Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа
1685

Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа

И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти

В течение двух первых месяцев 2017 года Грузия закупила у «Газпрома» дополнительно до 100 млн кубометров природного газа в связи с проблемами на месторождении «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов Мариам Валишвили, страна воспользовалась альтернативным резервом на основе соглашения с российской компанией «Газпром-экспорт».

В начале месяца на месторождении «Шах-Дениз» возникли проблемы, что привело к ограничению газоснабжения с территории Азербайджана. Однако в Грузии решили не ограничивать потребителей и использовали дополнительный резерв в рамках существующего контракта.

Ранее Москва и Тбилиси начали переговоры по согласованию и подписанию нового договора о транзите российского газа через территорию Грузии в Армению: планируется заключить новый контракт на 2 года, переведя оплату за транзит голубого топлива в денежную форму. По словам вице-премьера Грузии К. Каладзе, монетизированная стоимость транзита будет одной из самых высоких среди европейских стран. Кроме того, Москва гарантировала оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 гг. в объемах 2,0-2,2 млрд кубометров в год. «Газпром» также заявил о снижении цен на покупку Грузией российского коммерческого газа с 215 до 185 долл. за 1 тысячу кубометров.

До последнего времени Россия отдавала Грузии 10% объёма транспортируемого в Армению газа в качестве платы за транзит. Это на протяжении многих лет и было единственной альтернативой азербайджанскому газу, хотя погоды в энергетическом балансе Грузии российский газ не делал.

Экономическая зависимость Грузии от Азербайджана и Турции кратно усилилась в связи с радикальным ухудшением российско-грузинских отношений, начиная с середины 2000-х годов, что соответствовало стратегии Запада, заинтересованного в формировании в Закавказье однородного геополитического пространства. Разрабатываемое British Petroleum  морское месторождение «Шах Дениз» наполняет экспортный газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, по которому в Грузию, Турцию и Грецию ежегодно поставляется до 8,4 млрд куб. м (в настоящее время, на фоне переживаемых Азербайджаном экономических трудностей, ведутся подготовительные работы по запуску второй очереди проекта).

Экономические проекты на Южном Кавказе реализуются рука об руку с усилением военного присутствия в этом регионе НАТО. В частности, в настоящее время обсуждается создание базы береговой охраны НАТО в грузинском порту Поти с возможностью размещения там как военных кораблей, так и сухопутных сил. «Одна из возможностей оперативного усиления НАТО на Черном море – частые визиты военных кораблей Североатлантического альянса, но здесь есть сдерживающий фактор – конвенция Монтре. Еще один выход – это если НАТО поможет Грузии и Украине усилить военные флотилии, что связано с большими финансами. Или, к примеру, в береговой зоне Грузии основать базу береговой охраны вблизи Поти – порта, имеющего стратегическое значение», – рассуждает начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибая. По словам редактора военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, грузинское руководство, исходя из положений конвенции Монтрё, грузинское руководство предлагает натовцам «основать близ Поти сухопутную базу с размещением там артиллерии и ракет, способных контролировать значительную часть восточной акватории Черного моря».

Грузинский эксперт Ираклий Чхеидзе задаётся вопросом об отношении России к подобным планам: «…чтобы предугадать ее реакцию не надо быть глубоким интеллектуалом. Это военная опасность, и любая страна на нее будет реагировать адекватно. Россия уже ответила Западу на черноморской арене присоединением Крыма, а в Европе размещением в Калининградской области РФ ракет «Искандер». Потийская база гарантированно попадет под прицел и «Искандеров», и «Калибров» с Каспийского бассейна, и боевой авиации. Неужели безопасность Грузии повысится после того, как в Поти устроят черноморский вариант Карибского кризиса?»

Начиная с 2020 г. в случае успешного завершения проекта «Южного газового коридора» Грузия должна будет получать 1 млрд кубометров газа в год в качестве оплаты за транзит в Турцию и далее в Европу (при внутреннем потреблении примерно 600 млн кубометров газа в год). Однако возможное появление на территории Грузии новых военных объектов НАТО как минимум не поможет выводу российско-грузинских отношений из политико-дипломатического тупика.

По материалам СМИ

Фото: civil.ge

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.