Даби прибыл А.М. Хади, который привёз с собой согласованный с Эр-Риядом план, предусматривающий совместную охрану инфраструктуры аэропорта силами «законного правительства» и проэмиратовской милиции. Посредниками в переговорах выступили американские дипломаты в ОАЭ, курировавшие также встречу А.М. Хади с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бен Заедом аль-Нахаяном. Встреча, однако, потерпела фиаско.

КСА и ОАЭ придерживаются разных подходов к внутрийеменскому урегулированию. ОАЭ ставит цель укрепления союза южнойеменских племен (точнее, племенной группы Бакиль) и государственного обособления Южного Йемена под своей эгидой. Ставленник Саудовской Аравии А.М. Хади  рассматривается в Абу-Даби как «барьер» к достижению этой цели.

Зона военного конфликта расширяется. Боевые действия во многом переносятся на территорию Саудовской Аравии и других сопредельных государств. 6 февраля интернет-портал Al Araby al Jadeed сообщил, что ракета средней дальности, запущенная повстанцами из Йемена, поразила саудовскую военную базу около Эр-Рияда. В конце февраля ракеты коалиции хоуситов и Салеха поразили цели около международного аэропорта короля Абдель Азиза в Джидде и саудовской военной базы в Таифе. А осенью силы хоуситов атаковали даже международный аэропорт в городе Асэбе в Эритрее. Затем последовало нападение на лагерь йеменских бойцов, которых саудиты готовили на территории Эритреи для охраны йеменско-саудовской границы от нападений хоуситов. То есть боевые действия в Йемене уже создают угрозу стабильности всему району Красного моря.

Ожидается, что силы саудовской коалиции  могут попытаться взять штурмом важный портовый город Ходейду. Хоуситы и их союзники сделают в таком случае всё возможное, чтобы этого не допустить: через Ходейду проходит две трети закупок продовольствия и коммерческого импорта в Йемене. Удержать этот порт для них ещё важнее, чем удержать Сану.

Эскалации напряжённости в Йемене способствует увеличение американской военной активности в этой стране. В последнее время США под предлогом борьбы с терроризмом ведут силами спецназа свою войну. В своё время Обама дал указание вывести американских военных из Йемена, но администрация Трампа, кажется, решила пересмотреть это решение. С конца января беспилотники США нанесли ряд ударов по тренировочным лагерям «Аль-Каиды Аравийского полуострова» в провинциях Шабва, аль-Байда и Абъян. В результате бомбардировок погибли мирные жители, в том числе восьмилетняя дочь бывшего лидера этой группировки Анвара Авлаки Нура. Такие авиаудары являются подарком «Аль-Каиде», так как озлобляют местное население и увеличивают приток боевиков в её ряды.

Однако наиболее страшным результатом йеменской войны является развернувшаяся в этой беднейшей арабской стране гуманитарная катастрофа. Об этом очень мало пишут, но ситуация стала нетерпимой. По данным ООН, 10 миллионов 300 тысяч йеменцев (почти 40% населения страны) находятся на грани голода и нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Среди голодающих – 2 миллиона 100 тысяч детей. Из-за нехватки медикаментов и разрушения больниц в стране обострились эпидемические заболевания, около 4 тысяч человек умерли от холеры.  

Йеменский конфликт продолжает пребывать в тени сирийского. Усилия спецпосланника ООН по йеменскому кризису Исмаила ульд Шейх Ахмеда пока ничего не дали, примирить заинтересованные стороны (Саудовскую Аравию, Иран, США, ОАЭ) ему не удаётся. Между тем без согласованных действий международных участников конфликта выйти из йеменского тупика вряд ли получится. По мнению ряда экспертов, оптимальным решением было бы создание федерации, в которой северный и южный Йемен имели значительную степень самостоятельности, оставаясь в едином государстве. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.