Ангола на пороге серьёзных событий
2330

Ангола на пороге серьёзных событий

Бывшая португальская колония Ангола обрела независимость в 1974 году, но уже в 1975-м в стране началась кровопролитная гражданская война, которая унесла жизни более 2 млн. человек и свыше миллиона сделала инвалидами. В годы противостояния СССР и США Ангола оказалась ареной жёсткой схватки; из трёх сформированных по этническому принципу национально-освободительных движений, боровшихся с португальской колониальной системой, Москва сделала ставку на МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), а две других группировки (УНИТА и ФНЛА) были поддержаны Соединёнными Штатами, рядом других стран Запада, а также ЮАР и Китаем. Большую роль в исходе противостояния сыграл кубинский воинский контингент, направленный в Анголу в поддержку МПЛА по решению Фиделя Кастро.

СССР оказал Анголе огромную экономическую и военно-техническую помощь; в конце 1991 года сумма ангольского долга превышала 5,6 млрд. долл. Война в этой африканской стране стоила не только денег, но и крови. В период 1975-1991 гг. только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР через Анголу прошли почти 11 тыс. советских военнослужащих. В разное время в Анголе работали около 50 тысяч советских гражданских специалистов. Помимо тех, кто был «на земле», в оказании помощи участвовали и моряки – гражданские и военные, а также сотни лётчиков, ежедневно рисковавшие при этом жизнью. Точной цифры потерь до сих пор не найти: данные о количестве погибших в боях, умерших от ранений и тропических болезней в разных источниках существенно разнятся. 

Боевые действия завершились лишь в 2002 году после того, как был убит лидер УНИТА Жонас Савимби. С ликвидацией своего основного конкурента в борьбе за власть президент Анголы Жозе душ Сантуш вздохнул свободно – его власть стала неограниченной. Он занимает пост президента Анголы с 1979 года и на сегодня входит в тройку мировых лидеров по длительности пребывания во главе государства наряду с британской королевой Елизаветой и президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианги Мбасого, возглавившим свою страну лишь на полтора месяца раньше душ Сантуша.

Обладая колоссальными запасами природных богатств (в первую очередь, нефти, газа и алмазов), страна приступила к восстановлению. Картина менялась довольно быстро; стали развиваться жилищное строительство, дорожная инфраструктура, при участии иностранного капитала, прежде всего из КНР, начали осуществляться многочисленные проекты. Однако коррупция развивалась ещё быстрее, социальное расслоение достигло критических величин; средний класс в стране представляет тонкую прослойку между немногими очень богатыми гражданами и основной массой, едва сводящей концы с концами. Сам душ Сантуш признаёт, что «из каждых 100 ангольцев 60 живут ниже черты бедности, не могут нормально питаться, не имеют легкого доступа к питьевой воде, санитарии, медицинскому обслуживанию, образованию». 

Столицу страны захлестнула уличная преступность, отмечаются перебои в энергоснабжении, в обществе ширится недовольство; многие ангольцы обвиняют в своём бедственном положении президента и его ближайшее окружение. Играют в этом свою роль и сообщения о невероятных коммерческих успехах старшей дочери главы государства от первого брака (с гражданкой СССР): журнал Forbes назвал Изабель душ Сантуш (родилась в 1973 г. в Баку) самой богатой и влиятельной женщиной в Африке, её состояние в 2013 году оценивалось в сумму, превышающую 3 млрд. долл. США.

Разговоры о грядущем преемнике душ Сантуша начались ещё во время предыдущих парламентских выборов в конце 2012 г. Называлось даже имя возможного кандидата - Мануэль Домингуш Висенте, тогдашний министр экономического развития (ныне вице-президент) и член политбюро МПЛА. Сенсации, однако, не случилось – Жозе душ Сантуш остался на своем посту. С падением цен на нефть ситуация в стране заметно ухудшилась, возникли проблемы с наличной валютой, банковская система стала давать сбои. Люди перестали получать зарплаты, резко выросли цены, недовольство начало принимать всеобщий характер. Власти жёстко контролируют любые оппозиционные настроения, но когда на улицы стали выходить тысячи людей с антиправительственными лозунгами, стало ясно – одними увещеваниями здесь не обойтись. 

В конце 2016 г. из Луанды пришло официально сообщение: 75-летний Жозе душ Сантуш более не намерен избираться на новый срок. Следующие парламентские выборы должны состояться в текущем году, предварительная дата – август. Согласно конституции, победившая на выборах партия выдвигает своего кандидата на должность главы государства. То, что победит правящая МПЛА, мало у кого вызывает сомнения, и партия уже объявила, что новым президентом страны должен стать Жоао Лоренсу, занимающий сейчас пост министра обороны.

Генерал-полковник Жоао Мануэл Гонсалвиш Лоренсу родился в 1954 году, вступил в ряды МПЛА в 1974-м, принимал участие в гражданской войне. В 1978-1982 гг. учился в Москве в военно-политической академии им. В.И. Ленина. В период 1983-1989 гг. занимал пост первого секретаря организации МПЛА в провинциях Мошико и Бенгела, затем возглавил главное политическое управление ангольской армии и получил известность как ярый приверженец марксизма-ленинизма. Однако с распадом СССР в 1991 г. Ангола сменила идеологический курс на «демократический социализм», и армейский политработник Лоренсу с готовностью принял эти перемены. Президент душ Сантуш оценил личную преданность: вскоре генерал Лоренсу, которому тогда было 40 лет, занял пост секретаря МПЛА по информации, а затем стал руководителем партийной фракции в парламенте. В 2014 г. Лоуренсу был назначен министром обороны, а в 2016 г. стал вице-председателем МПЛА.

Главным оппонентом МПЛА в грядущей схватке остаётся УНИТА. После окончания войны она была преобразована в политическую партию, которая отошла от прежних националистических и маоистских позиций. Возглавляет её 70-летний бывший пастор евангелистов Исайаш Самакува, который считается умеренным политиком. Однако среди молодёжи растёт популярность более радикального деятеля – Рафаэла Савимби (сын Жонаса Савимби), и он уже заявил о своих президентских амбициях.  

Очень маловероятно, что ангольская оппозиция сможет победить на выборах. Однако совсем нельзя исключать, что победа кандидата правящей МПЛА Лоуренсу вызовет массовую волну протестов, и основную роль здесь могут сыграть сторонники партии «Каса» («Дом»), созданной в 2012 году. Её лидер Абель Шивукувуку – ветеран гражданской войны, руководивший военной разведкой УНИТА, а затем бывший помощником Жонаса Савимби. Шивукувуку открыто заявляет, что ошибки президента душ Сантуша и МПЛА являются главной причиной экономических проблем и социального неблагополучия Анголы. У партии есть внушительная силовая составляющая – бывшие солдаты и офицеры УНИТА, уличные же столкновения между политическими оппонентами в современной Анголе не редкость.

Оппозиция настроена решительно, но и МПЛА не собирается отдавать контроль над страной. Предвыборные схватки могут перерасти в серьёзную дестабилизацию положения, и ангольский президент понимает: подавить сопротивление оппозиции, если возникнет такая необходимость, может лишь опытный и жёсткий руководитель, умеющий применить силу. Поэтому на роль преемника и выбран генерал Лоренсу; предполагается, что он в состоянии овладеть любой ситуацией. «Ангола – это не Египет. Ангола – это не Ливия. Ангола – это не Тунис», – заявил секретарь МПЛА от провинции Луанда Бенту Бенту, давая понять, что попытки расшатать власть будут подавлены в зародыше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Африка  Ангола 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.