Лукавый конь Порошенко
3549

Лукавый конь Порошенко

Почему украинский президент против досрочных выборов

В связи с «блокадным кризисом» Порошенко не устаёт повторять, что идея досрочных выборов – «лукавая идея», что это ответ Кремля на его успехи: «…манипуляция в своих интересах некоторыми праворадикальными группировками, продвижение лукавой идеи досрочных выборов, - чтобы усилить представительство лояльных к Кремлю сил». Крепкой логики в этом совсем мало, но смысл ясен: человек пытается объяснить, почему «всё не едет». Порошенко напоминает гоголевского Селифана, который объяснял Чичикову, почему ехать не получится: мол, и конь не кован, и перед у брички совсем расшатался, да и сам конь: «Ей-богу, Павел Иванович, он только что на вид казистый, а на деле самый лукавый конь…»

О том же говорил Порошенко и в обращении к 100-летию «украинской национальной революции 1917-1920 годов»: «… хочу еще раз подчеркнуть: досрочных парламентских выборов, в которых прежде всего заинтересована Россия, я не поддерживаю. А значит, их не будет!» При этом Порошенко верит: «У нас есть два года для того, чтобы на основе достигнутой макрофинансовой и макроэкономической стабилизации ускорить и удержать экономический рост. Сделать уже первые результаты реформ ощутимыми для как можно более широкого круга украинских граждан». С логикой и тут не всё ладно, но «результаты реформ налицо» прочувствовали все. Другое дело, не все осознали: мощная пропаганда сглаживает шероховатости и извилины. 

В своих объяснениях Порошенко всё время путается и лукавит. «Я регулярно изучаю опросы общественного мнения, - уверяет он, - и не вижу никакой перспективы, чтобы вследствие внеочередного голосования был избран парламент с большим реформаторским потенциалом, чем тот, который работает сейчас». Следует понимать, что в нынешней Раде всё под его контролем, «всё схвачено». Поэтому досрочные выборы и не нужны, невзирая на чрезвычайно низкий рейтинг доверия к Раде и на отсутствие в ней конституционной коалиции (её давно покинули «Батьківщина» Юлии Тимошенко, «Самопомич» Андрея Садового, «Радикальная партия Олега Ляшко»). А главное, нет на выходе и тех реформ, которые бы порадовали «широкий круг украинских граждан».

Порошенко боится тронуть шаткую конструкцию, которая возникла после «революции гидности», чтобы вообще всё не рассыпалось. Он не уволил главу МВД Арсена Авакова ни в декабре, когда в «полицейской разборке» его подчинённые перестреляли друг друга под Киевом (погибло 5 человек), ни тогда, когда Аваков отказался силой разогнать радикалов, устроивших блокаду Донбасса, и затребовал дополнительных полномочий. Президент старается выглядеть уверенно, но переигрывает. Видно, что он боится и Авакова с его гвардией, и радикалов-атошников, которые ждут своего часа. Все они – опора его режима. Только тронь подпорку, всё рухнет и взорвётся, как склады под Харьковом

И тут же параллельно заявлениям Порошенко появилось сообщение о том, что его администрация рассматривает возможность проведения осенью досрочных парламентских и президентских выборов. Трактовка интересна. «Утечку» допустил 18 марта вдохновитель блокады Донбасса, председатель объединения «Самопомич» Андрей Садовый: «Насколько знаю, такой вариант серьезно рассматривается в администрации президента. Существует план – осенью провести досрочные парламентские и президентские выборы. Потому что президент теряет доверие и боится, что через год ему будет очень тяжело думать о следующем сроке». 

Для справки. Срок полномочий украинского парламента истекает в октябре 2019-го. Деятельность Рады не одобряют 87% украинцев, поддерживают (колеблются) примерно 5%. Срок полномочий Порошенко истекает в мае 2019-го. В конце 2016 года президенту доверяли лишь 16,2% опрошенных; рейтинг его продолжает снижаться.

Порошенко настаивает на недопустимости досрочных выборов: «Избирательная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год, а дальше – состав новой Рады оказался бы настолько пестрым и раздробленным (читай: неприкормленным и голодным. – О.М.), что нечего было бы и надеяться на создание хотя бы какой-то коалиции. Вот почему я категорически против перевыборов, которых громче всех требует так называемая широкая оппозиция… Я хочу успокоить оппозиционеров и подчеркнуть, что никаких досрочных парламентских выборов … я им не подарю». Ему ценна «хоть какая-то коалиция», которая была «на пятерых», осталась «на двоих» - «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Авакова – Яценюка – Турчинова.

Наблюдатели заметили, что президент не вправе «дарить или не дарить» выборы, но обязан их провести, если в государстве возникла патовая ситуация, когда правительство не способно выполнять свои функции в условиях фактического двоевластия, а рейтинг коррумпированной Рады ниже некуда.

Спикер Рады Андрей Парубий прежде уже объяснял, в чём опасность досрочных выборов парламента: «Так, например, было в Молдове. Когда государство дестабилизировали изнутри, потом сменили власть, а теперь есть попытки изменить внешний вектор страны…»

Известный украинский политолог, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв высказал по поводу этой коллизии версию экспертной среды, полагая, что и здесь Порошенко лукавит: «Мы видим: в Раде коалиции нет, президент произносит ритуальные заклинания о том, что выборов не будет. Однако памятуя о том, что политикам язык дан для того, чтобы скрывать свои истинные намерения, экспертная среда и очень многие истолковали это в диаметрально противоположном смысле. Если договоренности (внутри Рады по ключевым вопросам. – О.М.) не удастся достигнуть и как-то реанимировать коалицию, то выборы как раз и не исключены». Примечательно, что это сработало. Депутаты, страшась «политической смерти», с готовностью голосуют за «то, что нужно Порошенко». Например, по проблеме отношений Украины и НАТО.

Украинская пропаганда неустанно зомбирует население, да и сам Пётр Алексеевич занимается тем же: «Главной является российская военная угроза. И она происходит не только из оккупированных районов Донбасса. Она нависает по всей линии границы с Россией!» Он всеми способами отвлекает внимание общества от реальных проблем. Он пытается, как может, подогреть интерес Запада к Украине и к себе лично. Он проводит зрелищные совещания, делает заявления, порой совершенно нелепые, чтобы выкрутиться и избежать самого страшного. Это всё больше похоже на агонию. И вот новый удар: 19 марта вопрос о выделении транша для Украины исчез из повестки дня МВФ. Миллиард «улыбнулся» из-за того, что Порошенко не сумел справиться с блокираторами Донбасса. Однако президент тут же придумывает новый ход, снижая градус накала ненависти радикалов к себе. 22 марта послушная Рада голосует «как надо», обращаясь к Конгрессу США с очередной жалобой на Россию, мол, «нынешняя власть России рассматривает демократическую Украину своим экзистенциальным врагом и преследует цель – полное уничтожение Украины». В этой жалобе народные избранники просят о заключении с Украиной оборонного соглашения и о предоставлении ей статуса Основного союзника вне НАТО. Как Японии и… Афганистану. С трибуны Рады звучит: «Мы хотим, чтобы Америка сделала Украину основным союзником США вне НАТО, потому что мы понимаем, что выполнить критерии НАТО - реформировать сектор безопасности и обороны – это еще долгий путь…» Конечно, чем больше по дороге красть, тем путь длиннее. А если есть возможность запустить руку в американский кошелёк, то хочется, чтобы дорога эта никогда не кончалась. Однако американцы и без того уже с потрохами купили Украину, и её лукавые переживания им ни к чему. Мы помним, скупщик мёртвых душ у Гоголя прореагировал на жалобы своего холопа с раздражением: «Чичиков сделался совершенно не в духе и швырнул на пол саблю, которая ездила с ним в дороге для внушения надлежащего страха кому следует». Потом Трамп, то есть Чичиков, взялся за проблему и сам её решил. Впрочем, ему недёшево обошлось: «Около четверти часа с лишком провозился он с кузнецами, покамест сладил, потому что кузнецы, как водится, были отъявленные подлецы и, смекнув, что работа нужна к спеху, заломили ровно вшестеро…» Так что Порошенко, сидя на козлах брички, будет пока что помахивать кнутом, управляя лукавым конём, нервничать и думать: «Доедет то колесо, если б случилось до поворота, или не доедет?» 

Так и будет ехать, пока хозяин не прогонит. Или пока конь не взбрыкнёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.