Беларусь: оппозиция предъявляет Александру Лукашенко ультиматум от имени «всего народа»
1850

Беларусь: оппозиция предъявляет Александру Лукашенко ультиматум от имени «всего народа»

Подготовка к белорусскому майдану движется полным ходом. 

Прозападный лидер оппозиции Николай Статкевич, который таинственно исчез в Дзень волі 25 марта и неожиданно возник спустя несколько дней (по легенде он томился в застенках КГБ, но ни одного официального подтверждения этой версии нет), явил миру «первомайские тезисы». Главное их назначение – перевернуть в головах белорусов всё с ног на голову, представив оппозиционеров под бело-красно-белыми флагами не только выразителями интересов всего населения республики, но и законными его представителями.

На Западе хорошо поняли, что националистический шабаш в Белоруссии невозможен, поскольку «змагаров» и других любителей Великого княжества Литовского и Третьего рейха не поддерживает подавляющее большинство. Поэтому для местной «революции достоинства» был придуман другой сценарий, в основе которого – социальная приманка. 

Воспользовавшись непродуманным и несвоевременным президентским «декретом о тунеядцах», оппозиционеры провели «марши рассерженных белорусов» в Минске и областях, собрав в общей сложности около 10 тысяч человек. Однако в Дзень волі массовый протест не состоялся – даже в столице протестовать вышли немногие. Зато оппозиционерам сыграл на руку милицейский «хапун» (так назвали задержания протестующих и случайных прохожих), служивший превентивной мерой. 

Инциденты на белорусско-украинской границе и задержание нескольких десятков боевиков «Белого легиона» с арсеналом огнестрельного и холодного оружия, а также учебного и страйкбольного (для неспециалиста оно неотличимо от настоящего) и шевронами «Новороссия» не оставляли никакого сомнения в том, что готовилась инсценировка нападения на участников протеста ряженых «пророссийских активистов». Предполагались и жертвы. «Хапун» позволил этого избежать, а упаковка протестующих в автозаки, скорее всего, спасла некоторым из них жизни.

Теперь оппозиция задумала взять у властей реванш – нацелилась на проведение мероприятий протеста 1 и 9 мая и выдвинула Лукашенко ультиматум «от имени большинства белорусского народа»: соответствующую резолюцию планируется принять 1 мая. Представители для прямых переговоров с властями (список представил Статкевич) были выбраны 17 февраля на «марше рассерженных белорусов», и теперь они будут действовать от имени большинства. Так происходит во всех «цветных революциях» – подготовка к майдану требует, чтобы меньшинство провозгласило себя большинством.

«Первомайские тезисы» Статкевича включают ласкающие слух граждан социальные требования и поиск «золотого унитаза Лукашенко» (по задумке оппозиционеров, его должно найти Министерство финансов США!). От президента РБ оппозиция требует продать все его резиденции (кроме здания администрации в Минске), лимузины и самолёты, а от американского Минфина – «в случае подтверждения информации» о зарубежных счетах Лукашенко – «вернуть все эти миллиарды долларов со счетов его семьи в государственный бюджет». 

Воображаемых «миллиардов Лукашенко», по мнению Статкевича и компании, хватит на увеличение пособий по безработице, повышение пенсий и социальных выплат на 40% (сейчас минимальная пенсия в РБ – около $140, средняя – около $160). От Лукашенко также требуют отменить помимо «декрета №3» дорожный сбор и налоги на работающих пенсионеров; сократить на 50% расходы на содержание милиции и спецслужб, а уволенных с работы силовиков переучить; прекратить неплановые проверки предприятий; защитить права инвесторов; обеспечить независимость судебной системы. 

Завершающий пункт резолюции – о проведении «честных и справедливых выборов». Досрочных. Это главное. Ради этого и появилось нагромождение социальных требований вкупе с распаляющими воображение поисками золотых унитазов. Никто даже не задумывается над бессмыслицей: озадачить президента ворохом социальных вопросов и тут же потребовать от него досрочных выборов. Короче, и «Зрабі!» («Сделай!») и «Сыходзь!» («Уходи!») одновременно. У Статкевичей так бывает – ведь одним призывом к досрочным выборам белорусов протестовать не выманишь. Вот и хватаются за испытанный «украинский» приём с президентскими резиденциями и золотыми унитазами, приманивая людей фата-морганой социального благолепия, когда пенсии и зарплаты, «как в Европе». А ведь всё выйдет, как на Украине, где сейчас минимальная пенсия в три раза ниже белорусской – $46.

А что же Лукашенко? «Майдана в Беларуси не будет. Перестаньте об этом думать и говорить. Даже предпосылок для этого нет. Но всегда надо работать на дальних подступах к той или иной проблеме», – заявил он. Вот только не заметил, кажется, президент, как дальние подступы стремительно сменились ближними.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.