Белорусские поляки для Варшавы – таран против Лукашенко
1016

Белорусские поляки для Варшавы – таран против Лукашенко

Не признаваемый официальным Минском Союз поляков в Белоруссии (СПвБ) под руководством Анжелики Борыс собирает подписи под петицией Министерству образования Белоруссии с требованием отказаться от запланированных поправок в кодекс об образовании, предусматривающих перевод преподавания ряда предметов в школах национальных меньшинств на государственный язык (русский либо белорусский).

«Введение этих поправок грозит ликвидацией двух польских школ в Белоруссии. Преподавание в этих школах будет вестись не на польском языке, а на русском. Останутся только польский язык и литература», - бьёт тревогу руководитель СПвБ А. Борыс.  

За темой о состоянии польского образования в Беларуси скрывается более масштабный политический вопрос. В Польше действуют два союза поляков –  оппозиционный Минску и признаваемый Варшавой Союз поляков в Белоруссии Анжелики Борыс и лояльный Минску и из-за этого не признаваемый Варшавой Союз поляков в Белоруссии под руководством Мечислава Лысого. 

Эти организации борются за умы и сердца белорусских поляков, которых в республике проживает от  300 тысяч (данные Минска) до 1 миллиона (данные Варшавы). 

Варшава пытается использовать польское национальное меньшинство как таран против Александра Лукашенко, что автоматически сводит отношение белорусских поляков с властямм Республики Беларусь к конфликтным ситуациям. Многие деятели белорусской оппозиции –  этнические поляки. Многие белорусские оппозиционные организации и проекты действуют с территории Польши и на польские деньги - телеканал «Белсат», радио «Свобода», Белорусское общественно-культурное товарищество и др. 

Белорусский дом в Варшаве, по признанию западной прессы, и вовсе выполняет функции альтернативного посольства Республики Беларусь в Европе. 

Варшаве не нужен Союз поляков Мечислава Лысого, потому что ей не нужен мир с официальным Минском. Смена президента Лукашенко на пропольского политика остаётся главной стратегической целью Варшавы в Белоруссии. 

По этой причине Варшава пытается маргинализировать тех поляков, которые не считают нужным участвовать в её политических проектах, нацеленных на Беларусь. Так, членам Союза поляков М. Лысого польское генконсульство под надуманными предлогами не выдаёт  «карту поляка», позволяющую этническим полякам без виз путешествовать в Польшу и учиться в польских вузах,  а польские дипломаты всячески избегают встреч с активистами этого Союза. 

Варшаве интересны лишь те белорусские поляки, которые готовы поддержать требование смены режима в Беларуси. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.