Кто-то болтает о безвизе, а Словакия ужесточает пограничный режим с Украиной
4819

Кто-то болтает о безвизе, а Словакия ужесточает пограничный режим с Украиной

На фоне сообщений, говоривших о неформальной договорённости Европарламента и Совета Европы о частичной либерализации визового режима с Украиной, Словакия просто и буднично предупредила о введении на границе с Украиной с 1 апреля 2017 г. режима усиленного досмотра.

«До сих пор для большинства граждан, пересекающих границы ЕС, действовало правило упрощённого пограничного контроля. Пограничники определяли уровень проверки по своему разумению», - сообщил Ладислав Чеми, директор Бюро пограничной полиции и полиции по делам иностранцев. Теперь, говорит Л. Чеми, поблажек никому не будет. Тщательно досматривать будут всех, въезжающих в страну через Украину, даже граждан стран Европейского союза. 

Решение словацких властей вызвано миграционной угрозой, исходящей от Украины. По данным социальных опросов, каждый третий украинский гражданин мечтает покинуть родину «революции достоинства».  Поток мигрантов с Украины в Словакию увеличивается. Некоторые лезут прямо через установленный на границе защитный забор. Именно так пыталась, например, попасть в Словакию дружеская пара - гражданка Украины и гражданин Грузии. 

С Украины в Словакию проникает также большинство мигрантов из экзотических стран – Сомали, Монголии, Афганистана, Вьетнама, Шри-Ланки. Причём на Украину они попадают легально, и, значит, так же легально на Украине могут оказаться боевики исламских радикальных организаций, чтобы просочиться через Словакию в другие страны ЕС. 

В прошлом году в Киеве был задержан один из главарей террористической организации «Джебхат-ан-Нусра», принимавший участие в войне в Сирии. Ранее были задержаны ещё несколько исламистов. Угроза сохраняется. Из-за лояльного отношения Киева к таким экстремистским организациям, как «Хизб-ут-Тахрир», исламисты всего мира считают Украину удобным транзитным пунктом. 

В 2015 г. на Украине проводились Дни добрососедства на украинско-словацкой границе. И в том же году произошла нашумевшая история с жестоким избиением украинцами пожилого словака. «Такая была ненависть в их глазах. Я не знаю, что я сделал им. Они говорили, что били за бог знает какую жизнь в Словакии», - сквозь слёзы делился воспоминаниями потерпевший. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.