Чехия перекрывает пути в страну украинским заробитчанам
5226

Чехия перекрывает пути в страну украинским заробитчанам

Власти Чехии принимают меры для ограничения наплыва дешёвых рабочих рук из-за рубежа, чтобы заставить работодателей повысить оплату труда. Такая политика уже приносит свои плоды: в 2016 году зарплаты в торговле и промышленности выросли на 10%, уровень безработицы снизился до 5%, а в Праге и центральных областях страны равен почти нулю.  Однако нарушить эту динамику может миграция в Чехию украинских заробитчан, которые проникают в страну с территории Польши и с польскими документами на руках. 

Руководитель Ассоциации поставщиков обслуживающего персонала Ярослава Резлерова признает, что через Польшу в Чехию пробрались уже тысячи украинцев.  

По чешским законам трудоустройство с такими документами запрещено. В сфере теневой экономики на польско-чешской границе сложился трансграничный преступный бизнес, когда некоторые чешские работодатели по сговору с польскими агентствами по трудоустройству, «заказывают» себе дешёвых украинских работников в нарушение законодательства.

Теперь по распоряжению правительства Богуслава Соботки чешская полиция будет жёстко пресекать подобные явления. 

«Я против завоза дешёвой рабочей силы, - говорит Любомир Заоралек, министр иностранных дел Чехии, - против трудоустройства через агентства, поставляющие работников с востока. Я противник такой миграции, она понижает уровень оплаты труда и создаёт социальные проблемы там, где работают иностранцы. Пусть работодатели повышают зарплаты гражданам Чехии…» 

Борьба с нелегальной миграцией заняла значительное место в политике  правящей Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) ещё и потому, что в октябре 2017 года в стране состоятся парламентские выборы. Остроту предстоящим выборам придаёт то, что премьер-министр Чехии и председатель ЧСДП Богуслав Соботка уже заявил, что готов сформировать правящую коалицию с Коммунистической партией Чехии и Моравии, которая выступает за проведение референдума по вопросу членства страны в НАТО и развитие тесных отношений с Россией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Чехия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.