Евросоюз намерен наказать Великобританию за Брекзит
919

Евросоюз намерен наказать Великобританию за Брекзит

Великобритания начала процедуру развода с Евросоюзом. 29 марта официальное письмо Терезы Мэй о выходе из ЕС было вручено председателю Европейского совета Дональду Туску, который изучает шесть страниц послания британского премьер-министра до пятницы, а затем отправит свой проект переговорных позиций Брюсселя всем членам ЕС. Для обсуждения окончательных условий  Брекзита через месяц будет проведен внеочередной саммит  стран Евросоюза. 

Дебаты по поводу этих условий уже развернулись. Выступившие на страницах издания The New York Times эксперты не сомневаются, что европейские лидеры попытаются на примере того, что может ждать Британию, наглядно проиллюстрировать, чем рискуют страны, которые задумают выйти из ЕС. «Это здравый смысл. Вы не позволяете тому, кто покидает клуб, иметь лучшие условия, чем тот, кто остается в клубе, иначе клуб ничего не значит», – пишет NYT. Так или иначе, развод с ЕС обойдётся британской казне недёшево.

Во-первых,  Великобритания поставила под угрозу свои торговые отношения с континентальной Европой, её крупнейшим торговым партнёром. Торговля вернётся к правилам ВТО, что сделает экспорт Британии в Европу уязвимым к тарифам и нетарифным барьерам.

Во-вторых, британская столица потеряет статус мирового центра транснациональных финансовых компаний. Руководители крупнейших банков уже обсуждают, какие рабочие места должны быть сокращены в Лондоне и открыться в других городах Европейского союза – Франкфурте, Париже, Амстердаме, Люксембурге, Дублине.

В-третьих, Британия может столкнуться с проблемой свободы передвижения своих граждан в рамках ЕС. Ради того, чтобы не выпасть из единого европейского пространства, Лондону пришлось бы отказаться от главной цели многих сторонников Брекзита – ограничения притока иммигрантов на Британские острова. Однако Тереза Мэй уже заявила о том, что британское правительство непреклонно в своём выборе: ввести ограничения на иммиграцию и попрощаться с европейским  рынком. 

Готова ли к этому экономика Великобритании? Эксперты склонны считать, что если транзакции в Лондоне для европейских клиентов резко сократятся, то британцы потеряют не менее 35 тыс. рабочих мест, а доходные статьи бюджета лишатся около 25 млрд. долл.

The New York Times указывает и на вероятность серьёзных последствий для британской автомобильной промышленности. С выходом из ЕС предприятия компаний Nissan, Ford и BMW, работающие в Великобритании, рискуют лишиться европейского рынка и будут вынуждены экспортировать свои автомобили по общим правилам и нормам ВТО.  Терезе Мэй якобы удалось успокоить Nissan, а вот Ford и BMW уже переоценивают свои британские заводы.

Как спасать положение, в Лондоне, похоже, пока не знают. В комментарии CNN  отмечается, что без Великобритании может не сохраниться и еврозона. Сейчас перспективы стабилизации еврозоны выглядят туманно, а на горизонте маячит ещё и кризис в Италии, подчёркивает CNN.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.