Сербия: Вучич выиграл – Россия не проиграла
2983

Сербия: Вучич выиграл – Россия не проиграла

Победа уже в первом туре президентских выборов в Сербии 2 апреля кандидата от правящей коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией премьер-министра Александара Вучича оказалась насколько убедительной, настолько и предсказуемой. Набранные им 55% голосов свидетельствуют о том, что сербское общество выбрало преемственность и внутриполитическую стабильность, которые в последние годы привыкло олицетворять с фигурой Вучича. 

В этом контексте не случайно и второе место (около 16% голосов) бывшего сербского уполномоченного по правам человека Саши Янковича, позиционировавшего себя в качестве независимого кандидата. Более того, бывшему омбудсмену удалось составить фавориту определённую конкуренцию в сербской столице. Предварительные результаты голосования по Белграду свидетельствуют о том, что Вучич не смог набрать здесь половину голосов, показав результат около 43%, в то время как столичный показатель Янковича (25%) превышает общесербский более чем в полтора раза. 

В ходе своей предвыборной кампании Саша Янкович жёстко оппонировал Сербской прогрессивной партии Вучича по таким вопросам, как деятельность независимых СМИ и состояние с правами человека в Сербии, то есть по вопросам, относящимся к сфере его профессиональных интересов. Однако чёткой социально-экономической программы, а также внешнеполитической концепции Янкович не представил, что, как видим, отнюдь не помешало ему показать на своих первых президентских выборах вполне достойный результат.

В отличие от бывшего уполномоченного по правам человека, чёткая программа внутренней и внешней политики Сербии имелась по крайней мере у двух кандидатов – председателя Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля и лидера движения «Двери» Бошко Обрадовича. Краеугольным камнем программ обоих кандидатов является приоритет стратегического партнёрства Сербии с Россией, включая отказ от форсированного вступления в Европейский союз и даже участие в таких интеграционных механизмах, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Однако полученные ими результаты (4,5% голосов у Шешеля и 2,3% у Обрадовича) оказались заметно ниже, чем показатели их партий на парламентских выборах 2016 года (8,1% у СРП и 5,04% у коалиции, в которую входили «Двери»).

Означает ли это, что оппозиционные партии Сербии – в том числе и прежде всего пророссийской ориентации – переживают системный кризис? Говорить так нет оснований, а нынешние неблагоприятные для этих партий результаты президентских выборов объясняются рядом причин как внутрисербского, так и международного характера.

Причина первая. Усталость сербского общества от внутриполитических потрясений, через которые страна прошла в 1990-2000-е годы. Отсюда недостаточно высокие результаты пророссийских партий при общем преобладающем позитивном отношении граждан Сербии к России. Согласно социологическим исследованиям, рейтинг России в настоящее время не уступает, а даже превосходит в глазах сербов рейтинг Европейского союза (55% против 45%). Однако при этом избиратель в своём большинстве предпочитает голосовать за центристские силы, пользующиеся поддержкой Запада – из опасения перед новым конфликтом, чреватым давлением, санкциями и ультиматумами.

Причина вторая. Умелое использование правящей коалицией и лично Александаром Вучичем российского фактора. Визит главы правительства в Россию за неделю до первого тура голосования помог действующему премьеру дополнительно мобилизовать ту часть электората, которая традиционно голосует за просербские партии и движения. Таким образом, за Вучича проголосовали и евроатлантисты, и сторонники приоритетного развития отношений Сербии с Россией. Это объясняет невысокие показатели СРП и движения «Двери», но никоим образом не даёт оснований списывать их со счетов в контексте будущего политического развития страны.

Причина третья. Кризисные процессы в Европейском союзе и по линии отношений ЕС - США. Начало процесса выхода Великобритании из Евросоюза и сохраняющаяся неопределённость по вопросу о выстраивании отношений Европы с новой американской администрацией существенно снизили в глазах сербов актуальность дилеммы «ЕС или Россия», «Запад или Восток». «Проблема заключается в недостаточном внимании со стороны ЕС. ЕС почти десять лет был сосредоточен на своих собственных внутренних проблемах. Кризис евро, миграционный кризис, неудавшаяся попытка реорганизовать ЕС - все это означало меньшее внимание к таким регионам, как Балканы», - признаёт руководитель программ для Центральной и Восточной Европы аналитического центра German Marshall Fund Йорг Форбриг. «С одной стороны, - говорит он, - у балканских стран есть перспектива членства. С другой стороны, председатель Еврокомиссии дал понять, что вступление вряд ли произойдет во время его председательства. Это говорит о том, что интерес к Балканам ослаб». В итоге президентские выборы стали голосованием не по вопросу выбора внешнеполитического вектора в контексте противостояния России и Запада, а за сохранение преемственности курса на балансирование между Москвой и Брюсселем в условиях, когда кризис в ЕС объективно расширяет для Сербии пространство маневрирования.

Причина четвёртая. Президентские выборы в Сербии засвидетельствовали фактическое отсутствие в стране реальной оппозиции правящей коалиции за исключением именно симпатизирующих России партий и движений. Занявшие второе и третье места юрист Саша Янкович и артист-комик Любиша Прелетачевич вполне подходят на роль аккумуляторов абстрактного протестного голосования, но не являются носителями проработанных политических (особенно внешнеполитических) программ.

В сложившейся ситуации можно прогнозировать, что именно СРП и «Двери» (а также в определённой степени Демократическая партия Сербии) на ближайшие годы будут олицетворять собой оппозиционный лагерь в сербской политике. Более того, роль и активность этого лагеря будут возрастать в условиях ожидаемого курса нового президента Сербии на расширение собственных президентских полномочий – хотя и не в столь явной форме, как это делает, например, в Турции Эрдоган. Впрочем, здесь следует учитывать и «переменчивость» политического лица Александара Вучича, что может принести неожиданности.

В целом же пока можно согласиться с оценкой британской BBC, которая считает, что «политика сербских властей останется прежней - стремление к евроинтеграции Белград продолжит совмещать с углублением сотрудничества с Россией». Более того, «большинство соперников Вучича разделяют его стремление налаживать связи с Россией», указывает BBС. «Пророссийские настроения, проевропейская политика» - так ещё более выпукло охарактеризовала сложившуюся в Сербии общественно-политическую ситуацию германская радиостанция Deutsche Welle.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.