О брожении и разложении в украинской армии
5568

О брожении и разложении в украинской армии

Ещё в сентябре 2015 года главный военный прокурор Украины Матиос признал, что с начала так называемой АТО «открыто 16 082 уголовных производства по факту дезертирства из рядов ВСУ». Переведя это на язык военных, из «лучшей армии Европы» сбежали три дивизии бойцов, причём зачастую это были представители бандеровских регионов, как в 128-й отдельной горно-пехотной Закарпатской бригаде из Мукачево, где боевые потери равны «потерям дезертирским». Известно, что на лето 2016 года Военной прокуратурой Западного региона Украины разыскивались 880 дезертиров. 

Прокурор Матиос уже не раз раскрывал цифры небоевых потерь, связанных с беспробудным пьянством, ДТП, суицидами, неосторожным обращением с оружием. Изначально поощряемая Киевом и построенная на вседозволенности система АТО логически привела к развалу армейской дисциплины. Примеров хоть отбавляй. 

Скажем, можно ли представить, что контрактники пишут заявление о временном отпуске и покидают расположение части для участия в блокаде, которую устроила банда Семенченко? Так вот группа солдат 16-го батальона 58-й ОМБр ВСУ это себе позволяет. На конец марта, согласно данным разведки ДНР, в ВСУ отмечается катастрофическая недоукомплектованность, начались брожения в ряде частей (конкретно в 1-м батальоне 92-й ОМБр, дислоцированной в районе Красногоровки). По имеющейся информации, из-за массовых случаев дезертирства в украинских подразделениях в Краматорске, Дзержинске, Константиновке, Дмитрове введен комендантский час с 22:00 до 05:00, чтобы не дать бойцам разбежаться.

Кстати, именно военнослужащие и офицеры 92-й ОМБр связаны с громким скандалом о «крышевании» контрабанды, в результате которой в районе города Счастье была ликвидирована «группа Эндрю» (мобильная группа по борьбе с коррупцией Андрея Галущенко). Дело не раскрыто, но среди подозреваемых – комбриг 92-й ОМБр полковник В.Д.Николюк.

Официальных данных о неудовлетворительном положении в частях ВСУ, разумеется, нет, но косвенно это подтверждают очень высокие чины, например советник президента Порошенко и помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков. Среди причин недовольства украинских военнослужащих есть новая причина – разочарование офицеров и бойцов ВСУ в том деле, которому их заставляют служить. Этому немало способствовало недавнее решение Павлоградского суда по делу генерала Назарова, которого приговорили к 7 годам лишения свободы. Генерала обвинили в гибели Ил-76 в Луганске 14 июня 2014 года, сбитого ополченцами. Тогда погиб экипаж и 40 карателей-десантников. Приговор расколол ВСУ. Часть военных считает, что генерала сделали козлом отпущения, другая часть утверждает, что начальству пора нести ответственность за бездумные решения.

Этому и посвятил свою запись в «Фейсбуке» Бирюков: «У очень многих армейцев что-то сломалось внутри. Поговорил с одним, поговорил с другим. Кавалеры, рыцари, орденоносные, известные, легендарные... И все задают вопрос: так теперь нам тоже готовиться? Мы тоже отдавали приказы, зная про опасность. Мы тоже отправляли "на верную смерть"». 

Бирюков вопрошает, кто будет следующим козлом отпущения для гражданских судей и даже указывает пальцем на ведущих военачальников, включая начальника Генштаба Муженко. 

А ведь не за горами и судебные дела по Иловайску, где результаты действий командования обернулись для украинской армии катастрофой.

О страхах украинского офицерства, плохо сказывающихся на боеспособности, пишет ещё один лидер общественного мнения Виктор Трегубов. «Первый - это страх перед вышестоящим начальством. Реально. Там, где диалога с командиром о сколь-либо значимых вопросах можно избежать, офицер его избежит. Второй - это страх подставиться. Офицеры прикрывают задницу сотней бумажек, тратя на это уйму времени, строя многоэтажные потемкинские деревни и совершая множество практически бессмысленных ритуалов, - лишь бы не было фактической возможности к ним придолбаться. По возможности избегают принятия решений вообще: работает без него, пусть и плохо, ну и пусть дальше работает. "Инициатива кое-что делает с инициатором", - как у нас говорят.

Сейчас решение по Назарову - это вопль на всю страну… Это страшно. Правда страшно. Думаю, именно этим объясняется то, что такая доля служивших сейчас схватилась за голову. Генералов в войсках вообще не любят на самом деле. Военные к ним, скорее, негативно предвзяты. Но просто те, кто видел кухню изнутри, слишком хорошо представляют, во что это может вылиться в структуре, где страх перед ответственностью есть одна из главных проблем».

Растущая деморализация ВСУ связана не только с тем, что правда любой войны – грязь, смерти, неудобства – рано или поздно выходит на поверхность. Деморализация сигнализирует о том, что люди начали анализировать смыслы этой войны. Гражданской войны, развязанной Турчиновым, Яценюком и Порошенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.