Трамп подогрел конкуренцию между Пентагоном и ЦРУ
783

Трамп подогрел конкуренцию между Пентагоном и ЦРУ

По информации источников The Wall Street Journal, президент США разрешил Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) использовать беспилотные летательные аппараты для уничтожения террористов.

Издание обращает внимание, что своим распоряжением Дональд Трамп отменяет запрет администрации Обамы на боевое применение беспилотников разведывательными службами. ЦРУ с 2013 года имело право лишь обнаруживать места расположения главарей террористов, а удары на поражения наносили силы Министерства обороны США. Именно по такой стандартной схеме был уничтожен лидер талибов Мулла Мансур в мае 2016 года в Пакистане.

Газета The Washington Post, отметив отсутствие официальных разъяснений о меняющемся порядке применения дронов со стороны Пентагона и ЦРУ, выражает опасения, что Трамп предпримет и другие шаги по снятию многих ограничений, принятых в эпоху Обамы. Теперь Министерству обороны и ЦРУ необязательно представлять в Белый дом планы нанесения ударов и согласовывать физическое уничтожение подозреваемых в терроризме лиц по всему миру, отмечается в статье. При этом речь не идет о снятии «дополнительного слоя бюрократии»: своим распоряжением Трамп, по сути, санкционировал бесконтрольное применение военными США беспилотников для убийства.

Так полагают критики решения новой администрации, опубликовавшие письмо с рекомендациями Трампу «осторожно передвигаться при изменении или отмене ограничений, введенных в последние годы». Письмо подписано 37 бывшими высокопоставленными должностными лицами США, большинство из которых служили в администрации Обамы. Они напомнили президенту о печальных последствиях ошибочного использования беспилотников, повлекших жертвы среди мирного населения и вызвавших дипломатические скандалы.

В Пентагоне, похоже, придерживаются иного мнения. Пресс-секретарь Министерства обороны США Джефф Дэвис считает, что принятая при Обаме «централизация процесса применения беспилотников создала узкое место в принятии решений, которое затрудняло удары по потенциально быстротечным целям, которые еще не включены в список убийств Белого дома». По его мнению, необходимость сокращения времени на принятие решений назрела, операции против террористов должны быть молниеносными, обеспечивающими срочное реагирование. Что касается вероятности нанесения ошибочных ударов, то Дэвис успокаивает: «Мы всегда будем поддерживать стремление к минимизации ошибок, избегая потерь среди гражданского населения».

В поддержку решения Трампа высказываются и другие аргументы. К примеру, есть мнение, что делегирование военными процесса принятия решений о применении дронов может позволить Белому дому рассматривать оперативно более серьёзные вопросы, например общую стратегию США в таких странах, как Йемен, Ливия или Сомали. Якобы при Обаме «широкие стратегические обсуждения часто уступали место обсуждению и утверждению целей террора».

The New York Times пишет о том, что Трамп изучает, как ликвидировать или обойти другие ограничения, связанные с Обамой. Это относится не только к порядку применения беспилотников, но и спецопераций коммандос, а также других контртеррористических миссий за пределами обычных военных зон, таких как Афганистан и Ирак. Президент уже удовлетворил просьбу Пентагона объявить части трёх провинций Йемена «районом активных военных действий», где допускается применение «более строгих правил боя». Издание подчёркивает, что это решение Трампа сделало возможным проведение Силами специальных операций рейдов на йеменской территории.

По данным NYT, ожидается, что Трамп вскоре подпишет аналогичное разрешение Пентагону, касающееся Сомали. Внутри Белого дома временная приостановка ограничений на ведение американскими вооруженными силами боевых действий в Йемене и Сомали рассматривается как «пробный прогон». Пока же Трамп подогрел конкуренцию между ЦРУ и Пентагоном в проведении смертоносных контртеррористических операций.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.