Поляки не верят рассказам министра Мачеревича о катастрофе Ту-154 под Смоленском
3807

Поляки не верят рассказам министра Мачеревича о катастрофе Ту-154 под Смоленском

Согласно данным социологического опроса, проведённого Институтом рыночных и социальных исследований по заказу издания Rzeczpospolita, 52% поляков считают авиакатастрофу лайнера Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года под Смоленском несчастным случаем и трагическим стечением обстоятельств. Два года назад данный показатель равнялся 46,5%. При этом мнение о причастности к гибели польского президента российских спецслужб разделяет всего 14% поляков.  

Информация о результатах появилась сразу после заявления Генеральной прокуратуры Польши о намерении выдвинуть обвинения в адрес российских диспетчеров и некоего «третьего лица», будто бы заманивших президентский самолёт в смертельную ловушку. 

Напомним, что для повторного расследования трагедии министром обороны Антонием Мачеревичем была созвана специальная подкомиссия. Мачеревич известен как ярый сторонник версии о причастности России к гибели Леха Качиньского, а саму катастрофу он называет «очередным этапом российской агрессии».

Подбор экспертов в подкомиссию был соответствующим: её выводы в корне отличаются от выводов предыдущей комиссии, созванной в 2010 году (при премьере Дональде Туске) и сделавшей заключение о том, что авиакатастрофа под Смоленском была несчастным случаем; подкомиссия же Мачеревича настаивает, что была диверсия.

Общественный приговор этим спекуляциям вынесли сами поляки: на вопрос социологов «Как вы оцениваете работу подкомиссии А. Мачеревича по делу  о новом расследовании смоленской катастрофы?» 55% респондентов дали оценку «определённо плохо», 10% «скорей плохо, чем хорошо» и только 6% - «определённо хорошо»; 13% участников опроса вообще не поняли, хорошо она работала или плохо. И это несмотря на массированную пропаганду версии Мачеревича в польских СМИ!

Польские карикатуристы потешаются над «смоленскими байками» министра обороны. Надпись гласит: «Теперь всё очевидно»

Антоний Мачеревич как ставленник правящей партии «Право и справедливость» пытается ложью о причастности Москвы к смерти Леха Качиньского расправиться с оппозицией в лице партии Дональда Туска «Гражданская платформа». По уверениям Мачеревича Туск покрывал проделки российских диверсантов и халатно вёл расследование. 

Ранее бывший начальник военной контрразведки Польши генерал П. Пытель заявлял, что в частной беседе Мачеревич признавался ему в том, что поднимает шум вокруг смоленской катастрофы в политических целях. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.