Мария на шее. Зачем Порошенко советы от Гайдар?
1381

Мария на шее. Зачем Порошенко советы от Гайдар?

Дочь известного в 90-е годы проводника «политики демократических реформ» Егора Гайдара представитель относительно молодой российской оппозиционной поросли Мария Гайдар назначена внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. 

На Украине Мария Гайдар появилась во власти через год после государственного переворота – в команде беглого президента Грузии Михаила Саакашвили, посаженного на губернаторство в Одесскую область. Одесситы наградили его прозвищем Мишка-подкидыш. Приглашение Саакашвили пришлось кстати – у Марии в России не складывалось с карьерой: после бурной политической юности в Союзе правых сил и в качестве самого молодого вице-губернатора России (под началом Никиты Белых в Кировской области), учёбы в Гарварде и успешного освоения президентских грантов Гайдар в 2014 году не допустили к участию в выборах в Мосгордуму из-за претензий избирательной комиссии к качеству собранных в поддержку её выдвижения подписей. Что оставалось? Соревноваться либо, наоборот, действовать в союзе с Алексеем Навальным на оппозиционном поле, организуя «марши несогласных»?

И тут удачно подвернулась Украина, где Марии посулили прекрасный карьерный рост. Стартовой площадкой служила Одесса, где она скоренько обзавелась украинским гражданством, которое по закону предполагает отказ от гражданства России.

Однако для Марии Гайдар было сделано исключение. «Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важна для миллионов россиян», – заявил президент Украины Пётр Порошенко, вручая ей синюю книжицу с тризубом, и пожелал «не терять связи с Россией». Расчёт делался на успехи интернациональной команды нового одесского губернатора, которая должна была показать миру (и в первую очередь россиянам) бурный прогресс постмайданной Украины.

Позже Марии Гайдар пришлось таки писать прошение об отказе от российского гражданства, поскольку, несмотря на её многократные заверения в лояльности киевскому режиму, «своей» российская залётная оппозиционерка для «революционеров достоинства» так и не стала. Гайдар попрекали гражданством России перед выборами в областной совет осенью 2015 года, куда она отправилась под лозунгом «Гайдар и её команда!», и ей волей-неволей пришлось отступить от заветов Порошенко. Однако в этой истории до сей поры не поставлена точка: хотя в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ обращение Марии Гайдар «о желании выхода из гражданства России в связи с вступлением в гражданство Украины и нежеланием жить и работать в России» поступило, дальнейшая его судьба – в тумане. 

Маша, отвечая на вопросы прессы, мнётся: дескать, нужно ещё собрать «пакет документов». Гражданин России Евгений Киселёв, работающий пропагандистом у взявших власть на Украине путчистов и требующий предоставлять политическое убежище российским оппозиционерам, неопределённость Гайдар с гражданством оправдывает: «Если кто думает, что отказ от гражданства – это пойти и плюнуть под ворота российского посольства или отправить свой российский паспорт по почте, нет, это довольно сложная процедура». В общем, Маша зависла, имея на руках два паспорта и занимая в нарушение украинских законов выборную должность в Одесском областном совете.

Наверное, всё это не имело бы никакого значения, случись в Одессе какой-нибудь «украинский прорыв» под руководством Саакашвили. Победителей же не судят.

Однако вместо светлого пути реформ, усеянного «пэрэмогами» и инвестициями в Одесскую область, Украина увидела массу забавных скандалов Саакашвили с правительством Яценюка, бесконечные поездки бывшего президента Грузии по Украине под флагом борьбы с коррупцией, войну с мэром Одессы, попытки раскачать грузинский майдан и другие головокружительные трюки Мишки-подкидыша. А от Марии Гайдар в мае 2016 года одесские «активисты» потребовали покаяния перед родственниками атошника, которые якобы по её вине не получили выплат. «Снимите кокошник, встаньте на колени и попросите прощения. Вы можете только плакать и пить в ресторане. В четыре часа дня, в рабочее время, вы были в ресторане "Мимино"», – кричали ей в лицо представители патриотической общественности.

Чтобы стать «своей», Мария пыталась даже трендовые стихи на мове сочинять – о том, как «українське слово» бродит по далёким окопам. Но её подняли на смех, указав на множество грамматических и стилистических ошибок. С поэзией у Маши отношения не сложились, удивить мир на посту вице-губернатора тоже не получилось. В конце 2016-го Саакашвили подал в отставку, и Мария Гайдар осталась в Одессе в качестве депутата облсовета от «Блока Петра Порошенко» (БПП). Не рядового – Гайдар возглавляет комиссию по строительству, региональному развитию и культурному наследию. При этом приезжая оппозиционерка работала у Саакашвили советником по вопросам социальной защиты и охраны здоровья. Как тут не вспомнить поэтический цикл о Гавриле в приложении к Маше: «Гайдар здоровье охраняла, хоть не училась на врача»; «Гайдар курировала стройки, не лично же месить бетон».

И вот новый поворот в её судьбе. Теперь Мария будет что-то советовать президенту Украины. Что именно, понять сложно: никаких заметных свершений и управленческих подвигов за ней не значится. Возможно, в глазах Порошенко и его западных кураторов имеет ценность российское оппозиционное прошлое Гайдар. Только чем это может помочь Украине и её народу?

От назначения Марии Гайдар советником Порошенко не мог, конечно, остаться в стороне её бывший шеф. По словам Саакашвили, президент три месяца умолял Гайдар стать его советником. «Это означает одно из двух: или Порошенко кривил душой, когда говорил, что в Одессе я был неэффективен, а сам считает как раз наоборот, что в Одессе у нас была суперкоманда, и он хочет переманить к себе её представителей; или он меня очень боится и считает, что я могу ему сильно навредить и пытается оставить без команды», – заявил Михо, разумно промолчав о деловых качествах Маши.

Впрочем, деловые качества ей заменяет её кредо: «Я ненавижу Советский Союз. Я ненавижу тоталитарное государство. Я ненавижу Путина». Для того чтобы давать советы главе украинского государства, ненависти к Путину вполне достаточно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.