Ангела Меркель берёт на вооружение приём Марка Рютте
1392

Ангела Меркель берёт на вооружение приём Марка Рютте

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон во время предвыборных дебатов раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель. «Способ, которым решался [миграционный] кризис, создал в Европе огромные проблемы в сфере управления», - заявил Фийон. 

То есть на ошибки миграционной политики указывает Ангеле Меркель теперь уже не только Дональд Трамп, высказывания которого можно было бы отнести на счёт его эксцентричности, но и кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы», занимающей во французском политическом спектре примерно такое же положение, что и возглавляемый Меркель ХДС. И французские «Республиканцы», и ХДС входят в состав Европейской народной партии и составляют одну фракцию в Европарламенте.

Новая критика в адрес Меркель для неё совсем некстати, поскольку на фоне снижения рейтинга христианских демократов она и без того испытывает заметное давление со стороны однопартийцев, ожидающих от неё более энергичной предвыборной кампании. И фрау канцлер уже реагирует на давление, сдвигаясь в том направлении, в каком подталкивают её критики. 

Первым шагом стало ужесточение риторики Меркель в адрес турецкого президента. Впервые с начала острого кризиса в отношениях между Турцией и Евросоюзом немецкий канцлер пригрозила запретом на выступления в Германии турецких политиков. В ту же цель бьёт заявление Меркель, сделанное во время встречи с японским лидером Синдзо Абэ: «Мое положение, гласящее, что сравнения с нацизмом со стороны Турции должны прекратиться, носит безоговорочный характер». Ранее вице-спикер правительства Ульрика Деммер заявила, что подобные сравнения «неприемлемы в любой форме».

Аналогичная реакция последовала и со стороны министерства иностранных дел, которое возглавляет Зигмар Габриэль (СДПГ): спикер министерства Мартин Шефер пригрозил отплатить Турции «той же монетой».  А Мартин Шульц, кандидат от СДПГ на предстоящих выборах, назвал высказывания Эрдогана наглостью.

Так, без затей, партии правящей коалиции (ХДС и СДПГ) берут на вооружение приём, который обеспечил голландскому премьеру Марку Рютте победу над Гертом Вилдерсом на парламентских выборах в Нидерландах. Суть приёма предельно проста: в условиях роста популярности оппонентов позаимствовать у них их лозунги и «подкорректировать» тем самым собственный имидж.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.