Как Порошенко пошутил про «первоапрельское перемирие»
2057

Как Порошенко пошутил про «первоапрельское перемирие»

Украинские СМИ торжественно сообщили, что 29 марта Порошенко дал поручение Генштабу ВСУ о прекращении огня в зоне АТО в Донбассе с 1 апреля в связи с пасхальными праздниками.

Это «миротворчество» преподнесли как инициативу украинской стороны, всячески намекая, что «Путин и сепары опять его сорвут». Начальник Генштаба и главком ВСУ Муженко даже написал в «Твиттере»: «Без шуток. События последних двух недель свидетельствуют о подготовке России к началу активизации боевых действий на  Донбассе». То есть разрекламированный шаг изначально имел целью очередной раз создать информационную картинку «провокаций донецких террористов» на фоне показательного (с принудительным собранием участников) «межконфессионального молебна за мир».

Уже по итогам дня 1 апреля спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник сообщил: «Несмотря на определённую деэскалацию, враг совершил 37 обстрелов на всех направлениях». А утром 3 апреля Порошенко по телефону уже докладывал Меркель и Олланду о нарушениях со стороны России и Вооружённых сил Новороссии, настаивая на  необходимости соблюдать «мирные инициативы» Украины.

Примечательно и то, что, объявляя перемирие с 1 апреля, Порошенко увеличил размер денежного довольствия за «выполнение задач в зоне проведения антитеррористической операции». Так что никто войну останавливать не собирался.

По информации информационных групп оповещения ДНР, в среднем перемирие длилось 8-11 часов, в ЛНР режим перемирия соблюдался немногим дольше. 1 апреля в 9 утра вспыхнул стрелково-миномётный бой на ЯБП, продолжающийся уже третий день. В 11:45 попали под обстрел 120-мм миномётов ВСУ ремонтные бригады, проводившие работы на ДФС (Донецкая фильтровальная станция). Факт был зафиксирован представителями миссии ОБСЕ и СЦКК с российской стороны. 

Именно в день «порошенковского миролюбия» миссией ОБСЕ был обнаружен и официально признан факт использования украинской армией для разведки и провокационных обстрелов автомобилей с эмблемой ОБСЕ. Глава миссии Александр Хуг подтвердил этот акт и пообещал разобраться с подобными провокациями. Эти, как их назвали, «летучие голландцы», курсируют преимущественно в «серой зоне» и применяют оружие против гражданского населения. Позже был зафиксирован обстрел Крутой Балки. 

Если в ЛНР 2 апреля было тихо, то  в ДНР ничего не изменилось. По Коминтерново, по свидетельству очевидцев, несколько часов бил танк, стоявший прямо в поле. Велась стрельба «на Спартаке и в районе ДАП». К вечеру бои вспыхнули в Новоазовском районе, Докучаевске, Еленовке, на западе Петровки (Трудовские). Ополченцы сбили два БПЛА.

За день 2 апреля были официально зафиксированы 36 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, обстрелам подверглись 15 населённых пунктов. При этом ВСУ использовали бронетехнику, миномёты различного калибра, БМП, БТР, ЗСУ, гранатомёты и стрелковое оружие. В Докучаевске зафиксировано попадание в дом на ул. Ленина, 326. Жительница села Ясное ДНР, расположенного в непосредственной близости от линии соприкосновения, уверяет, что обстрелы не прекращаются ни  на день.  

«Первоапрельское перемирие» оказалось первоапрельской шуткой Порошенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.